9月14日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳
今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ごはんの高菜は、熊本県の特産です。細かく切って、豚ひき肉やニンジンと一緒に炒めてごはんに混ぜました。タイピーエンは、ウズラ卵や春雨を入れた、野菜たっぷりのスープです。いきなりだんごは、いきなり来たお客様にもすぐに作ってお出しできるもの、ということでこの名前になりました。給食では、米粉と薄力粉で作った皮に、手作りのあんことサツマイモを包み、蒸しました。給食室には一度に蒸すことができる機械がないので、何回かに分けて蒸しました。
1年生の子どもたちは、最初は減らす子が多くいましたが、食べてみたらおいしかった、とおかわりする子がたくさんいました。いきなりだんごは、あんこが苦手、という子もいましたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。
★18日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ…北海道
・エリンギ パセリ…長野
・ピーマン…岩手
・鶏肉…宮崎 鳥取
・プルーン…山梨
*18日はドライプルーン→プルーン(生)に変更します。
【今日の給食】 2019-09-14 14:03 up!
5年 一中出前授業
9月13日2,3校時、5年で第一中学校の先生の出前授業を行いました。
一中の小林先生の流暢でリズミカルな英語の授業に、子どもたちも自然と引きつけられて楽しく学習することができました。
【5年生】 2019-09-14 08:29 up!
プール納め
9月13日2校時、3,4年生のプール納めの様子です。
この日はあいにく気温が低く、着替えずにプールサイドに集まりました。今年は梅雨が長く、プールに入れない日もあって、水泳学習を1週間延長しました。
代表児童は今年がんばったこと、来年に向けての抱負を堂々と発表できました。
【今日のできごと】 2019-09-14 08:28 up!
9月11日 長縄集会
9月11日の体育朝会は体育館で長縄を行いました。
運動委員会の5,6年生が体育館の舞台で、速い飛び方や難しい飛び方を紹介しました。息の合った試技に、子どもたちから自然と拍手がわき上がりました。
【今日のできごと】 2019-09-14 08:17 up! *
9月13日 月見そぼろ丼 みそ汁 かぼちゃのみたらしだんご 牛乳
今日はお月見なので、ゆで卵を月に見立てて、そぼろ丼を作りました。そぼろは、鶏ひき肉と高野豆腐とにんじんをみじん切りにしたものを煮て作りました。かぼちゃのみたらしだんごは、かぼちゃを蒸してつぶし、白玉粉と米粉で団子の生地を作り、全員分で1670個のお団子を調理師さんが丁寧に丸めてくれました。ゆでてから、甘辛いみたらしタレを絡めました。子どもたちは「これ、どんな味?」とみたらしを食べたことがない子もいたようで、興味津々でした。きれいな色にできましたが、かぼちゃの味はほとんどしませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 小豆…北海道
・しょうが…高知
・豚肉 …熊本
・豚ひき肉…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・キャベツ…長野
・青梗菜…静岡
・サツマイモ…千葉
【今日の給食】 2019-09-13 13:17 up!
9月12日 焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ リンゴジュレ 牛乳
今日は給食室手作りのカレーパンでした。パン生地は全員分で24キロの小麦粉を、調理師さんが一生懸命こねてくれました。発酵させてパン生地をのばし、手作りのカレーを包み、卵をぬってパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。油で揚げていないのであっさりした味で、サックとおいしいカレーパンでした。給食室は朝からずっと大忙しでしたが、子どもたちが喜んで食べてくれたので、良かったです。リンゴジュレは青森産のリンゴの缶詰と、リンゴジュースを使って作りました。リンゴの缶詰は珍しいので、子どもたちは「パインかと思った。」という子がたくさんいました。ジュレなので食べやすく、子どもたちにも大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・人参 かぼちゃ…北海道
・キャベツ えのきだけ…長野
・卵…秋田
・大根…青森
【今日の給食】 2019-09-12 14:17 up!
9月11日 ごはん みそ汁 カレイの揚げ煮 磯香あえ 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は隣の菅刈小学校で人気のある「カレイの揚げ煮」です。アブラガレイにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれで煮ました。身が柔らかいので崩れないように丁寧に揚げ、煮てくれました。白いご飯が進む味でした。子どもたちも「おさかなおいしい!」とよく食べてくれてよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ コーン…北海道
・豚ひき肉…熊本
・パセリ…長野 静岡
・リンゴ缶詰…青森
【今日の給食】 2019-09-11 13:26 up!
