2月7日(金)の献立あけぼのごはんのご飯のオレンジ色はにんじんから出しました。ちりめんじゃこも入っています。 変わり五目大豆に入っているジャガイモは、今日は油で揚げてから煮たもので、コクがあってご飯にとてもよく合います。 <今日の主な食材の産地> ・にんじん(埼玉) ・ごぼう(熊本) ・さつまいも(千葉) ・大根(神奈川) ・鶏肉(鹿児島) ・豚肉(岩手) ・ちりめんじゃこ(兵庫) 2月6日(木) 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃが芋とおからを使って作ります。昔のお金(銭)のかたちがなまってからこの名前がついたそうです。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 白菜・・・茨城県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 かぶ、かぶの葉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 卵・・・秋田県 2月5日(水) 給食室より今日は、郷土料理「北海道」でした。三平汁は、鮭を入れて作ります。鮭の色が汁に出ていて「トマト今日入っていますか?」と給食当番が汁の色に興味をもっていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 たけのこ・・・和歌山県 じゃが芋・・・長崎県 切り昆布、鶏ひき肉・・・青森県 鮭・・・チリ 2月4日(火) 給食室より今日は、いつもの茹で野菜の味つけにおろしたにんにくを入れました。味にアクセントがありわかめうどんにもぴったりでした。カントリーポテトは、新じゃがをつかったので、水分がありカラッと揚げるためにじっくり低温で揚げました。芋の甘さとほくほく感が感じられ大好評でした。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら、、じゃが芋・・・長崎県 にんにく・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏肉・・・鹿児島県 2月3日(月) 給食室より今日は、節分の行事食でした。太巻きは段取りよく材料をつくり、焼きのりの大きさに合わせて、切り分けます。のりにかんぴょう、きゅうり、たくあん大根漬け、出し玉子焼きを巻いていきます。調理員は手際よく上手に巻いていました。 今年縁起が良い方向西南西を向いて食べました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・宮崎県 人参・・・埼玉県 卵・・・秋田県 |
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