7月4日 本日の給食食材産地*だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県) にんじん(青森県)河内晩柑(愛媛県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) だし茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。 ふたつのだしが合わさることで、相乗効果となり、とても おいしいだしになりました。 7月*フィッシュバーガー *野菜スープ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) メロン(山形県) かぼちゃ(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(長野県) 鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) フィッシュバーガーの魚はメルルーサという白身の魚でした。 「バーガーおいしいぃ」とたくさんの声が聞けました。 プールの授業が始まっています。 夏もプールや冷房で、体が冷えることがあります。 野菜がたっぷり入った温かいスープは、体が温まります。 7月2日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゅあが芋(長崎県)ホールコーン(北海道) きゅうり(青森県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ緑(群馬県) ズッキーニ黄(栃木県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) さくらんぼ(山形県) 河内晩柑(愛媛県) 7月に入りました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 今日は7月のお誕生日給食です。 7月は向原小で、一番、誕生月の人数が多い月です。 ランチルームで、楽しくにぎやかにお誕生日を祝いました。 6月29日 本日の給食食材産地*カレーライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日は学校公開日でした。 給食はカレーライスです。 カレーライスのカレールーは給食室の手作りです。 バター、油、小麦粉を時間をかけてじっくり炒めます。 小麦粉が炒まってきたら、カレー粉を加え、さらに炒めます。 カレー粉が釜に入ると、学校中にカレーの香りが広がっていきます。 カレーの香りで食欲が沸いてきます。 向原小の給食室は一階の中央玄関の左手にあります。 給食室の一部がガラス越しに見えますので、学校にお寄りの際は、ぜひ、 ご覧ください。 6月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *生揚げとなすのみそ炒め *トマトと卵のスープ *パイナップル 《食材産地》 しょうが(高知県)豚ひき肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(愛知県)パイナップル(沖縄県) トマト(愛知県) なす(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) セロリ(静岡県) 今日の果物は沖縄県産のパイナップルです。 とても鮮やかな黄色で、酸味と甘味がしっかりとある、味わい深い国産の パイナップルでした。 プログラミング教育 算数科研究授業
本校では、平成30年度・令和元年度東京都プログラミング教育推進校として、研究をしています。昨日は、北村教諭によるプログラミング教育算数科研究授業が行われました。
5年生が、「スクラッチ」を使って正多角形をかくためのプログラミングをしました。作図の方法を試行錯誤しながら、きれいに作図できた時には、「やったー!」「できた!」などの声が上がり、真剣に取り組んでいた成果が表れていました。 6月27日 本日の給食食材産地*五穀米 *飛び魚のさつま揚げ *かぶときゅうりの即席漬け *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)飛び魚(東京都八丈島) かぶ(埼玉県) 卵(青森県) きゅうり(埼玉県)いか(ペルー) ごぼう(青森県) にんじん(茨城県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) さつま揚げは八丈島で捕れた『とびうお』を使ってつくりました。 とびうおの旨味と大きめのささがきにしたごぼうが良く合っていました。 6月26日 本日の給食食材産地*ツナトマトスパゲッティ *ミモザサラダ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) 河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) さくらんぼ(山形県) 今日は6月のお誕生日給食でした。 自己紹介では、好きなことや夏休みに楽しみにしていることなどを 話しました。 最後は、おかわり券などが当たるお楽しみくじをして盛り上がりました。 6月25日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *豆とマカロニのスープ *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(新潟県) セロリ(静岡県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 6月はあじさいの季節です。 今日のゼリーは、あじさいに見立て、カルピスゼリーの上に グレープゼリーとアセロラゼリーを飾りました。 6月24日 本日の給食食材産地*大豆キャロットピラフ *パセリポテト *野菜スープ *バレイしアオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(静岡県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(神奈川県)バレイしアオレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 6年興津自然体験教室4日目no36月21日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 ごぼう(宮崎県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) すいか(茨城県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) いわしはこれからが旬です。 たれがかかったかば焼き丼は、ごはんがとてもすすみました。 今年初めてのすいかは、甘く美味しいかったです。 6年興津自然体験教室4日目no26年興津自然体験教室4日目no16年興津自然体験教室3日目no66年興津自然体験教室3日目no56年興津自然体験教室3日目no46月20日 本日の給食食材産地*フランスパンのフレンチトースト *ボルシチ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(青森県) キャベツ(長野県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(和歌山県) にんにく(長野県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 今日のフレンチトーストは、フランスパンで作りました。 皮はパリッと、中はふわふわに焼き上がりました。 仕上げに粉砂糖を飾りました。 6年興津自然体験教室3日目no36年興津自然体験教室3日目no2 |
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