9月4日 本日の給食食材産地*江戸菜と豚肉のあんかけ焼きそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) 9月3日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド) きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 今日は「かみかみ献立」でした。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。 ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、 もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。 9月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)梨(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岐阜県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 9月に入りました。 今月の目標は『食べものの働きを知ろう》です。 ランチルーム前の栄養黒板に保健給食委員会の委員が毎日の食材を 3色(赤・黄・緑)の働きにわけて紹介しています。 9月は秋の味覚が出回ります。 果物もなしやりんご、ぶどう、かきなど、いろいろな種類を楽しむ ことができます。今日は、水みずしい、なしの豊水でした。 |
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