10月21日(月) 給食室より今日は、ひじきの入ったチャーハンに入れました。大根がおいしい季節になり今日は大きく切って、調味液につけ漬物風にしました。 裏庭の畑では、2年1組が江戸東京野菜大蔵大根の葉の間引きをしました。葉がチクチクしているほど新鮮さを感じました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・岩手県 卵・・・青森県 わかめ、人参・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・千葉県 10月19日(土) 給食室より毎月19日は「食育の日」で和食献立です。今日は今が旬の栗を使い栗ご飯にしました。 うるち米ともち米で炊いたので、もちもちしたお米の食感と栗のほくほく感が感じられよく食べていました。鯖の味噌煮も好評でした。 <今日の給食の食材> かぶ、かぶの葉・・・埼玉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 にら・・・茨城県 むき栗・・・熊本県 鯖・・・アイスランド 10月18日(金) 給食室より今日は、2年2組のリクエスト献立でした。昨日に引き続き「目玉焼き」でした。今日は、お菓子です。おかしな目玉焼きはゼリーと黄桃でつくりますが、ボリューム感がありおなかが満たされます。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱、人参・・・北海道 セロリー、パセリ・・・長野県 豚ひき肉・・・鹿児島県 10月17日(木) 給食室より今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンは焼き飯のことです。ナンプラーを入れて作りました。目玉焼きは、蒸して作りました。ソトアヤムは、ナンプラー、クミン、ターメリック、ビーフンを入れたスープです。普段飲みなれていない味付けで、好き嫌いが分かれました。ピサンゴレンは、バナナの揚げお菓子です。バナナを加熱すると、甘みが増しますが、バナナの酸味もありとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 にら・・・茨城県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア バナナ・・・南アメリカ ベーコン・・・デンマーク 10月16日(水) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。ほどよい辛みが食欲をそそったようです。 りんごは、「シナノスイート」でした。甘み、酸味、歯ごたえがあり季節の果物を堪能しました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 小松菜・・東京都 茹でたけのこ・・・和歌山県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・北海道 にら・・・山形県 もやし・・・栃木県 白菜、りんご・・・長野県 10月15日(火) 給食室より今日は、肉豆腐に車麩をい入れました。「お麩苦手だけど、これは食べられた。」と感想がありました。献立表では果物早生みかんでしたが納品の関係上、巨峰に変更になりました。先週金曜日に牛乳保冷庫の故障でご迷惑をおかけしました。お昼に牛乳の納品業者が配達をしてくれ、通常通り提供ができたことに安堵しました。保冷庫の修理も無事終わりました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 いんげん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・山梨県 茹でたけのこ・・・和歌山県 10/11(金)給食室より今日は前期最後の日の給食でした。後期初日の給食もお楽しみに。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) ごぼう(茨城) 全校遠足
教室は楽しみにしていた全校遠足です グループごとにリーダーを中心に安全に気をつけて 駒沢公園へ来ました。グループで思い思いの遊びをして 今はお楽しみのお弁当タイムです もう少ししたら公園をあとにします
10月9日(水) 給食室より今日は、初献立のきんぴらごぼうトーストでした。「ケチャップを加えたほうがいい。」「チーズときんぴらは合わない。」「おいしい。」とたくさんの感想がありました。 おおむね好評だったかと思います。明日は、目の愛護デーなので目の疲労回復に効くブルーベリーを使いました。生ブルーベリーのフレッシュ感を生かしつつソースを作りました。自分のクラスや、ボウルの中でブルーベリーソースを混ぜたり、模様にしたりして食べました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・茨城県 人参、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 しめじ、えのき・・・長野県 万能ねぎ・・・大分県 生ブルーベリー・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 10月8日(火) 給食室より今日は、これからの季節美味しくなるれんこんを使いました。しゃきしゃきの食感より糖質が多い甘みのあるれんこんで、噛めば噛むほど甘みを感じることができました。 野菜の梅和えは、近隣の畑に2年生が青首大根の種を植えに行き、その大根の間引きを農家の方がしてくれたものを使いました。青首大根は順調に生長しています。 ランチルームでは、4年生がランチルーム給食をしました。「きれいな姿勢で食事をしよう」という話をしました。背中、おなか、ひじ、足の位置を確認しました。 <今日の給食の食材> パセリ・・・長野県 人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ、大根、卵・・・青森県 れんこん・・・茨城県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 10月4日(金)給食室よりゼリーフライとはゼリーがフライになっているわけではなく、形の名前です。 昔のお金の形に似ているところから名前がつきました。埼玉県の郷土料理だそうです。 おからとじゃがいもからできています。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 10月7日(月) 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。野菜のうま味がよくでていました。 大豆の中でも人気のある「のり塩大豆」は、どこのクラスも完食でした。 裏庭の「江戸東京野菜大蔵大根」の様子です。順調に生長しています。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 里芋・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 いんげん、大根、長ねぎ・・・青森県 ごぼう・・・茨城県 小松菜・・・群馬県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 10月3日(木)給食室よりごぼうや大根はこれからの季節がおいしい時期になります。どちらも根菜野菜で根っこの野菜です。根っこの野菜は土のエネルギーをたくさんもらい生長するので、体を温めるよさがあります。 <今日の主な食材の産地> ・鶏肉 鹿児島 ・ごぼう 茨城 ・大根 青森 ・巨峰 山梨 10月2日(水) 給食室より今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。 きりたんぽは、オーブンで温めてから、熱い汁の中に入れました。いつも使わない食材のせりを最後にいれて味のアクセントを出しました。 <今日の給食の食材> 人参、白菜・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 セリ・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 |
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