4月9日 春のちらしずし けんちん汁 フルーツジュレ 牛乳全ての学年でクラス替えがあったので、給食の準備も混乱してしまうかと心配しましたが、どのクラスでも12:45には給食を食べ始めることができ、落ち着いて残さず食べることができていました。4月より目黒区の学校給食摂取基準が変わり、ナトリウム量が大幅に減りました。ナトリウム量(塩分)が少なくなったことで、献立の組み合わせや味付けが今までとちがってくることを子どもたちにも話しました。「今までと変わらないよ。」「おいしいよ。」と言ってくれる子どもたちが多く、ホッとしました。今年度も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 ★本日の給食食材産地★ ・にんじん 長ねぎ いんげん・・・千葉 ・ごぼう・・・青森 ・大根・・・神奈川 ・里芋・・・埼玉 ・レモン・・・広島 ・たまご・・・秋田 ・小松菜・・・東京 ★明日の給食食材産地予定★ ・強力粉 薄力粉 ジャガイモ コーン 白インゲン豆・・・北海道 ・玉ねぎ・・・長崎 ・にんにく・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・セロリ パセリ・・・静岡 ・キャベツ・・・神奈川 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・宮崎 高知 平成31年度前期始業式始業式では、新しく着任した教職員の紹介もありました。これから、どうぞよろしくお願いします。 最後は、6年生の代表児童より、最上級生になった意気込みや新たな気持ちの発表がありました。言葉の最後に、「皆さん、一緒に良い学校にしていきましょう。」という呼びかけがあったのが、すばらしい限りでした。 保護者の皆様、地域の皆様方、今年度もどうぞよろしくお願いします。 |
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