4年興津自然体験教室1日目no 44年興津自然体験教室1日目no 310月31日 本日の給食食材産地*麦ごはん *がんもどき *やさいのあえもの *さつま芋煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)みかん(福岡県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) レモン(広島県) にんにく(青森県) 小松菜(茨城県) 4年生が千葉県興津に自然宿泊体験に出発しました。 千葉県は東京都に近い県で、にんじん、梨、落花生などが多く栽培 されています。 今日の給食食材では、今が旬のさつま芋が千葉県から届きました。 4年興津自然体験教室1日目no 210月30日 本日の給食食材産地*おきりこみ *かぶの即席漬け *ハロウィンクッキー *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) 明日はハロウィンです。 4年生が明日から興津に自然宿泊体験に行くため、一日早く、ハロウィン にちなんで、ハロウィンクッキーを作りました。 給食室では、かぼちゃに見えるように、ひとづずつ丁寧に作りました。 4年興津自然体験教室1日目no 14年八ヶ岳自然体験教室1日目no 110月29日本日の給食食材産地*わかめごまごはん *ししゃも焼き *肉じゃが *大根と油揚げのみそ汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) だいこん(青森県)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)みかん(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。 かむとあるたさんのよいことを伝えながら、噛み応えのある 献立を取り入れていきます。 10/26(土) 開校90周年記念式典5・6年生による「おまつり」の力強い群読から始まり、「90周年を祝って」の呼びかけや各学年の演奏、全校児童による合唱をしました。向原の子どもたちらしい素直な声が、体育館いっぱいに広がりました。 いらしてくださった来賓の方々からは、子どもたちの素晴らしさを褒めていただきました。 10月25日 本日の給食食材産地*ホットドック *カントリーポテト *フルーツゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) ミニトマト(青森県) ウインナー(茨城県・群馬県・千葉県) 明日は90周年記念式典です。 今まで本当に頑張って練習してきました。明日はきっと素晴らしい 式典になると思います。 今日は教室の椅子は式典準備のために体育館に移動しています。 給食はレジャーシートを敷いて、遠足のように、みんなで楽しく食べ ました。 ホットドックは90周年のキャラクター『ナインティー》のシールを 貼りました。 10月24日 本日の給食食材産地*赤飯 *ひらまさの照り焼き *小松菜ともやしのお浸し *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)ひらまさ(長崎県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 土曜日は向原小90周年記念式典です。 今日はお祝いにお赤飯炊きました。 向原小の歴史の中でさまざまな給食が食べられて来たと思います。 給食で変わりのないのは、みんなで一緒い食べることです。 今日も向原小へんのお祝いの気持ちを持ちながら、みんなで一緒に 給食を食べました。 10月23日 本日の給食食材産地*タンメン *サーターアンダーギー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) タンメンは、たっぷりの豚骨、鶏ガラでとったスープに たくさんの野菜が入り、とても美味しいスープになりま した。 サーターアンダーギーは黒砂糖を使用し、香り高く、深 みのある甘味を楽しめました。 黒砂糖の香りが 10月21日本日の給食食材産地*麦ごはん *ほうれん草の卵焼き *もやしと人参のおかかあえ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) みかん(熊本県) 長ねぎ(秋田県) ほうれん草(栃木県) もやし(栃木県) 卵焼きにはほうれん草が入っています。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬に向けて旬と なります。 旬のほうれん草はあま味があり美味しいです。 旬のほうれん草をたくさん味わってください。 10月18日 本日の給食食材産地*ごはん *魚のジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜ときのこのスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県)しいたけ(秋田県) きゅうり(青森県)しょうが(高知県) たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) にら(高知県) 卵(秋田県) にんじん(北海道)とびうお(東京都八丈島) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(静岡県) えのき(長野県) ぎょうざに使用した魚はとびうおです。 東京都の南の島、八丈島でとてたものです。 ジャンボぎょうざの皮の大きさは、低学年が13cm・ 中学年が14cm・高学年が15cmもあります。 大きな皮にとびうおと白菜。キャベツのうま味がたっぷり包まれ ました。 10月17日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *金時豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県)みかn(愛媛県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日のお豆は『金時豆』です。 北海道から届きました。 3年生が枝豆を栽培し、今はさやが茶色に乾燥して、中に大豆が できています。 お豆は乾燥し、保存ができることから昔から食べられてきました。 給食でいろいろなお豆を食べていきたいと思います。 10月10日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *中華風野菜の漬物 *かき *牛乳 《食材産地》 きゅうり(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)柿(和歌山県) 大根(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 10月15日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県) にら(高知県) りんご(長野県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(新潟県) もやし(静岡県) 土曜日の大きな台風により、多くの被害が発生してしまいました。 少しでも早く復旧が進むことを願うばかりです。 農作物の被害についても報道がありました。 今日は、給食の食材が届くかとても心配でしたが、無事届き、給食を 作ることができました。 食材を大切に調理し、食べていきたいと思います。 後期始業式でした。 後期は、開校90周年式典、4年生の自然宿泊、展覧会、5年生の 連合音楽会と行事などがたくさんあります。 みんなで力を合わせ、いろいろな行事を盛り上げていかるように、 後期最初の献立は『揚げパン』を作りました。 10月11日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 前期終業式でした。 前期の最後の給食は、人気の向原特製カレーライスです。 カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を炒って作ります。 炒り方でカレールーの仕上がりが変わります。 どこにもない向原のカレーが出来ました。 10月10日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかのかりん揚げ *きのこ豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) いか(北西太平洋) だいこん(北海道)みかん(長崎県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 いかは紫いかという大きく、肉厚のいかを使いました。 弾力があり、噛み応えのあるいかをよく噛んで食べました。 10/8(火) 3年生 社会科見学いつもは入ることのできないお店の裏側を見たり、お店で働く方に質問をしたりと、教室ではできない学習をすることができました。 |
|