9月19日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)さんま(北海道) にんじん(北海道)卵(青森県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は食育の日です。 食育の日はごはんが主食の一汁二菜にしています。 主菜は今が旬のさんまです。 梅干し、昆布、調味料で2時間半じっくりと煮ると、骨まで やわらかくなりました。 ごはんととても合う主菜でした。 旬のさんまですが、不漁で多く出回っていません。 貴重なさんまを味わうことができました。 今年は秋刀魚が不漁で旬の時期となりましたが、多く出回って いないようです。 貴重な 9月18日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)卵(秋田県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県)シロイトタラ(ノルウェー) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 今日は気温が下がり、秋の気配が少し感じられました。 台風の影響で、野菜が収穫できなくなったり、生育が悪くなったり しています。 きのこと野菜のスープには無事に届いた野菜がたっぷりと入りました。 果物は早生みかんが出回り始めました。 この時期のみかんはあっさりとした味わいで、この時期にしか味わえな いみかんです。 9/17(火) 避難訓練子供たちは、消火器の使い方を真剣に聞いており、6年生は全員が実際に消火器を使う練習もしました。 目黒消防署の方々ありがとうございました。 9月17日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *じゃが芋のフライ *キャロットスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 9月13日 本日の給食食材産地*きつねうどん *月見団子 *きゅうりのごま和え *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(徳島県) きゅうり(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(茨城県) 今日は『十五夜』です。 一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。 夜には雲がなくなり、美しい月を眺めることができるといいです。 給食では十五夜の行事食としてお月見団子を作りました。 白玉粉に絹豆腐を加え、よくこね、お月さまのようにまんまるに丸め 茹で、きな粉をまぶしました。 つるつるもちもちのお月見団子ができました。 9月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭の甘酒焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *にらと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鮭(北海道) ごぼう(群馬県) にら(茨城県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しめじ(長野県) しょうが(高知県 一汁二菜の和食献立でした。 鮭は9月から12月頃が旬です。 野菜、果物と同様に魚も旬があります。 魚でも四季を感じられるように給食で旬の魚を出して いきたいと思います。 9月11日 本日の給食食材産地*なすと生揚げの麻婆丼 *トマトと卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) トマト(青森県) 梨(熊本県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) 5年八ヶ岳自然体験教室3日目no 35年八ヶ岳自然体験教室3日目no25年八ヶ岳自然体験教室3日目no15年八ヶ岳自然体験教室2日目no55年八ヶ岳自然体験教室2日目no45年八ヶ岳自然体験教室2日目no35年八ヶ岳自然体験教室2日目no29月10日 本日の給食食材産地*大豆ミートドックパン *野菜と大麦のスープ *りんご(つがる) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)りんご(長野県) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと たくさんの野菜が入りました。 夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ っと凝縮していて美味しくなります。 ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻 んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま した。 5年八ヶ岳自然体験教室2日目no15年八ヶ岳自然体験教室1日目no45年八ヶ岳自然体験教室1日目no35年八ヶ岳自然体験教室1日目no29月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と小松菜のお浸し *なすとかぼちゃのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道) きくの花(青森県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 今朝は台風の影響で食材が無事に届くか心配でしたが、 朝早くからいつも通りに食材が届き、無事、給食をつくる ことができました。 9月9日は五節句のひとつで『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句にちなんで、黄色い食用菊をお浸しに入れました。 色鮮やかなお浸しとなりました。 |
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