12月4日 本日の給食食材産地*黒砂糖コッペパン *ボルシチ *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ボルシチはロシア料理です。 野菜がたっぷりと入り、寒い時期には体があたたまる料理です。 12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のぬかみそ炊き *五目豆 *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)さば(欧州) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬか漬けのぬか床を魚と一緒に炊き、魚の生臭さを消します。 今日は一汁二菜の和食献立でした。 12月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *かき *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(青森県) きゅうり(埼玉県)かき(和歌山県) たまねぎ(北海道) にら(長崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) レモン(広島県) 12月に入りました。 今月の給食目標は『病気にならない食事をしよう』です。 朝・昼・晩の食事をしっかりとり、寒くなり、かぜなどが 流行る季節を元気に乗り切りましょう。 11/28(木) 6年 能と狂言を学ぶ能や狂言の歴史や、おもしろさなどの話を伺った後、目の前で本物の演技を鑑賞しました。子どもたちは迫力ある舞台に圧倒されていました。また、狂言での泣いたり笑ったりする「型」を教えていただき、動きを体験することもできました。 社会や国語の学習で学んだ内容の理解を深めることができました。 11月29日 本日の給食食材産地*キャロットライス *白菜のシチュー *早香 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 早香(熊本県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 白菜(長野県) ブロッコリー(香川県) シチューには、旬の白菜とブロッコリーを使用しました。 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 シチューの白に緑のブロッコリーがとてもきれいに映えて いまhした。 11月28日 本日の給食食材産地*奈めし *わかさぎのごま天ぷら *めった汁 *みかん 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) わかさぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) 卵(秋田県) しめじ(長野県) さつま芋(石川県) 小松菜(茨城県) みかん(愛媛県) 今日は『目黒の大根』『金沢市友好都市』の日です。 目黒区にはわずかですが畑があり、大根やブロッコリー、じゃが芋など が栽培されています。7年前より目黒区の農家の皆さんから給食に大根 をいただいています。 また、昨年度より目黒区は、石川県金沢市と友好都市を結びました。 めった汁は石川県の郷土料理です。友好都市にちなんで、めった汁には、 目黒の大根と石川県から届いた五郎島金時(さつま芋)を使用しました。 3年目黒区美術館見学11月27日 本日の給食食材産地*ほうとう *豆腐白玉団子のきな粉かけ *白菜の即席漬け 《食材産地》 かぼちゃ(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(長野県) こまつな(茨城県) ほうとうは山梨県の郷土料理です。 太く平たい麺が特徴で、かぼちゃなどの野菜がたくさん入ります。 からだが温まる料理です。 寒い日が多くなってきました。野菜たっぷのみそ汁やスープでからだ を温め、かぜも予防してください。 11月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかのチリソース *春雨スープ 《食材産地》 しょうが(高知県)紫いか(北西太平洋) にら(高知県) 豚肉(青森県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) たまねぎ(北海道) 今日は肉厚の紫いかを使用し、チリソースを作りました。 新米のごはんが進むおかずです。 いかは弾力があり、噛み応えがあります。 いかをよく噛んで食べました。 11/25(月)勤労感謝朝会お手紙をもらった職員も喜んでおり、気持ちのよい週明けになりました。 11月25日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *人参とじゃが芋煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)みかん(長崎県) にんじん(青森県)鶏肉(青森県) もやし(静岡県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) 今日から給食のお米が新米になりました。 給食のお米は、北海道の『ななつばし』という品種です。 気候の変化により、北海道で美味しいお米が作れらるよう になってきています。 日本の主食であるお米を大切に食べていきたいと思います。 11月22日 本日の給食食材産地*安納芋と麦のごはん *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *花豆煮 《食材産地》 ごぼう(青森県) 小松菜(茨城県) だいこん(千葉県)安納芋(鹿児島県) にんじん(北海道)鶏肉(鹿児島県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) 長ねぎ(新潟県) 安納芋は黄金色で他のさつま芋に比べて甘く、しっとりとして います。 今日は麦を入れたお米と一緒に炊きました。 お米には塩味を少し効かせて、安納芋を甘さをさらに引き立て ました。 花豆は、紫と白がありますが、今日は北海道産の白花豆を使用 しました。 11月21日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) にんじん(北海道)鶏肉(鹿児島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(熊本県) メルルーサは深海魚で、海のとても深いところに生息しています。 身が柔らかく、フィッシュアンドチップスにも使われます。 今日は、朝焼きのふわふわなパンにサンドしました。 11月20日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *大豆とじゃが芋のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)りんご(青森県) きゅうり(宮崎県)みかん(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 今日は11月のお誕生日給食でした。 ランチルームに11月生まれが集まり、楽しいひとときを過ごし ました。 かぜやインフルエンザが流行ってきました。 菌は目には見えません。 うがいや手洗いで予防をしてください。 11月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみぞれかけ *千草和え *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) さば(長崎県) だいこん(神奈川県)卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるお米の和食献立にしています。 今日は、長崎県から届いた鯖に大根おろしをかけて、さっぱりと 旬の魚を味わいました。 11月16日 本日の給食食材産地*スパイシーチキンカレー *彩りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 柿(山形県) セロリ(長野県) りんご(長野県・秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 展覧会2日目です。 今日の給食は展覧会にちなんで、食材の色を楽しむ献立です。 フルーツポンチは今が旬の柿、りんご2種類(赤りんご・青りんご) が入りました。 果物の色はとても鮮やかで、言葉で表現することがとても難しいです。 自然の色を楽しみました。 展覧会 No.7
6年生の作品です。
平面作品 「インナースペース」 立体作品 「色とりどりに輝いて…」 ※家庭科作品は別ページに掲載します。 展覧会 No.6平面作品 「不思議な時計」 立体作品 「ミラクルプラント」 「ハッピーマスコット」 ※家庭科作品は別ページに掲載します。 展覧会 No.5平面作品 「大好きな場所に花火を打ち上げよう!」 立体作品 「夢の窓」 展覧会 No.4
3年生の作品です。
平面作品 「ケーキに住んだら…」 立体作品 「大好き!フワちゃん!!」 「ハッピーバード」 |
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