9月4日 本日の給食食材産地*江戸菜と豚肉のあんかけ焼きそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) 9月3日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド) きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 今日は「かみかみ献立」でした。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。 ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、 もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。 9月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)梨(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岐阜県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 9月に入りました。 今月の目標は『食べものの働きを知ろう》です。 ランチルーム前の栄養黒板に保健給食委員会の委員が毎日の食材を 3色(赤・黄・緑)の働きにわけて紹介しています。 9月は秋の味覚が出回ります。 果物もなしやりんご、ぶどう、かきなど、いろいろな種類を楽しむ ことができます。今日は、水みずしい、なしの豊水でした。 8月30日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(山形県)りんご(長野県) たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県) なす(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 今日は8月のおたんじょう日給食でした。 ランチルームでみんなで楽しく会食しました。 果物はこれから旬をむかえるりんごです。 今日は、早い時期に出回る「つがる」という品種のりんごでした。 りんごはいろいろな品種があり、それぞれに違った味わいがあります。 いろいろなりんごを給食で出していきたいと思います。 こ 8月29日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のぬかみそ炊き *五目豆 *もやしと油揚げのみそ汁 《食材産地》 いんげん(青森県)鯖(欧州) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬかみそを漬けるぬか床と調味料で魚を煮ます。 ぬかが、魚の臭みを取り除いてくれます。 8月28日 本日の給食食材産地*フランスパのガーリックトースト *夏野菜と大麦のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ぶどう(山形県) かぼちゃ(北海道)豚肉(徳島県) キャベツ(群馬県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) スープには夏野菜のトマト、なすやとら豆、大麦など12種類の食材が 入りました。 果物は今が旬のぶどうのデラウェアでした。 8月27日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが「(高知県)豚肉(青森県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 夏休み中の給食室は、調理器具の入れ替え点検や、日ごろ出来ない清掃 をい行いました。 今日から給食が再開しました。 安全で美味しい給食作りをおこなって行きたいと思います。 ハヤシライスには旬のトマトが入りました。 トマト酸味とたまねぎの甘味が合わさり、残暑に食べやすいハヤシライス でした。 夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもブランクを全く感じさせず、と ても良く食べられていました。 夏休み今週は毎朝、向原小学校の校庭でラジオ体操を行っています。 朝の6時30分のラジオ体操に合わせて、多くの子どもたちや保護者の方々、地域の方々が参加していました。 子どもたちは夏休みも、規則正しく健康的な生活を心掛けていてとても感心します。 PTAの方々、住区の方々、子どもたちのために早朝よりありがとうございます。 7/22(月)夏休み初日夏休みに入ってからも学校に自主学習をしに来ている子もいます。 遊びが大好きでたくさん学ぶ向原の子の姿に感心させられます。 また、今日の夏季水泳は気温や天候の関係で中止となりました。 明日以降に期待です。 プログラミング教育研修会今回はマイクロビットを使って、基本的操作や6年生の理科学習につながる内容を研修しました。 7月19日 本日の給食食材産地*カレーライス *カルピスゼリーポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(千葉県)豚肉(青森県?鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) レモン(広島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) 夏休み前、最後の給食はカレーライスでした。 どのクラスも、とても良く食べられていました。 夏休み中、元気で楽しく過ごせるように、朝ごはんを食べて、 1日をスタートさせてください。 8月26日に元気にお会いしましょう。 7/17(水)学校図書館の看板 除幕式
学校図書館では中休みや授業中に本の貸し出しを行っています。
この度、図書館支援員の先生や読み聞かせボランティアの保護者の方々が新しい看板を作ってくださいました。 看板の除幕式を中休みに行い、参加した子どもたちからは、「すごい」や「かわいい」といった声が聞こえてきました。 7月18日 本日の給食食材産地*ごはん *黒むつのこうじ焼き *大豆入りひじき煮 *かぼちゃのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(茨城県)黒むつ(ニュージーランド) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 3年生が大豆の勉強をしていて、大豆を育てています。 今日の献立は、ひじき煮には大豆、そして油揚げ、みそ、しょうゆと 大豆から出来るものがたくさん使われました。 7月17日 本日の給食食材産地*ツナトースト *レンズ豆と野菜のスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(千葉県)河内晩柑(愛媛県) かぼちゃ(茨城県)鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) スープには10種類の食材が入りました。その中にはレンズのかたちに 似たお豆、レンズ豆も入りました。 7月16日 本日の給食食材産地*枝豆ごはん *いかのごま揚げ *鶏肉と野菜汁 *牛乳 《食材産地》 枝豆(新潟県) 鶏肉(徳島県) だいこん(青森県)いか(北西太平洋) にんじん(青森県) 長ネギ(秋田県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 肉厚の紫いかは、弾力があり、かみ応えがあります。 ごはんには旬の枝豆が入りました。 鮮やかな枝豆がとてもきれいなごはんでした。 7月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のしそ和え *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) きゅうり(長野県)小玉すいか(神奈川県) しそ(愛知県) たまねぎ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) 長ネギ(千葉県) 梅雨空が続いていますが、夏の果物が出回っています。 今日は、神奈川県から甘い小玉すいかが届きました。 7月11日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いわしのカレー風味揚げ *フレンチポテトサラダ *ニラと卵のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)たまご(秋田県) きゅうり(長野県)いわし(千葉県) たまねぎ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) にんにく(香川県) 旬のいわしにカレー味の下味を付けて、フライにしました。 いわしには、細い短い骨があります。 骨が喉に引っかからないように良く噛みながら食べました。 7月10日 本日の給食食材産地*ジャージャー麺 *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県・鹿児島県) きゅうり(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ジャージャー麺は、冷やした中華麺にきゅうり、もやしを乗せ、 甘いみそのコチュジャンなどの調味料で味付けした肉味噌をかけ ます。 めん、野菜、肉味噌を混ぜながら食べます。 食がすすむめん料理です。 7月9日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *茹でとうもろこし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄パプリカ(岡山県) れんこん(熊本県) とうもろこし(東京都) 朝、2年生がとうもろこしの皮むきをして給食室に届けて くれました。 皮は何枚あるのかな?いろいろな観察をしたり、粒の数と 同じ数のものは何?のクイズでは、1組2組とも「ひげ」 との答えで大正解でした。 ひげもきれいにとってねと伝えると、一本一本、細いひげ を丁寧にとってくれていました。 給食時間には茹でたとうもろこしが教室に届けられました。 甘くて美味しいねと話しながらとうもろこしを味わいって いました。 7月8日 本日の給食食材産地*五目寿司 *野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) すいか(茨城県 だいこん(北海道)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) れんこん(熊本県) レモン(広島県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 昨日は七夕でした。 校内には笹にみんなの願い事が書かれた短冊が飾られてい ます。願いが叶いますように。 今日の給食は七夕にちなんで五目寿司に星形ののりを飾り ました。 |
|