今日の給食(2/28)![]() ![]() ☆親子丼 ☆具だくさんみそ汁 ☆果物:デコポン ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨) たまご(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) みつば(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(鹿児島) デコポン(熊本) 2月28日(木) 後期期末考査(3日目)
朝から冷たい雨が降っています。
三寒四温、春本番に少しずつ近づいていきます。 後期期末考査、最終日です。 1年生の様子を見に行きました。 定期考査のもすっかり慣れた様子で、一生懸命に取り組んでいました。結果が楽しみです。 期末考査は終了しましたが、気を引き締めて年度末を迎えます。 今日で2月も終わりです。 明日から通常の時程となり、最終下校時刻6時30分となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/27)![]() ![]() ☆麻婆焼きそば ☆糸寒天のサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 豚骨(熊本) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 2月27日(水) 後期期末考査(2日目)
穏やかな朝を迎えました。
「春に三日の晴れなし」天気は下り坂に向かっているようです。 後期期末考査2日目です。 2年生の様子を見に行きました。 2年生も真剣に取り組んでいました。結果が楽しみです。 給食後下校となります。期末考査は明日までです。 午後の時間を有効に使いましょう。 明日は考査後に学習発表会(展示の部)の準備等を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(火) 後期期末考査(1日目)
冬に戻ったような寒い一日です。
今日から後期期末考査が始まりました。 3年生の様子を見に行きました。 中学校生活最後の定期考査です。 気を抜かず、真剣に取り組んでいました。 卒業式までしっかりとした態度で、1,2年生に良きお手本を示してほしいと思います。 給食後下校です。 期末考査はまだ続きます。午後の時間を有効に使い、明日に備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/26)![]() ![]() ☆ドライカレー ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨) 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(高知) セロリ(愛知) りんご(青森) パイン缶(フィリピン) みかん缶(九州) 黄桃缶(ギリシャ) 今日の給食(2/25)![]() ![]() 2年A組のリクエスト給食♪ ☆ミニ揚げパン(きなこ) ☆ミニ照り焼きバーガー ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 2年A組でリクエスト給食のアンケートを行った結果、主は揚げパン、主菜は鶏の照り焼きなどの肉料理、副菜は豚汁、デザートは果物がそれぞれ1位を獲得しました。 組み合わせやボリュームの関係で、鶏の照り焼きを、パンにはさんでアレンジして提供しました。 【食材の産地】 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) いちご(佐賀) 2月25日(月) 後期期末考査前日
新しい週がスタートしました。
後期期末考査、学習発表会(展示の部)準備、都立高校合格発表など、予定がたくさんあります。一日一日を充実させていきましょう。 1学年では先週から、学年委員会の呼びかけにより「朝の勉強会」を企画しました。 8時から15分間ですが、たくさんの生徒が参加していました。 明日からの期末考査頑張ってください。 東京都教育委員会 防災標語コンクールで本校の生徒が入賞し「幟」が配布されました。 「慌てず 落ち着き 冷静に まずは守ろう 身の安全」 防災意識を高めていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(日) 専門委員会報告
春の穏やかな日曜日の朝です。
一日一日を有意義に過ごしましょう。 先週行った専門委員会の報告を各教室で行いました。 写真は1年生の様子です。 各教室で報告することにより、確実に生徒たちに伝わるようになりました。 また、各学級の専門委員の自覚も高まっています。 さらに、聞く態度、話す態度について考えるきっかけともなっています。 生徒会活動が充実するように各専門委員会が頑張っています。 26日(火)〜28日(木) 後期期末考査 3月1日(金) 学習発表会(展示の部)準備 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月23日(土) 校外学習(E組)
後期期末考査直前の週末です。
