10月11日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 旬のさつま芋を薄くスライスして揚げました。 あんかけそばには、野菜、肉、魚介、きのこが10種類入り、 それぞれの味が合わさり、旨味のあるあんかけでした。 さつま芋(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 10月10日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 10月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 後期が始まりました。 後期も安全で美味しい給食作りをおこなっていきます。 給食室一同 今週はいよいよ運動会です。 練習が進み、気持ちもどんどん盛り上がってきています。 さらに盛り上がっていくように『揚げパン』を作りました。 果物は今年始めての柿です。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にら(埼玉県) 柿(奈良県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 10月5日 本日の給食食材産地*焼きりんご*牛乳*でした。 前期終業式でした。 季節は秋へと移り変わりました。 今日は秋が旬のきのことりんごの紅玉を使った献立です。 紅玉の深い紅色がとてもきれいな焼きりんごでした。 かぶ(千葉県) 鶏肉(新潟県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(群馬県) りんご(長野県) 10月4日 本日の給食食材産地*にら卵汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)いわし(千葉県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) にら(山形県) にんじん(北海道) レモン(広島県) えのき(長野県) 10月3日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 運動会の練習後に、さっぱりと酢の効いた手羽元煮で食が進みました。 かやくごはんはお米に野菜や調味料を加えて一緒に炊きます。 今日はににんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを一緒に炊き込みま した。おかわりをたくさんしていました。 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 10月2日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 10月に入りました。 今日はさわやかな秋晴れの中、運動会の練習が行われました。 10月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。 運動会に向けて運動量が多くなっています。 食事をしっかりとって運動会に向けて頑張ってください。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) もやし(静岡県) 9月28日 本日の給食食材産地みそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬のさんまを塩焼きにしました。 脂が乗って、とても美味しいさんまでした。 果物は出回り始めたみかんです。 さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) みかん(佐賀県) 9月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ごはんには旬のさつま芋が入りました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。 つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。 さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月26日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 グラタンはフランスでできた料理です。 ホワイトソースに魚や肉、マカロニなどを入れて、チーズ、パン粉を かけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。 今日はじゃが芋のグラタンでした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 9月25日 本日の給食食材産地*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。 今日はかみかみ献立です。 頭から尾まで食べられるししゃもをフライにしました。 野菜のしょうがじょうゆはキャベツ、もやし、きゅうりの3種類の 野菜を薄口しょうゆ、しょうが汁、レモン汁でさっぱりと和えまし た。 とてもシンプルな味付けでしたが、「野菜がシャキシャキしておいしい」 などの声が聞かれ、とても良く食べられていました。 さつま芋(千葉県)レモン(高知県) キャベツ(群馬県)鶏肉(岩手県) きゅうり(群馬県)ししゃも(北欧) ごぼう(高知県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) 9月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 24日(月)は十五夜です。 十五夜にちなんで今日の給食は白玉粉で月見団子を作りました。 まん丸の満月のようなお団子でした。 十五夜の夜は晴れて、美しい満月がみられるといいですね。 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月20日(木) 4年生清掃車体験9月20日(木) 島鬼集会9月21日 本日の給食食材産地*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。 給食でチャーハンを作るのはとても難しく、調理技術が必要です。 大きな回転釜で全校分を4回に分けて、ごはんがパラパラになる ように炒めました。 「またつくって〜!」の声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) 豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 豆もやし(栃木県) レモン(広島県) えのき(長野県) 9月19日 本日の給食食材産地*高野豆腐と野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 ごはんはもち米を少し混ぜ、細かく切った人参と大豆を一緒に炊き ました。 じゃが芋(北海道)いなだ(岩手県) いんげん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月18日(火) たてわり班遊びそれぞれの班で、絵しりとりや氷鬼などの遊びをしました。全学年が楽しめるような工夫がされており、子どもたちは異学年との交流を楽しみました。 9月28日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 北海道の地震の影響で牛乳の出荷量が少なくなっています。 店頭から牛乳がなくなっているとの報道もあります。 給食の牛乳は、いくつかの県から出荷されたものが合わさった もので、北海道からも届いています。 牛乳も大切の飲んでいきたいと思います。 きゅうり(青森県)巨峰(長野県) だいこん(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月14日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 ランチルームでは9月のお誕生日給食がありました。 自己紹介コーナーでは、10月の運動会に向けての豊富を話し、 お楽しみコーナーではお変わり券が当たる、三角くじで盛り上が りました。 さつま芋(千葉県) 卵(青森県) だいこん(北海道) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) しょうが(高知県) 9月13日 本日の給食食材産地でした。 のっぺい汁は新潟県、奈良県、鳥取県などの郷土料理です。 野菜や芋が入った、少しとろみのある汁です。 かつお節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わり、とても美味しい 汁でした。 さつま芋(千葉県)鮭(チリ) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 梨(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) |
|