あいさつ運動3年
9月3日〜6日、3年生があいさつ運動を行いました。すっかり定着した駅前のようす、高校生や大学生、一般の方にもしっかりとあいさつできていました。
【3年生】 2019-09-11 09:02 up!
【八ヶ岳35】ただいま帰りました〜帰校式〜
6年生の子どもたちは、3泊4日の八ヶ岳自然宿泊体験教室を終えて駒場に戻ってきました。
一人一人にとって、心に残る貴重な4日間だったと思います。それぞれの活動で得た学び、仲間との生活を通した経験は一人一人を成長させ、明日からの学校生活に生きるに違いありません。
ご家庭の皆様、ご支援いただき、ありがとうございました。
*ホームページサーバーの不具合からアップロードされていませんでした。遅ればせながら、掲載しました。
【6年生】 2019-09-11 08:58 up!
9月10日 なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ リンゴ 牛乳
今日は旬のなすをたっぷり使ってトマトソーススパゲッティーを作りました。なすは、東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれたものです。油で揚げてもおいしいですが、なすは油をたくさん吸ってしまうので、油をまぶしてオーブンで焼きました。トマトソースは甘みが出るように、玉ねぎやニンジンをじっくり炒めてから煮、ミキサーにかけて作りました。うまみたっぷりだったので、なすが苦手という子も食べることができていました。くだものはプルーンからリンゴに変更しました。山形県にある斎藤農園さんから、みきライフというリンゴがたくさん収穫できたので、使ってほしいとの連絡があり変更しました。たくさんのおまけを入れてくれたので、調理師さんがかわいい飾り切りをして、各クラスに入れてくれました。
今日は夏休み明け初めてのランチルームでした。今日は2年1組が来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず完食してくれました。今日は地産地消についてのお話をすると、掲示してある写真を見て「トビウオはどこでとれるの?」など、たくさんの質問が出ました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・カレイ…アメリカ
・小松菜…東京
・もやし…静岡
【今日の給食】 2019-09-10 14:40 up!
9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳
今日は重陽の節句なので、菊を使って鮭ずしを作りました。鮭は焼いてほぐし、菊の花はゆでて寿司酢につけて、ごはんに混ぜました。菊の花は癖もあまりないので、子どもたちも気にせず食べてくれました。呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしたもの、ごぼう、大根、にんじん、豚肉、小松菜、ねぎを入れました。
今日は台風の影響で、いつもの時間に調理師さんが来ることができなかったので、間に合うか心配しましたが、みんなで協力し、何とか時間内に予定通りのメニューを提供することができました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参 ジャガイモ…北海道
・なす…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…広島 愛媛
・リンゴ…山形
*明日はプルーンの予定でしたが、急遽リンゴに変更します。プルーンは18日に出します。
【今日の給食】 2019-09-09 14:21 up!
めぐろ子ども見守りメールサーバーの混雑について
本日の対応につきまして、7時の時点で一斉メールを配信することにしておりましたが、システムサーバーの混雑のため、発信できておりません。ご迷惑をおかけしておりますが、ご了承ください。
【おしらせ】 2019-09-09 07:33 up!
本日の登校について
午前7時現在、東京地方に発表されていた暴風警報が解除されました。
これに伴い、本日は通常どおりの登校となります。交通機関の運休のため、教員の体制が十分でないため、1〜3校時は自習体制となりますことをご了承ください。
*写真は、京王井の頭線架線にかかった倒木撤去のようす(国際高校付近)
【おしらせ】 2019-09-09 07:14 up! *
台風15号通過に伴う対応について
気象庁によりますと強い台風15号は、午前5時前千葉市付近に上陸し1時間に25キロの速さで北北東に進んでいるみられています。東京地方には、暴風警報、大雨警報、洪水警報が発表されています。
すでに通知したとおり、午前7時の時点で東京地方の『暴風警報』が解除されていない場合には、目黒区教育委員会の定めるところにより、本日(9月9日)は臨時休校となります。
【おしらせ】 2019-09-09 05:56 up!
