10月25日 中華丼 ニラ玉スープ リンゴ 牛乳★28日の給食食材産地予定★ ・にんじん 大根…北海道 ・鶏肉…宮崎 ・ごぼう 長ネギ イカ…青森 ・サツマイモ…千葉 ・白糸たら…ノルウェー ・しょうが…高知 ・卵…秋田 ・小松菜…茨城 ・もやし…神奈川 歯みがき指導のようす
10月25日、3年生で歯みがき指導を行いました。
学校歯科医の嘉部先生にご指導いただき、子どもたちは歯にカラーテスターで歯の汚れを調べ、上手な歯みがきの仕方を学びました。 マザーグース読み聞かせ
10月25日、朝の活動で保護者の皆さんに読み聞かせをしていただきました。
どのクラスでも、子どもたちは本の世界に聞き入っていました。あいにくの雨の中、ありがとうございました。 10月24日 あおぞらピクニック子どもたちは、駒場野公園と駒場公園の2つに分かれてお弁当を食べ、たくさん遊びました。6年生は、準備や片付けなどを率先してやってくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが ニラ…高知 ・ニンニク 長ネギ…青森 ・にんじん 玉ねぎ…北海道 ・もやし 青梗菜…静岡 ・豚肉…熊本 ・エビ…インドネシア ・卵…秋田 ・リンゴ…山形 岩手 あおぞらピクニック♪
10月24日は、あおぞらピクニックの日でした。給食室特製のお弁当を持って、青空班(縦割り)ごとに駒場公園、駒場野公園に出かけました。
野外での活動で、仲よくお弁当をいただいた後に、それぞれ「だるまさんがころんだ」や「鬼ごっこ」「じゃんけん列車」などを楽しみました。 1年 人権教育研究授業
10月23日、1年2組で研究授業を行いました。
道徳科の授業で『ぼくとシャオミン』という教材をもとに、他の国の人々や文化に対して親しみを持つことの良さや大切さについて学びました。 1年生の子どもたちは、活発に意見を述べたり考えを書いたり、しっかりと学習することができました。 10月23日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも…千葉 ・しょうが…高知 ・鶏肉…宮崎 ・鮭…北海道 ・キャベツ…東京 ・キュウリ…青森 ・ミニトマト…熊本 ・みかん…長崎 10月21日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳今日は5年2組がランチルームに来てくれました。5年生にもはしのお話をしましたが、さすが、ほとんどの子が上手に箸を持てていました。ごはんとお味噌汁の位置、左手をお茶碗に添えて食べる、などのマナーについてもお話ししました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・パセリ セロリ…長野 千葉 ・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道 ・豚肉…熊本 10月18日 ごはん 芋の子みそ汁 サンマの梅煮 土佐酢和え 牛乳★21日の給食食材産地★ ・大根…青森 ・えのきだけ…長野 ・サバ…ノルウェー ・しょうが…高知 ・小松菜…茨城 ・もやし…静岡 ・人参…北海道 10月17日 ビーンズカレー もやしのサラダ なし 牛乳今日は試食会があり、低学年と高学年の2種類のカレーを食べていただきました。「とてもおいしい。」「いつも子どもが楽しみにしています。」「量が思っていたより多いですね。」など、たくさんの感想をいただきました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・サンマ にんじん…北海道 ・しょうが…高知 ・里芋 キャベツ…東京 ・しめじ…新潟 【興津22】海ほたるを出発しました
4年生は、海ほたるに立ち寄って休憩、14時25分に出発しました。
バスの到着は15時15分頃、学校到着は15時30分頃、帰校式→解散は15時40分頃になる見込みです。 【興津21】千枚田でお弁当
自然観察から戻って、棚田倶楽部(ビジターセンター)で昼食をいただきました。
このあと予定通り13時、駒場に向けて出発します。 【興津20】大山千枚田の自然観察
子どもたちは、『大山千枚田保存会』の方々から千枚田の成り立ち、気候や地層、いろいろな生き物についての説明を聞きました。
そして、自然観察に出発、アカカエルやバッタ、イナゴ……中にはトウキョウサンショウウオ、ヒバカリ(毒なしヘビ)を見つけたグループもいました。 【興津19】大山千枚田に到着しました
4年生の子どもたちは大山千枚田にやってきました。集合写真を撮って活動の始まりです。
まつりずし作りができなくなって残念でしたが、棚田倶楽部(ビジターセンター)の停電、断水は昨日のうちに復旧していました。これから千枚田の自然観察です。 【興津18】閉園式〜出発
朝食後には部屋の掃除、片付け、荷物整理を協力して取り組みました。出発を30分遅らせてゆとりをもって進めて、そして、閉園式です。
9時25分、お世話になった学園の皆さんに感謝の気持ちを伝え、出発しました。 【興津17】出発前のようす
出発前、シーツとカバーを片付けて、部屋を掃除する子どもたちです。
【興津16】2日目の朝食
2日目の朝食のようすです。食事係の子どもたちも短い時間で手際よく準備できました。
いつもと違って、友達と一緒に食べる朝食はまた格別です。 【こんだて】 ひじきご飯、ぶりの照り焼き、小松菜の煮浸し、根菜の味噌汁、オレンジ 【興津15】自然学園の朝会
おはようございます。興津自然学園の朝です。
友達同士で声をかけ合って朝の支度をして、時間前に集まることができました。朝会の間に雨も上がって、2日目の活動が始まりました。 10月15日 後期始業式
10月15日、後期の始業式を行いました。
85周年を迎える駒場小学校の開校当時のことについて、校長から話をしました。そして、5年生と3年生の代表児童が後期の抱負をしっかりと発表しました。 【興津14】もうすぐ就寝
ストラップ作りの後、屋上に上がって星空を眺め、そして入浴。初日のスケジュールを終え、就寝前の子どもたちです。
班長会では、今日の反省と明日の確認をしっかりと行いました。もうすぐ21時、おやすみなさい。 |
|