5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*シーフードカレー
*紅白白玉フルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県) ほたて(青森県)
たまねぎ(兵庫県) いか(ベトナム)
にんんじん(徳島県)メロン(茨城県)
にんにく(青森県)
赤ピーマン(宮崎県)
レモン(広島県)

明日はいよいよ運動会です。
練習の成果を発揮して頑張れるように、紅白の白玉団子入りの
フルーツポンチを作りました。
フレーフレー赤組・白組

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にら(茨城県)  パイナップル(沖縄県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(兵庫県)

運動会に向けてどんどん盛り上がってきています。
さらに盛り上げていけるように、給食で揚げパンを作りました。
人気に揚げパンでを食べて気持ちが上がっていました。

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭だし茶漬け
*磯香ポテト
*かぶときゅうりの即席漬け
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)鮭(チリ)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(徳島県)
小松菜(茨城県)

運動会の練習中は疲れやすく、食欲も落ちがちになるので、さらさらと
食べられるように、鮭ご飯のお茶漬けにしました。
ごはんは盛り付けが早くできるようにおにぎりにしました。

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆もやしのチャーハン
*酸辣湯
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にら(高知県)  鶏肉(徳島県)
にんじん(徳島県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)日向夏(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
たまねぎ(兵庫県)

大豆もやしの入ったチャーハンでした。
チャーハンは大量で作るのが難しい献立です。
パラパラと炒められるように、気合いを込めて、炒めました。

5/27(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会で、卒業生の有志の方々からいただいた、開校90周年をお祝いする横断幕をPTA会長から贈呈していただきました。また、これから暑くなるということで墳霧器もいただきました。 いろいろな方々に見守っていただきながら学校生活をおくっていることを実感する1日となりました。

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*野菜のしょうがじょうゆ
*鶏ごぼう汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鶏肉(青森県)
きゃべつ(神奈川県) 卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)  きびなご(鹿児島県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』でした。
きぼなごは、ごまが入った衣をつけ、カラッと天ぷらにしました。
いよいよ今週末は運動会です。
体力が落ちないように、食事をしっかり食べてください。

5月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*白菜と小松菜のすまし汁
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(徳島県)
にんじん(徳島県)さば(ノルウェー)
はくさい(茨城県)こまつな(茨城県)
たまねぎ(兵庫県)日向夏(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*たらこスパゲッティ
*大豆と彩り野菜のサラダ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)たらこ(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)メロン(茨城県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
いちご(宮城県)

5月生まれのお誕生日給食をランチルームで行いました。
自己紹介では、運動会で頑張りたいことを発表したり、
おかわり券が当たる、お楽しみくじをして、楽しく過ごし
ました。

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*わかめおにぎり
*いなり寿司
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)

朝は応援団の練習、お昼はリレーの選手の練習も始まり、運動会に
向けて、毎日頑張っています。
給食は少しでも配膳が早くできるように、おにぎりといなり寿司を
作りました。
給食室からエールを送っています。

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あじのカレー風味
*マカロニサラダ
*キャベツのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)あじ(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(兵庫県)

今日は旬のあじをフライにしました。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
煮干しの旨味とキャベツの甘味が合わさった美味しい
みそ汁で、おかわりをとてもよくしていました。

5/20(月) 教育実習生紹介

画像1 画像1
 教育実習が始まりました。今日から3週間3年1組を中心に実習をします。各クラスの授業にも参観させていただきますのでどうぞよろしくお願いします。

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*豆乳コーンシチュー
*海藻サラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)

黒砂糖食パンは、かむほどに甘味を感じました。
海藻サラダには、伊豆諸島でとてた天草を使って作った、糸寒天と
ひじき、野菜が入り入りました。
運動会まであと、2週間です。本番が今から楽しみです。

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《本日の献立》
*ごはん*
*かつおの竜田揚げ*
*キャベツとしその即席漬け*
*根菜汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*かやくごはん*
*手羽元のさっぱり煮*
*野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*
*河内晩柑*
*牛乳*

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)河内晩柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

今日は気温が高くなりました。
運動会の練習の後は、お酢を加えて煮た、手羽元のさっぱり煮が
とても食べやすく、食が進んでいました。

5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*チキンピラフ*
*じゃが芋のフライ*
*ジュリエンヌスープ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
小松菜(茨城県)

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの
意味があります。
線切りにした野菜からたくさんの旨味がスープに溶け出し、とて
も美味しいスープになりました。

5/13(月) 4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が社会科の学習で、目黒消防署へ見学に行きました。
 消防見学では、消防士の方から消防車の仕組みや消防の仕事について教えてもらいました。また、普段は見ることのできない消防車の中身を見せてもらったり、救急車を見せてもらったりと学校の中ではできない発見をたくさんすることができました。
 実際に見て学んだことは、子ども達にとってとても良い経験になりました。

5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん*
*生揚げ入り回鍋肉*
*水菜とわかめのスープ*
*日向夏*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 日向夏(宮崎県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
ピーマン(宮崎県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

回鍋肉には、たっぷりのキャベツと生揚げが入りました。
甜麺醤(テンメンジャン)という小麦粉から作る甘味噌と、
野菜、肉、生揚げが合わさり、ごはんがよくすすみました。


5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*五目うどん*
*茹で卵*
*さつま芋スティック
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(青森県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

運動会の練習が始まりました。
いつもよりも運動量が多くなります。
朝ごはんをしっかりと食べ、睡眠、休養を十分にとるように
してください。

5/10(金) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の避難訓練は第二次避難場所への避難でした。昨年度と避難場所が変わりましたが、子どもたちは、交通安全に気を付けて静かに移動することができました。

今回は行きませんでしたが、第三次避難場所は林試の森公園です。

5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*たけのこごはん*
*いかのかりんあげ*
*きゅうりのごまあえ*
*かき卵汁*
*草団子*
*牛乳*

《食材産地》
かぶ(千葉県)   紫いか(青森県)
きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県)
新たけのこ(石川県)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30