5月31日(木) 運動会予行
午前中、運動会予行を行いました。
校庭にいると寒く感じるくらいの陽気でした。 入場行進、開会式から本番と同じように練習をしました。 予行を通して、うまくいったところ、練習がやや足りないところなどが明らかになりました。明日の最終全体練習で再度確認していきます。 用具係、放送係、招集係なども本番どおり仕事をしました。 予行が終わって給食を食べていると雨が降り出してきました。 明後日は「晴れ」の予報です。応援よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/31)![]() ![]() ☆鯵の蒲焼き丼 ☆みそ汁 ☆果物:冷凍みかん ☆牛乳 【食材の産地】 鯵(鳥取) 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(東京) 冷凍みかん(愛媛) ※お知らせ※ 本日使用する「豚肉」について、5月30日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(5/30)![]() ![]() 開校記念日の献立♪ ☆鮭寿司 ☆若竹汁 ☆抹茶あずきケーキ ☆牛乳 5月30日は、第八中学校の開校記念日です。 今日の給食では、開校記念日をお祝いする料理を作りました。すまし汁に使ったたけのこには、「八中がこれからもぐんぐん伸びて、発展していきますように」という願いを込めています。 ケーキは新メニューでしたが、しっとりしていておいしく焼き上がりました♪ 【食材の産地】 鮭(北海道) たまご(青森) わかめ(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) 枝豆(北海道) あずき(北海道) 5月30日(水) 開校記念日、運動会練習(3年生)
今日は開校記念日です。
予報によるとお天気は下り坂とのこと、最後の練習に影響が出ないことを祈ります。 修学旅行を終えたばかりの3年生の練習風景を見に行きました。疲れも見せず頑張っていました。 大縄跳びの練習でした。 学級対抗で、時間内に何回跳ぶかを競います。 大きな掛け声で練習していました。 エイサーも揃ってきて大変見応えがあります。中学校生活最後の運動会なので気合いが入っています。お楽しみに。 学校だより「しらさぎ」第5号を発行しました。ここをクリックしてください。 開校記念日にちなんで「しらさぎの伝説」を掲載しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/29)![]() ![]() ☆軟炒麺 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉(岩手) いか(ペルー) うずら卵(愛知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) はくさい(群馬) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(高知) オーガニックバナナ(エクアドル) 5月29日(火) 運動会朝練習、1学年集会
曇り空の朝です。今週は天気がやや不安定という予報です。
運動会練習が続きます。万全の体調で本番が迎えられるように留意しましょう。 1,2年生が運動会に向けて朝練習を行いました。 自主的な練習ですが、ほとんどの生徒が参加しています。 それぞれ出場する種目の練習をしました。 1学年集会を開きました。 運動会に向けての注意事項等を確認しました。 本番が楽しみです。 修学旅行を終えた3年生も元気に登校してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/28)![]() ![]() ☆手作りウインナーパン ☆豆乳コーンシチュー ☆果物(メロン) ☆牛乳 【食材の産地】 ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) たまご(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) コーン(北海道) アンデスメロン(熊本) 5月28日(月) 運動会練習
曇り空ですが、湿度も高く気温が上がりそうな一日です。
今日も運動会朝練習や学年練習があるので、熱中症対策をしっかり行っていきます。 2時間目に2年生の学年練習を見に行きました。 種目は「綱引き」と「ローハイド」でした。とても面白そうです。 運動会当日が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(日) 部活動紹介(演劇部)
すっかり夏の陽気です。
修学旅行の余韻が残ります。 3年生は疲れをとり、来週の運動会に備えましょう。 先週、演劇部が「ミニ演劇発表会」を行いました。 「プレゼント〜サスペンス劇場は終わらない〜」という学園劇で、迫真の演技でした。 生徒、保護者が鑑賞しました。 「おもしろくて思わず引き込まれてしまった」「昨年度より上達した」「台詞がはっきりして聞き取りやすかった」など、見学者からたくさんの感想が出ました。 演劇部は新入部員を加え、総勢9人となりました。 10月の学習発表会に向けて頑張ります。 28日(月) 教育実習始、3年生振替休業日 30日(水) 開校記念日 31日(木) 運動会予行 6月1日(金)運動会前日準備 2日(土) 運動会 3日(日) 運動会予備日 4日(月) 振替休業日 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(土) 金閣寺、帰途へ
金閣寺に行ってみました。
