4月26日(金) 給食室より今日は季節deランチでした。毎月季節の食材を使って献立をたてています。 今日は1年生のグリンピースとそらまめのさやむぎをしてもらいました。はじめに「そらまめのベット」の絵本を読んでから実際にさやむぎ体験をしました。「本当にふわふわベットだ。」「グリンピースの兄弟は、10人きょうだいだった。」と絵本の内容が実際自分たちで体験できとても楽しそうに意欲的に活動していました。 食育は「体験」することが一番です。これから、各学年色々な方面から食育を進めていけたらと考えています。 <今日の給食の食材> 鰹、グリンピース、そら豆・・・鹿児島県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・茨城県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・千葉県 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 わかめ・・・鳴門海峡 4月25日(木) 給食室より今日は、朝からコロッケ作りに給食室は大忙しでした。食べる時には、あっという間ですが作るには、何回も調理工程を経て形になります。 段取りよく、時間内に作り上げることが難しい料理です。 チームワークよく、愛情込めたコロッケサンドは子どもたちの心に愛情と栄養が届いたことと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・青森県 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 セロリー、パセリ・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 清見オレンジ・・・佐賀県 4月24日(水) 給食室より今日は、季節の野菜「たけのこ」を使いました。みのもりのたけのこも顔を出し始めました。 さけのあられあげあんかけは、新献立です。「これなあに?」「おいしいの?」「見た目がちょっと・・・。」と配膳している時から、気になる児童が多く実際食べたら「カリカリしていておいしかった。」「見た目より、おいしかった。」など感想がありました。 野菜あんは、鰹節の香りがおいしさを引き立てていました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・長崎県 絹さや・・・愛知県 長ねぎ・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 ほうれん草・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 たまご・・・秋田県 鮭・・・チリ 4月23日(火) 給食室より宮前小学校のミートソースは、細かくした大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われ、栄養があります。スープには、ひよこ豆を使いました。 近隣の畑でとれた朝どりキャベツを入れました。今年度も沢山の野菜を使っていいきたいと思います。 <今日の給食の食材> 春キャベツ・・・東京都 豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ、いちご・・・静岡県 パセリ・・・長野県 4月22日(月) 給食室より今日は、新じゃがを使った肉じゃがでした。しっかり味がしみてごはんによく合っていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 4/19(金)給食室より味噌汁には油揚げも入っているので、コクが出てとてもおいしいです。 <本日の食材の産地> ・さば(アイスランド) ・大根(神奈川) ・小松菜(東京、埼玉) ・長ネギ(埼玉) ・にんじん(徳島) ・いんげん(沖縄) 4/18(木)給食室よりケチャップ味のチキンライスは子どもたちにとても人気があります。 かんきつとして出した果物は、美生柑(みしょうかん)という果物で、口に含むとさわやかな香りが広がります。 <本日の食材の産地> ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・じゃがいも(鹿児島) ・美生柑(愛媛) 4/17(水)給食室よりビスキューイパン、ジュリエンヌスープ、サラダニソワーズ、牛乳です。 ビスキューイパンは上面がメロンパンのようにかりっとしています。給食室で焼いているのでほかほかです。 <本日の食材の産地> ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(神奈川) ・じゃがいも(鹿児島) ・いんげん(沖縄) ・たまご(青森) 4/16(火)給食室よりおにぎりは、鮭とごまの2種類を用意しました。普段もおいしく食べているお米ですが、おにぎりにして食べるとまた違ったおいしさがあります。 <本日の食材の産地> ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・大根(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・長ネギ(千葉) ・キャベツ(神奈川) ・鮭(チリ) 給食室より 4/15(月)甘辛い味の麻婆豆腐と野菜の甘みが出たスープの後、さっぱりしたデコポンが口の中をさわやかにしてくれました。 <本日の食材の産地> ・にんじん(徳島) ・ニラ(千葉) ・白菜(茨城) ・長ネギ(埼玉) ・ショウガ(高知) ・にんにく(青森) ・豚肉、鶏肉(鹿児島) ・デコポン(熊本) 4月12日(金) 給食室より今日から1年生は給食が始まりました。4時間目は、「たのしいきゅうしょく」という題材で給食の必要性や、食物アレルギー、準備、片づけの話をしました。そのあと、実際に給食時間になり、楽しく給食を食べました。 とても落ち着いているので、しっかり話を聞くことができ給食当番も準備が早く驚きました。食べ始めると「おいしい。」「次は何の給食?」と興味関心がありました。 これから1年間の成長が楽しみです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 いちご・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・徳島県 清美オレンジ・・・和歌山県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 4月11日(木) 給食室よりけんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが野菜や豆腐をごま油で炒めて、しょうゆ味で味付けした汁物をつくったことが始まりだそうです。 学校の給食では、たくさんの野菜を入れて作ります。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 ごぼう・・・青森県 大根、長ねぎ・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・和歌山県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 4月10日(水) 給食室より今日は、冬のような寒さで温かいかきたまうどんが喜ばれました。献立は1ヶ月前に建てるのですが、今月は「桜の花が咲いているといいな。」と思いを込めて今日の日にこの献立にしました。桜の塩漬けが感じられる団子は、子供たちも春を感じられたようです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 ながねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・徳島県 4月8日(火) 給食室より今日から平成31年度の給食が始まりました。今年度は199回を予定しています。 1年の半分以上はお昼に給食を食べていることになります。毎日の積み重ねを大切に食育を進めていきたいと思います。 進級をして新しいクラス、新しい先生になったクラスもあり、緊張していることと思い、初日の献立はみんなが好きなカレーライスにしました。「おいしい。」と笑顔が見られました。裏庭には、今日のグリーンサラダのように、黄色と緑が鮮やかな菜の花が咲いています。そしてクラスでは、今日からランチョンマットを敷いて食環境を整え給食を食べました。そちらも色とりどりのランチョンマットが敷かれ、とてもよい雰囲気の中で食べることができいいスタートがきれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 たまねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・群馬県 ブロッコリー・・・香川県 清見オレンジ・・・和歌山県 |
|