9月13日 本日の給食食材産地*きつねうどん *月見団子 *きゅうりのごま和え *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(徳島県) きゅうり(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(茨城県) 今日は『十五夜』です。 一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。 夜には雲がなくなり、美しい月を眺めることができるといいです。 給食では十五夜の行事食としてお月見団子を作りました。 白玉粉に絹豆腐を加え、よくこね、お月さまのようにまんまるに丸め 茹で、きな粉をまぶしました。 つるつるもちもちのお月見団子ができました。 9月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭の甘酒焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *にらと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鮭(北海道) ごぼう(群馬県) にら(茨城県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しめじ(長野県) しょうが(高知県 一汁二菜の和食献立でした。 鮭は9月から12月頃が旬です。 野菜、果物と同様に魚も旬があります。 魚でも四季を感じられるように給食で旬の魚を出して いきたいと思います。 9月11日 本日の給食食材産地*なすと生揚げの麻婆丼 *トマトと卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) トマト(青森県) 梨(熊本県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) 5年八ヶ岳自然体験教室3日目no 35年八ヶ岳自然体験教室3日目no25年八ヶ岳自然体験教室3日目no15年八ヶ岳自然体験教室2日目no55年八ヶ岳自然体験教室2日目no45年八ヶ岳自然体験教室2日目no35年八ヶ岳自然体験教室2日目no29月10日 本日の給食食材産地*大豆ミートドックパン *野菜と大麦のスープ *りんご(つがる) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)りんご(長野県) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと たくさんの野菜が入りました。 夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ っと凝縮していて美味しくなります。 ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻 んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま した。 5年八ヶ岳自然体験教室2日目no15年八ヶ岳自然体験教室1日目no45年八ヶ岳自然体験教室1日目no35年八ヶ岳自然体験教室1日目no29月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と小松菜のお浸し *なすとかぼちゃのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道) きくの花(青森県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 今朝は台風の影響で食材が無事に届くか心配でしたが、 朝早くからいつも通りに食材が届き、無事、給食をつくる ことができました。 9月9日は五節句のひとつで『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句にちなんで、黄色い食用菊をお浸しに入れました。 色鮮やかなお浸しとなりました。 5年八ヶ岳自然体験教室1日目no19月6日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *もやしとわかめのみそ汁 *巨峰 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 卵(秋田県) にんじん(北海道)巨峰(山梨県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 秋はいろいろな種類の果物が出回ります。 今日は巨峰です。 酸味と甘味のバランスがとても良い、美味しい巨峰でした。 秋が旬の果物を給食でいろいろ出していきたいと思います。 9/5(木) 〇×クイズ集会集会委員会の児童がクイズを出題し、〇か×それぞれの場所に移動します。 クイズは、給食に関する問題からオリンピック・パラリンピックの問題まで様々な種類があり、児童は悩んだり友達と相談したりと楽しんでいました。 9月5日 本日の給食食材産地*鯛茶漬け *じゃが芋もち *野菜の即席漬け *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)目鯛(東京都八丈島) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 鯛茶漬けの鯛は、八丈島でとてたものです。 給食室で焼き、身をほぐしました。 中骨も焼き、昆布とかつお節でとるだし汁に加えました。 だしと焼いた鯛の香ばしさが合わさり、とても食べやすい 美味しいお茶漬けでした。 じゃが芋もちとともに、とても良く食べられていました。 |
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