9月10日(火) 給食室より今日は、肉団子のもち米蒸しが好評でした。生姜汁が効いていて食べやすかったようです。 2年生が、近隣の畑に大根の種まきに行きました。先週の金曜日に江戸東京野菜「大蔵大根」のさやから種を取りしたので、青首大根の種の違いに気が付く児童がいました。 一人3か所植えました。この大根は、目黒区の小、中学校、こども園に無償で提供していただいています。3か月間でどのように大きくなるのか今から楽しみです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 小松菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・大分県 玉ねぎ・・・兵庫県 ゆでたけのこ・・・九州 卵・・・青森県 豚肉、鶏肉、豚ひき肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月6日(金) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。高学年が手際よく配膳をして、楽しく給食を食べていました。 すいか白玉パンチはこの時期のデザートです。今年の給食でのスイカは今日で食べ収めとまります。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ニンニク・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 冬瓜・・・愛知県 すいか・・・山形県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・フィリピン 9月9日(月) 給食室より今日は、あじのフライでした。佃煮は、調味料でもみのりを煮込みました。 9月9日は、重陽の節句です。旧暦には菊の花が咲くことから、おひたしに菊を入れました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、生わかめ・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ、卵・・・青森県 白菜・・・長野県 食用菊・・・山形県 小松菜・・・茨城県 あじ・・・長崎県 9月5日(金) 給食室より今日は、平成29年10月28日に目黒区と友好都市協定を結んだ石川県金沢市の郷土料理でした。金沢市から食材を取り寄せ(金時草、加賀太きゅうり、ヘタ紫なす、すだれ麩、打木赤皮南瓜)作りました。普段使用しない食材の扱いに給食室では、入念に打合せをして作りました。金時草ゼリーの色は、金時草の葉の色(色素)を出して作ります。 紫色でしたが、レモン汁を入れるとピンク色に薄まりました。 子供たちから「この葉っぱのゼリーなの?」「おいしいの?」と質問攻めにあいました。 金時草を見せて作り方を説明しました。さっぱりしているゼリーで、」子供たちには一味たりながったようです。 打木赤皮南瓜は、色がオレンジで目に鮮やかな色合いでした。 1〜2時間目は2年生が、江戸東京野菜「大蔵大根」(固定種)の種をさやむきをしました。この種は、昨年農家さんから譲っていただき、3年生が裏庭で花を咲かせ、種をとったもです。 江戸から続いている「命」の尊さを感じ、食べ物の大切さ、農家の人たちの苦労など体験したから感じていました。 来週はいよいよ近隣の畑と裏庭に大根の種まきをします。 <今日の給食の食材> 赤皮内打木南瓜・・・ 加賀太きゅうり、ヘタ紫なす、金時草・・・石川県 人参、大根・・・北海道 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・鹿児島県 9月4日(水) 給食室より今日は、近隣の畑でとれた種なしピーマンを使いました。予定では、スープだけでしたが急遽赤いピーマンもあったので、サラダにも入れることにしました。 種なしピーマンは、ピーマンの特有の苦みや香りがなくパプリカに似ていて、肉厚です。 低学年の児童からは「ピーマン苦手だけど、今日は食べられた。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鶏ガラ・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ、大根、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 9月3日(水) 給食室より今日は、久しぶりの和食だったのですが、子供たちからの反応がとてもよく「ごはんがおいしい。魚がおいしい。煮物がおいしい。全部おいしい。」と感想を含めて話してくれました。和食のよさを感じたからこその感想だったので、給食に和食が浸透していることと、子供たちに「おいしさ」を感じてもらえていることが知れて瞬間でした。 <今日の給食の食材> さつまいも・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 生姜・・・愛媛県 長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 鯖・・・アイスランド 9月2日(火) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。 プルコギは、しょうゆ味を基本とした焼き肉です。色よく仕上がりました。 トッポギは、初献立です。甘辛い味付けをした韓国のもちでです。 「おいしい。」と食べる児童と「この味苦手。」という児童がはっきり分かれました。 発育測定では、低学年に「3つの栄養」の話をしました。 スポーツ健康手帳にも3つの栄養について書いてあることを伝え、日ごろから活用できるように働きかけました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 りんご・・・岩手県 もやし、にら・・・栃木県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森家 ピオーネ・・・山梨県 豚肉、豚バラ肉・・・鹿児島県 8月30日(金) 給食室より今日は、冷やしうどんでした。さぼちゃのそぼろ煮を煮るだしは、うどんのつゆだしで煮たので、薄味ですが、味がしっかりつきたべやすがったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 人参、玉ねぎ、カボチャ、メロン・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・群馬県 8月29日(木) 給食室よりきんぎょくかんは初献立です。