10月11日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 前期終業式でした。 前期の最後の給食は、人気の向原特製カレーライスです。 カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を炒って作ります。 炒り方でカレールーの仕上がりが変わります。 どこにもない向原のカレーが出来ました。 10月10日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかのかりん揚げ *きのこ豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) いか(北西太平洋) だいこん(北海道)みかん(長崎県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 いかは紫いかという大きく、肉厚のいかを使いました。 弾力があり、噛み応えのあるいかをよく噛んで食べました。 10/8(火) 3年生 社会科見学いつもは入ることのできないお店の裏側を見たり、お店で働く方に質問をしたりと、教室ではできない学習をすることができました。 10月9日 本日の給食食材産地*中華丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) 小松菜(茨城健) 旬のさつま芋をスライスにして素揚げにしました。 とても鮮やかなチップスになりました。 9月13日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみそ煮 *ひじき煮 *白菜のすまし汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県) にんじん(青森県)さば(欧州) はくさい(長野県)みかん(熊本県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) すまし汁のだしは鶏ガラと昆布でとりました。 鶏ガラのスープに昆布のうま味が加わり、相乗効果で美味しいすまし汁に なりました。 10月7日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *かぶのサラダ *紅玉のケーキ *牛乳 《食材産地》 かぶ(埼玉県) 鶏肉(青森県) きゅうり(群馬県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) りんご(長野県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) しいたけ(千葉県) 今日は秋の味覚をたくさん味わいました。 スパゲッティには3種類のきのこが、カーキには色鮮やかなりんごの 紅玉が入りました。 10月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鰆のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鰆(韓国) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) きゅうり(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京都) 今日は一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。具は油揚げ、えのきたけ、 もやし、小松菜です。 小松菜は東京都の八王子市でとてたものです。 とても新鮮な小松菜が届きました。 住んでいる近くで採れたものを食すことを『地産地消』と呼びます。 東京都は農地が少なくなっていますが、八王子では小松菜の他にも、 かぶ、キャベツ、大根、里芋などが収穫されています。 10月3日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)にんにん(青森県) じゃが芋(北海道)パセリ(長野県) かぼちゃ(北海道)もやし(静岡県) きゅうり(青森県)しょうが(高知県) セロリ(長野県) りんご(長野県) たまねぎ(北海道)巨峰(長野県) にんじん(北海道) 10月のおたんじゅび給食が行われました。 昨日から「明日はおたんじょうびきゅうしょく!」と楽しみにして いる姿がありました。 みんなの前で自己紹介では1、2年生は緊張しながらも、頑張って 話していました。 10/2(水) バルーンリリース10月2日 本日の給食食材産地*豚肉と根菜丼 *ニラ卵汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にら(山形県) みかん(熊本県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) はす(茨城県) えのきたけ(長野県) 今日はかみかみ献立です。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、にんじんの根菜と豚肉、しらたき、高野豆腐が 入りました。 歯ごたえの残る根菜をよく噛みながら食べました。 |
|