時間を有効に使い、計画的に準備を進めましょう。 昨日、E組校外学習を行いました。 春の陽気で、絶好の校外学習日和でした。 今回は羽田空港、ANA機体整備工場を見学しました。 映像で羽田空港の概要について説明がありました。 たくさんの仕事があり、たくさんの人が働いていることが分かりました。 説明の後、機体整備工場に案内してもらいました。 間近に見る飛行機はとても大きくてびっくりしました。迫力がありました。 貴重な体験でした。 展望台へ行ったり、レストランで食事をしたり、楽しい一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/22)![]() ![]() ☆スープ茶漬け ☆野菜チップス ☆みたらし団子 ☆牛乳 【食材の産地】 塩鮭(チリ) ちりめんじゃこ(宮崎) 鶏肉(青森) こまつな(埼玉) こねぎ(福岡) 糸みつば(埼玉) かぼちゃ(沖縄) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) 2月22日(金) 授業風景(3年生)
今日も3月初め頃の気温になるそうです。
花粉が飛散し始めました。卒業式が心配です。 今日は都立高校一般入試日です。 受験生のみなさん、応援しています。頑張ってください。 昨日、受験直前の3年生の授業を見に行きました。 美術の授業でした。 各自がテーマを決め、木片を組み合わせて抽象的な作品をつくりました。 今回の授業では小グループ毎に各自の作品について解説し、鑑賞を深めました。 質問・批評などもたくさん出て盛り上がっていました。 受験直前でしたが、落ち着いて授業に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/21)![]() ![]() ☆吉報うどん ☆春巻き ☆果物:いよかん ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉(岩手) うずら卵(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) いよかん(愛媛) 2月21日(木) 1年生の様子
2月も後半に入ってきました。一日一日を大切に過ごしましょう。
昨日は春のような陽気でした。 校舎東側の紅梅が暖かさに誘われていっせいにほころび始めました。 1年生の給食配膳の様子を見に行きました。 協力し合って配膳していました。食事時間もじゅうぶんに確保できそうです。 技術・家庭科(技術分野)の授業は木材加工でした。 ファイルボックスの作成です。 ニスを塗って仕上げに入っている生徒もいました。 完成した作品は学習発表会(展示の部)で展示します。完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/20)![]() ![]() ☆キムチ丼 ☆豆腐の五目スープ ☆果物:りんご ☆牛乳 【食材の産地】 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にら(千葉) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) サンふじりんご(青森) 2月20日(水) 学校評議員会
天気予報によると気温19度にもなるそうです。
今日は春本番の陽気です。 昨日、学校評議員会(学校評価委員会)を開催しました。 地域代表4人の方に学校評議員をお願いし、今年度も様々なご意見をいただいてきました。 今回が今年度最後の評議員会でした。 早速、授業を見ていただきました。「どの学年も活気があってすばらしい」「挨拶がよくできていて気持ちがいい」など、うれしい感想をたくさんいただきました。 校長から今年度の学校評価の結果を報告し、来年度の取組や改善点などについて説明しました。 落ち着いた学校の様子に、学校評議員の皆様も満足されたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/19)![]() ![]() ☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) 2月19日(火) 学校給食運営協議会
暦を見ると「雨水」と出ていました。雪が雨に変わる時期です。
一日一日、春本番に近づいていきます。 今日から後期期末考査一週間前となりました。計画的に準備を進めていきましょう。 先週、学校給食運営協議会を開催しました。 学校、家庭、区教委学校運営課学校給食担当者、給食委託業者の四者で、学校給食について意見を交換する会です。 保護者の方が約20人参加してくださいました。 栄養士からスライドを使って日頃の給食の様子を説明しました。 「世界の料理、行事にかかわる給食など、様々な工夫がされていてありがたい」「子どもが毎日楽しみにしている」「運動会や定期考査のときも給食があり助かる」など、たくさんの感想や意見をいただきました。 これからも安全で美味しい給食を目指していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/18)![]() ![]() ☆ガーリックトースト ☆マカロニのクリーム煮 ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) ベーコン(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) パセリ(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) もやし(栃木) コーン(北海道) マッシュルーム(山形) 2月18日(月) 授業風景(3年生)
新しい週が始まりました。
校長室には春の日差しが注いでいます。 受験真っただ中の3年生の授業を見に行きました。 技術・家庭科(家庭分野)の授業で、調理実習をしていました。 「おやつやデザートをつくろう」という単元で、アメリカンチーズドックに挑戦していました。 班員同士が協力し合って作業を進めていました。 試食しましたが、なかなかうまくできていました。 受験も頑張ってください。応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|