6月7日(金) 給食室より今日は、久しぶりのパン給食でした。ほんのり甘さが感じられるシナモントーストでポークビーンズとの相性がよかったです。ホークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆をたくさん入れ豚肉とトマトで味付けしました。今日は、仕上げに生のトマトを入れて作りました。とても味のアクセントになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、パゼリ・・・千葉県 人参・・・茨城県 トマト、きゅうり、きゃべつ、大根葉つき・・東京都 じゃがいも・・・長崎県 6月6日(木) 給食室より今日は、群馬県の郷土料理でした。とうふ飯は絞りどうふと野菜を炒めて入れ、呉汁には大豆を戻して細かくしたものと油揚げを入れました。 呉汁は、いつものみそ汁とは一味違う食感なので、苦手な児童が多く残食が増えていつも課題でした。今日は、調理員さんが「どうしたら子供たちが食べてくれるか。」考えて、大豆をいつもより細かく調理してくれました。その甲斐があり、いつもより食べてくれました毎日の反省を次に生かすことが、子どもたちの食べ方に影響があることを改めて感じ、また調理員が子供たちのために切磋琢磨して調理してくれるありがたさを感じた給食でした。かき揚げは、噛むとじゃこの塩分と玉葱の甘さが感じられ人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・茨城県 ごぼう・・・鹿児島県 こねぎ・・・福岡県 大根・・・千葉県 南瓜・・・沖縄県 玉ねぎ・・・栃木県 ちりめんじゃこ・・・広島県 たまご・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 6月5日(水) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。宮前小学校人気NO1.2献立です。 カレー粉は、3つに分けて肉を炒める時、カレールウ、最後仕上げに加えるようにしています。もちろんカレールウは手作りです。 おかしな目玉焼きを初めて食べた1年生は「おいしかった。」と感想がありました。 きゅうりは、近隣の畑で収穫された朝どりのきゅうりを使いました。給食の時間に子供たちに見せると「とげがある。花がついている。」など新鮮なきゅうりを見て、色々発見していました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・栃木県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月4日(火)給食室より今日は今年度初めてのみやっこ給食といって、縦割り班で給食を食べる日です。 子どもたちはいつもの学級とは違うメンバーのためか、ちょっと緊張した表情で食べていました。 <本日の食材の主な産地> ・豚肉 鹿児島 ・にら 栃木 ・人参 茨城 ・美生柑 愛媛 6月3日(月) 給食室より今日は、「むし歯予防デー」献立でした。小鯵はから揚げにして小骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれました。「骨が細かくなるまでよーく噛んでください。」「今日は、みんな顎がよく動いていますね。」と伝えると「噛まないとのどに詰まるから。」と答えが返ってきました。「30回噛んで食べる。」意識をしてもらうきっかけとなりました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。 <今日の給食の食材> 大根・・・茨城県 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・栃木県 ごぼう・・・鹿児島県 人参、小松菜・・・茨城県 小鯵・・・鹿児島県 |
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