朝早い時間でしたが、観光客がたくさんいました。 初夏のすがすがしい陽気で大変きれいでした。 タクシー行動を終えて、続々と京都駅に集まってきました。 運転手さんとも仲良くなり、楽しかったようです。 いよいよ新幹線に乗り込みました。 楽しみにしていた修学旅行ももうすぐ終わりです。 成果をこれからの学校生活に生かしていきます。 保護者の方々をはじめ、たくさんの皆さまにご協力いただきました。 ありがとうございました。 来週の運動会も頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(土) 神護寺、タクシー班行動
いよいよ修学旅行最終日となりました。
6時に起床して、全員で神護寺へ行きました。 かなり階段を上って行きました。 すがすがしい朝の空気を胸いっぱい吸い込みました。 願いを込めて、かわらけ投げをしました。 願いが叶うといいですね。 朝食をとって宿舎を出発しました。 京都市内タクシー班行動です。最終日、みんなで楽しんできます。 天気も良く、土曜日とあってどこも混雑しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(金) 京都見学
奈良から京都に到着しました。
清水寺、二条城と回ってみました。 どこも修学旅行生、観光客などで大変な混雑です。 二条城で八中生にようやく出会いました。協力して班行動をしていました。 2日目の宿舎、高雄観光ホテルに到着しました。 入浴の後、川床料理を楽しみました。 せせらぎを聞きながらのすき焼きは最高でした。 最後は清水焼の絵付けを体験しました。 完成した清水焼は学習発表会に展示予定です。 京都の夏を満喫した一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(金) 東大寺大仏殿
班行動が始まりました。
宿舎から大仏殿へ向かいました。 途中、鹿がたくさん出迎えてくれました。 恐る恐る鹿に触っていました。 朝早くから大仏殿は混雑していました。 大仏の大きさにみんなびっくり。 修学旅行では外国の方にインタビューする課題があります。 早速、大仏殿でインタビューしている班がありました。 みんな楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/25)![]() ![]() 郷土料理♪高知県 ☆ごはん ☆鰹の竜田揚げ ☆土佐酢和え ☆ぐる煮 ☆牛乳 【食材の産地】 かつお(静岡水揚げ) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) もやし(栃木) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(鹿児島) 5月25日(金) 若草山散策
今日も快晴、素晴らしい天気です。
気温32度という予報です。 朝6時に起床し、朝食前に若草山を全員で散策しました。 宿舎の目の前です。 鹿がたくさんいてびっくり。気持ちのいい朝です。 朝食はパンでした。班行動に備えてたくさん食べました。 班ごとに奈良から京都へ向かいます。 今日も頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(木) 奈良公園
予定通り、奈良公園若草山の麓の宿舎「むさし野」に到着しました。
純和風の高級旅館です。 みんな大喜びです。 入浴の後、大広間に集まって夕食をとりました。 お腹が空いていたので、またまた大喜び。美味しくいただきました。 夕食の後は二月堂まで散歩しました。 京都の夜景にまたまた大喜び。 宿舎に戻って、地元の方から京都の見どころについてお話を伺いました。 明日の見学に向けて大いに参考になりました。 内容盛りだくさんの一日でした。 ゆっくり休んで明日に備えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(木) 平等院、法隆寺、中宮寺
快晴の素晴らしい天気です。
暑くなりました。 京都駅からバスで平等院へ向かいました。 宇治川を見ながら、喜撰茶屋で昼食をとり、平等院を見学しました。 青空に新緑が映えすがすがしい気分になりました。 平等院見学のあと、法隆寺へ行きました。 興味深くバスガイドさんの話を聞きました。 中宮寺に向かいました。 静かな佇まいが印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/24)![]() ![]() ☆ツナごはん ☆のっぺい汁 ☆豆腐のごまドーナツ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨) たまご(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) いんげん(千葉) だいこん(千葉) さといも(石川) 長ねぎ(埼玉) 5月24日(木) 修学旅行出発式
昨夜来の雨も上がり、快晴となりました。
気温がグングン上昇しています。 絶好の修学旅行日和です。 新横浜駅に全員時間どおりに集合しました。 出発式を行いました。 校長の「みなさん体調はどうですか?私は好調(校長)です。」というおやじギャグでスタートしました。 新幹線内も盛り上がっています。みんな仲良く楽しそうです。 心に乗る、楽しい修学旅行にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/23)![]() ![]() ☆ぶどうパン ☆ポテトグラタン ☆じゃこのカリカリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) ちりめんじゃこ(兵庫) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) パセリ(静岡) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(山形) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ) |
|