6月24日 本日の給食食材産地*大豆キャロットピラフ *パセリポテト *野菜スープ *バレイしアオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(静岡県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(神奈川県)バレイしアオレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 6年興津自然体験教室4日目no36月21日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 ごぼう(宮崎県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) すいか(茨城県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) いわしはこれからが旬です。 たれがかかったかば焼き丼は、ごはんがとてもすすみました。 今年初めてのすいかは、甘く美味しいかったです。 6年興津自然体験教室4日目no26年興津自然体験教室4日目no16年興津自然体験教室3日目no66年興津自然体験教室3日目no56年興津自然体験教室3日目no46月20日 本日の給食食材産地*フランスパンのフレンチトースト *ボルシチ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(青森県) キャベツ(長野県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(和歌山県) にんにく(長野県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 今日のフレンチトーストは、フランスパンで作りました。 皮はパリッと、中はふわふわに焼き上がりました。 仕上げに粉砂糖を飾りました。 6年興津自然体験教室3日目no36年興津自然体験教室3日目no26年興津自然体験教室3日目no16年興津自然体験教室2日目no46年興津自然体験教室2日目no36月19日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鰆の照り焼き *肉じゃが *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 鰆(韓国) いんげん(秋田県) 豚肉(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) にんじん(和歌山県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるごはんの献立にしています。 一汁二菜の組み合わせの献立の二菜のおかずは、脂の乗った鰆と 肉じゃがでした。 ごはんにとても合うおかずでした。 6年興津自然体験教室2日目no26年興津自然体験教室2日目no16年興津自然体験教室1日目no46年興津自然体験教室1日目no36月18日 本日の給食食材産地*じゃこわかめごはん *しゅうまい *春雨スープ *バレイシアオレンジ 《食材産地》 キャベツ(長野県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(兵庫県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 赤パプリカ(静岡県) 黄パプリカ(静岡県) 小松菜(茨城県) しゅうまいには、キャベツ、豆腐も入り、さっぱりとした味わいでした。 しゅうまいの上には、二色のパプリカを飾りました。 パプリカが苦手〜の声をたくさん聞きました。 苦手なものも少しずつ食べられるようになって欲しいです。 |
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