8月30日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(山形県)りんご(長野県) たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県) なす(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 今日は8月のおたんじょう日給食でした。 ランチルームでみんなで楽しく会食しました。 果物はこれから旬をむかえるりんごです。 今日は、早い時期に出回る「つがる」という品種のりんごでした。 りんごはいろいろな品種があり、それぞれに違った味わいがあります。 いろいろなりんごを給食で出していきたいと思います。 こ 8月29日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のぬかみそ炊き *五目豆 *もやしと油揚げのみそ汁 《食材産地》 いんげん(青森県)鯖(欧州) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬかみそを漬けるぬか床と調味料で魚を煮ます。 ぬかが、魚の臭みを取り除いてくれます。 8月28日 本日の給食食材産地*フランスパのガーリックトースト *夏野菜と大麦のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ぶどう(山形県) かぼちゃ(北海道)豚肉(徳島県) キャベツ(群馬県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) スープには夏野菜のトマト、なすやとら豆、大麦など12種類の食材が 入りました。 果物は今が旬のぶどうのデラウェアでした。 8月27日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが「(高知県)豚肉(青森県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 夏休み中の給食室は、調理器具の入れ替え点検や、日ごろ出来ない清掃 をい行いました。 今日から給食が再開しました。 安全で美味しい給食作りをおこなって行きたいと思います。 ハヤシライスには旬のトマトが入りました。 トマト酸味とたまねぎの甘味が合わさり、残暑に食べやすいハヤシライス でした。 夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもブランクを全く感じさせず、と ても良く食べられていました。 |
|