1月28日(月)の給食・大根めし ・今のすいとん ・昔のすいとん ・蒸しさつま芋 ・牛乳 戦後すぐのすいとんと、現代のすいとんを比べて食べました。具材や味付けの異なる2つに、子どもたちの感じたことはなんだったのでしょうか。ぜひご家庭で子どもたちとお話ししてみてください。 主な食材の産地 だいこん(神奈川) しょうが(高知) にんじん(東京) 白菜(鹿児島) やまと芋(千葉) 長ねぎ(埼玉・千葉) さつま芋(千葉) 鶏肉(宮崎) 2月2日 雪遊び今年は、かまくらや滑り台などを大人の手で作らず、子供たちにお任せしました。 みんな楽しそうに、工夫してやりたいことをやって楽しめていました。 お昼ご飯のときのおむすびとスープも好評でした。 2月2日 五本木住区「雪遊び」準備中住区の方、PTAの方、教職員、と大勢で力を合わせて、汗をかきかき準備しています。 おおぜいの子供たちが遊びに来てくれるのが、楽しみです。 1月31日 五本木美術館会場準備どの顔もさわやかで、「これは○人で運べるね」「重いから、そちら側、気をつけろ」など、生き生きと声を掛け合い、すばらしい活動ぶりでした。 (これでしばらく、体育館の体育はなくなります。) 1月30日 ユニセフ募金明日までそれに応えて、全校のみんなが協力してくれるのはうれしいことです。街のお年寄りの方や幼児の皆さんからも協力していただきました。ありがとうございました。 明日の朝、あと一踏ん張りです。 1月29日 3年おなか教室消化の働きを学ぶ中で、小腸が6mもあるなど、びっくりすることも学びました。 そして、早寝・早起き・朝ご飯・朝うんこの大事さも理解できました。 1月28日 アートクラブ
2年に1度の五本木美術館がもうすぐオープンします。入口には、アートクラブの4,5,6年生が窓に思い思いの色の組み合わせでウェルカムアートを仕上げました。
1月27日 青少年社会貢献表彰式
1月27日、中目黒の住区センターで青少年社会貢献表彰式が行われ、五本木小学校のユネスコ・スクール委員会が社会貢献部門で表彰を受けました。これまで活動を続けてきた書き損じはがき回収活動や、自由が丘駅や中目黒駅前で行った災害支援のための募金活動などが評価されました。6年生の委員長、5年生の委員が代表して表彰状を授与しました。今後も、学校内だけでなく地域や世界に視野を広げ、活動を進めていきたいと思っています。
1月25日(金)の給食↑今日のりんごは、赤い色より味と栄養を選んだ育て方の「葉取らずりんご」です。 ・五色ごはん ・栄養味噌汁 ・葉取らず サンふじ 主な食材の産地 もち米:ひめのもち(千葉) ひじき(長崎) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(愛媛) 小松菜(東京 葛飾) 長ねぎ(千葉) 鶏卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) はじまりの給食↑保健・給食委員会は、今日の給食の説明に出るために、事前練習をしています。 ↑委員会の子の説明に沿って、おぼんから汁と牛乳をどかして、今の給食との違いを感じる時間にしました。 1月24日(木)の給食↑おにぎり握りチームは笑顔ですが、とにかく握るのが速い!! ・塩おにぎり ・鮭の塩焼き ・青菜の漬物 ********* ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日から学校給食週間です。五本木小学校では、学校給食の歴史や役割を勉強する一週間とします。保健・給食委員会の活躍に力を借り、子どもたちに考えてもらう時間にしたいと思います。今日は、明治22年に日本で初めて給食を出したとされている山形県鶴岡市の給食を再現しました。 主な食材の産地 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 鮭(北海道) 1月23日(水)の給食・こんにゃくの味噌田楽 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 主な食材の産地 米:ななつぼし(北海道) わかめ(熊本) 玉葱(北海道) 長葱(千葉) 人参(埼玉) 生姜(高知) えのき茸(長野) むきえび(マレーシア) 1月22日(火)の給食↑麺は茹でたぬめりをしっかり落として、しぼります。これが案外大変なのです。 ・野菜たっぷりみそラーメン ・長芋の唐揚げ ・キウイフルーツ ・牛乳 主な食材の産地 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) 長芋(青森) 米粉(埼玉) キウイフルーツ(神奈川) 1月19日(土)の給食↑もぐもぐニュース(裏) ・ほっきめし ・じゃがバター ・三平汁 ・牛乳 主な食材の産地 もち米(千葉) 帆立(青森) 北寄貝(北海道) 塩鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 1月18日(金)の給食・ぶりの照り焼き ・じゃこ蓮根きんぴら ・じゃが芋と小松菜のみそ汁 ・牛乳 主な食材の産地 養殖ぶり(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 生姜(高知) 蓮根(茨城) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(埼玉) 1月17日(木)の給食↑安納芋は、水をたっぷりつけたままアルミホイルで巻きました。 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・白菜のみそ汁 ・安納芋の焼き芋 ・牛乳 主な食材の産地 しょうが(高知) 人参(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(茨城) さつま芋:安納芋(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 1月16日〜18日 中学生職場体験1月16日 おはなしレストラン 冬今回のテーマは、〜じぶんにとっての幸せ〜です。 年に2回ありますが、先生が自分で選んだ本を読み、子どもたちは希望した本のところに子どもが聞きに行くので、楽しみな催しです。 1月17日 中学生職場体験実習(図書館編)今日は、図書館に仕事に来てくれました。図書館の分類ラベルの変更をお願いしましたが、丁寧に前のラベルをはがし、新しい記号に張り替えてくれました。なかなか進まなかった作業だったので、大変助かりました。 中学校でも図書館を利用しているとのことで、五本木小学校の子どもたちも中学校でもたくさん図書館を利用してくれることを願っています。 1月17日 図書ボランティア1月今回のテーマは、「節分」です。 日本の古くからの行事に関わる食べ物には、ことばのごろ合わせやことばにかけているようなことが多く見られます。節分で食べる豆も、「まめに暮らせるように」との願いが込められていたり、鬼の角やパンツについてもいわれがあります。詳しくは、図書館前の掲示をご覧ください。 図書館前には、鬼の本、節分に関する本が紹介していますので、併せてご覧ください。 |
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