9月6日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 巨峰 牛乳
今日はギリシャ料理特集でした。ムサカは、揚げたナスとマッシュポテト、ホワイトソースとミートソースを重ねて焼いたものです。今日はオイルをマリネして焼いたナスと、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼きました。給食室では、ミートソースもホワイトソースももちろん手作りなので、朝から大忙しでした。とてもおいしく、子どもたちも「これ、おいしい!」とナスが苦手な子もあまり気にすることなく食べることができたようでした。ホリアティキサラダには、チーズとブラックオリーブ、ミニトマトを入れたので、彩りよく仕上がりました。オリーブの量も少しだったので、嫌がることもなく、よく食べてくれました。
★9日の給食食材産地予定★
・鮭 にんじん…北海道
・菊…山形 秋田
・インゲン 長ネギ…青森
・ごぼう…群馬
・豚肉・・・熊本
・小松菜…東京
・なし…栃木 茨城 千葉
・大根…青森 北海道
【今日の給食】 2019-09-06 14:02 up!
9月5日 ごはん すまし汁 ぎょろっけ ゆで野菜のレモン醤油かけ
今日は山口県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは、見た目はコロッケですが、ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、みじん切りにした野菜と一緒に生地を作っています。やわらかい生地だったので、形作るのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちも「やわらかくておいしい!」「コロッケみたい!」と喜んで食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・セロリ パセリ…長野
・きゅうり キャベツ…岩手
・パプリカ…オランダ
・ミニトマト…青森 岩手
・オリーブ…スペイン
・巨峰…山梨
【今日の給食】 2019-09-05 14:20 up!
9月4日 醤油ラーメン 海藻サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳
今日は4年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンが1位だったので、定番の醤油ラーメンにしました。給食では、肉野菜炒めとスープ、麺を別々に出して、できるだけ麺が伸びないようにしています。デザートでは、いつも1位のフルーツポンチに、「白玉を入れてほしい!」という声があったので入れました。リクエストだけあって、どのクラスでもほとんど残らず、みんなよく食べてくれました。4年生では、「私が書いたのが、全部選ばれた!」と喜んでいる子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・人参 玉ねぎ じゃがも…北海道
・小松菜・・・東京
・長ネギ…青森 秋田
・卵…秋田
・キャベツ きゅうり…岩手
・レモン…三重
【今日の給食】 2019-09-04 12:59 up!
9月3日 鶏飯 肉じゃが 黒蜜寒天 牛乳
今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理である鶏飯を作りました。鶏飯は、ゆでてほぐした鶏肉と錦糸卵、甘く煮たシイタケなどをご飯に乗せて、スープをかけていただくお茶漬けのような小野です。給食では、全員分で20キロの鶏肉をゆでて、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。錦糸卵も12キロの卵を一枚ずつ丁寧に焼き、細く切ってくれました。鶏肉のゆで汁に鶏ガラでとったスープを合わせ、ご飯の上からかけました。さらさらと食べることができるので、子どもたちも「スープがおいしかった!」と声をかけてもらいました。黒蜜寒天は、黒糖で作った寒天に、きなこをかけました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・長ネギ…秋田 青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・ニラ…山形 千葉
・人参…北海道
・キャベツ…群馬 岩手
・キュウリ…岩手
*今日の小松菜は茨城県産でした。
【今日の給食】 2019-09-03 13:59 up!
9月2日 メキシカンライス ビーンズサラダ ペモーレス 牛乳
今日はメキシコの料理特集でした。メキシカンライスはカレー味のピラフです。ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆、トマト、キュウリを、特製のスパイシーなドレッシングで和えました。ペモーレスはトウモロコシの粉で作ったクッキーです。とても香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜…千葉 群馬
・小葱…福岡
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・インゲン…岩手
【今日の給食】 2019-09-02 13:38 up!
【八ヶ岳34】最後の昼食です
山梨県立博物館を出て、広場でのお弁当です。
夏の名残を感じる蝉時雨の木陰での昼食になりました。食後はいよいよ、駒場に向けて出発します。
【こんだて】
おにぎり(昆布・鮭)、鶏のから揚げ、フライドポテト、にんじんとツナのきんびら、カップゼリー、ミニトマト
【6年生】 2019-08-31 12:04 up!