どうやってイメージするか調理員と夏休み前から話し合いをしました。せっかくチャレンジするのならば、「金魚」型のゼリーを入れようと話がまとまり、今日チャレンジしました。 思っていたイメージとほぼ同じものに仕上がりましたが、ゼリーにクランベリージュースで作った金魚ゼリーを浮かべると、かげろうのようになり悩んだ結果途中からゼリーの上にのせることにしました。給食の時間は「金魚が泳いでる。金魚すくいしよう。」と楽しんでいる姿がありました。 中学年の発育測定の前に「朝ごはん」の話をしました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 にら・・・山形県 8月28日(水) 給食室より今日は、初献立のウィングのマーマレード煮でした。じっくり味がしみこむように煮ました。マーマレードを入れることで、酸味と甘みが加わり食べやすくしました。 「鶏肉のどこの部分でしょうか?」と質問すると「足。首。手。」となかなか正解が出ませんでしたが、説明すると「なるほど。」と関心をもって話を聞いていました。 コーンポテトのポテトは、裏庭の畑で6年生が育てて、夏休み前に収穫しました。 皮つき調理したので、じゃが芋のおいしさも倍増でした。2週間後には、2年生が裏庭の畑に大根の種をまく予定です。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 冬瓜・・・愛媛県 ウィング、鶏がら・・・・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 8月27日(火) 給食室より今日は、大豆、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、のり、緑黄色野菜、牛乳を使ったカルシウムたっぷり献立でした。 高学年の発育測定の前に「骨の成長」の話をしました。骨の成長は、壊されて、作られているの繰り返しで成長していること、今の時期が人生で一番成長する時で、栄養(カルシム、ビタミンD)や、運動、日光浴、そして睡眠が大切であることを伝えました。 高学年は、献立と内容がリングできたかと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・山梨県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鮭・・・チリ 8月26日(月) 給食室より今日から給食が始まりました。今日は夏野菜(なす、ズッキーニ、カボチャ、トマト)をたくさん使ったカレーでした。サラダには、普段キュウリを使うのですが、今日は近隣でとれた種なしピーマンを使いました。1年生でサラダの話をする前に「いつも、きゅうりが入っているのに、今日はピーマンだ。」といつもと違う食材を使ったことに気が付く姿がありました。 3年生では、半分に切ったピーマンの匂いを嗅いで「種ありは、ピーマンの香りがするけど、種なしは、匂いがしない。「形がパプリカに似ている。」「種なしのほうが、肉厚。」などいろいろ違いに気づいていました。5年生では、「種なしピーマンやぶどうは、どうやって子孫をのこしているんだろう。」と種なしの仕組みや生態について興味を持った児童もいました。 今日の給食の食材 ピーマン・・・目黒区 鶏肉,鶏がら・・・鳥取県 ズッキーニ・・・長野県 にんにく、トマト・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・山梨県 6年生 移動教室 4日目
移動教室最後のプログラム 歴史民族博物館での学習と見学を終え 学校へ向けて出発しました 出発時刻が予定より少し遅れました 道路状況にもよりますが 大幅な遅れはない見込みです また後程お知らせします
7月19日(金) 給食室より牛乳 今日は、夏休み前最後の給食でした。毎月、19日は「食育の日」で和食献立です。4年1組のリクエスト献立でした。大豆とじゃこのカリカリ揚げは宮前小学校で人気のある献立す。 <今日の給食の食材> 人参・・・青森県 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 みかん缶・・・九州 さば・・・アイスランド 移動教室3日目 続き
完成した亀です 夜は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーで夜の海獣の生態を観察しました
この日は夜光虫が見られました とても珍しい光景で幻想的でした 今 朝食が始まりました 最後のプログラムを行って皆で学校へ帰ります 移動教室3日目 続き
漁港の見学に続いて干物づくりの体験をしました こちらでは 機械で開くので とても短い時間で多くの干物が出来ていきます 午後からは大山千枚田で棚田の見学と麦藁細工をしました 思い思いの亀が出来ました
7月18日(木) 給食室より今日は、ラーメンの麺を使いジャージャ麺を作りました。世界の料理「中国」です。合わせみそにテンメンジャンをいれて練りみそを作ってから、肉あんをつくりまます。 味の決め手のなるポイントです。 スープは、肉あんに合うように塩味のスープに仕上げました。彩りもよく食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 しょうが・・・高知県 にんにく、たまご・・・青森県 人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県 にら・・・山形県 きゅうり、白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・欲可動 移動教室3日目 続き
大原漁港での見学の様子です 入札の仕組みを教えてもらいました 今日は真鯛が揚がっていました 見学の最後に氷の貯蔵庫へ入れてもらいました 中はマイナス2度に設定されていてその寒さを体験出来ました 午後の見学地へ向けて出発します
6年生 移動教室3日目
昨晩のレク大会の様子です Sケンとしっぽ取りゲームをグループに分かれて行いました どのグループも力一杯頑張りました 今朝は晴れていましたので 屋上で朝会を行いました 今大原漁港に向けてバスを進めています 漁港の見学と干物体験を行います
移動教室 続き |
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