5月8日(水) 給食室より今日は、行事食「端午の節句」でした。一年に一回のちまきを楽しみしていてくれる児童がいます。その反対に苦手だな?と感じている児童もいます。 苦手な児童に声をかけると「今年は去年より食べられた。」「だんだん慣れてきた。」という感想がありとてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 生姜・・・熊本県 ホールコーン・・・北海道 焼き豚、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 5月7日(火) 給食室より今日は、鶏肉がごろごろ入ったカレーライスでした。鶏肉にもカレー粉まぶして一度炒めてから具と一緒に煮込みます。 さっぱりとしていますが、玉ねぎの甘みと醤油のまろみ、塩分がいい塩梅に煮込まれ今日もおいしいカレーでした。 サラダのキャベツは、近隣の畑で朝どりしたものです。みずみずしく歯ごたえが味にプラスされました。 ランチルームでは、今年度初のランチルーム3−2、6−2給食がありました。 <今日の給食の食材> 春キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・青森県 たまねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 清見オレンジ・・・和歌山県 鶏むね肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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