4年興津・海中展望塔14年興津・海の科学館24年興津・海の科学館14年興津・鵜原理想郷34年興津・鵜原理想郷24年興津・鵜原理想郷14年興津・鵜原海岸24年興津・鵜原海岸14年興津・出発式平成30年10月29日(月)の給食今日は日本味めぐり〜山梨県〜でした。ほうとうは太くて平たいうどんです。低学年もほうとうの事を知っていて、郷土料理の中では大変有名なんだなと感じました。 かぼちゃやその他の野菜もたっぷり入って、具材のうま味と麺が絡まり、おいしくいただきました。どの学級でもよく食べていました。 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 はくさい:長野 長ねぎ:青森 こまつな:埼玉 しょうが:高知 たけのこ:鹿児島 だいこん:北海道 キャベツ:群馬 柿:新潟 豚肉:宮崎 メルルーサ:アルゼンチン沖 たこ:北海道 たまご:栃木 平成30年10月26日(金)の給食コロッケは蒸した里芋と豆腐をつぶして種を作りました。コロッケの種がとても柔らかく丸めてパン粉を付けるのが大変でしたが、油で揚げると、中がとろりとして大変おいしくできました。 児童の皆さんもポテトコロッケとは違って、クリームコロッケのような食感でおいしく食べていました。 にんじん:北海道 だいこん:千葉 長ねぎ:青森 さといも:埼玉 しょうが:高知 葉ねぎ:福岡 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 たまご:栃木 鶏肉:徳島 ちりめんじゃこ:宮崎 月光原まつり(10月26日)
月光原タイムなどを使って10の縦割り班で準備してきた「月光原まつり」の日がやってきました。
縦割り班で運営するアトラクションは、どれも趣向をこらした楽しいものとなっていました。前半、後半でアトラクションを運営する人と他の班のアトラクションをまわる人に分かれて、楽しい時間を過ごすことができました。 平成30年10月25日(木)の給食秋に収穫が始まる小かぶは柔らかくて甘く、生でも食べられます。今日はさっと茹でて、りんごと一緒にサラダにしました。かぶとりんごの甘酸っぱさがあとを引きました。 児童の皆さんも「果物が入ったサラダは珍しいけど、おいしかった」と言ってくれました。季節のサラダを楽しめたと思います。 にんにく:青森 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉 きゅうり:秋田 りんご:長野 鶏肉:徳島 ひよこ豆:アメリカ トマト缶:イタリア 平成30年10月24日(水)の給食切干大根のソテーはにんにくが隠し味になっていて、ご飯によく合いました。切干大根は煮物だけでなく、サラダや炒め物、汁物にも手軽に使えます。カルシウムや鉄分、ビタミンB1、B2も多く含まれ、普段から取り入れたい食材です。 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 にんにく:青森 こまつな:東京都 ひじき:長崎 切干大根:宮崎 たまご:栃木 月光原まつり紹介集会(10月25日)
月光原まつり紹介集会がありました。明日に迫った「月光原まつり」で、10の縦割り班が開くアトラクションの紹介をしました。
多くの子どもたちが、明日の「月光原まつり」を楽しみにしています。 集団下校(10月23日)
今年度2回目の集団下校がありました。
集団下校は、天候が思わしくないなど子どもたちが一人一人で下校するのは危険だと判断した場合に実施します。 今日はその訓練的な意味を含んでの集団下校です。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 月光原タイム(10月23日)
先週に引き続き、縦割り班で活動する月光原タイムがありました。
23日の「月光原まつり」に向けて、縦割り班ごとに打ち合わせをしました。今日は本番が近いことから、各班で運営するアトラクションのリハーサルをしている班が目立ちました。 子どもたちの気持ちは、本番に向けて高まっているように感じました。 平成30年10月23日(火)の給食デザートはさつま芋が入ったチーズケーキでした。さつまいもは紅はるか、チーズはクリームチーズです。それらに、牛乳、卵、小麦粉を混ぜて焼きました。 まず、児童はケーキが卵焼きに見えたようで「これおかず?」、そして、料理名を見て「デザートか!でもスイートポテトがない!」と言っていました。 今日は「スイートポテトとチーズケーキの合体ですよ。スイートポテトが隠れてるんだよ」と伝えました。さつまいも、チーズの両方の香りと味がして、児童の皆さんも「おいしい〜」と喜んでいました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 もやし:栃木 チンゲンサイ:茨城 長ねぎ:青森 だいこん:千葉 きゅうり:北海道 さつまいも:千葉 ホールコーン:北海道 たまご:栃木 豚肉:秋田 茎わかめ:三陸 クリームチーズ:北海道 平成30年10月22日(月)の給食シュウマイは給食室で手作りしました。全部で620個、1回100個で6回蒸しました。一口サイズですが、600個も作るとなると、大変な作業でした。 教室では「シュウマイ好き!」「おいしい」という声が聞こえ、どの学級の残りはゼロでした。調理師さんが頑張って作ったかいがあったなと感じました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ゆでたけのこ:福岡 たまねぎ:北海道 にら:千葉 しょうが:高知 みかん:愛媛 豚肉:岩手、秋田 鶏肉:青森 乾燥きくらげ:愛媛 ホールコーン:北海道 平成30年10月19日(金)の給食栗、さつまいも、しめじと秋の味覚がたくさん入ったご飯でした。食缶の蓋を開けると、「おぉ〜きれい!」と声が上がりました。調理員さんのひと手間が児童に伝わって嬉しく思います。 今日はご飯とわかさぎなど全体の量が多かったので、ご飯が少し残ってしまったのですが、年1回の豪華なご飯を皆さん喜んで食べていました。 さつまいも:千葉 しめじ:新潟 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 小ねぎ:福岡 こまつな:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:宮崎 わかさぎ:北海道 わかめ:熊本 むき栗:熊本 |
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