3月20日 本日の給食食材産地*赤飯* *鰆の西京焼き* *野菜のお浸し* *かき卵汁* *オレンジ* *牛乳* 《食材産地》 にんじん(徳島県) さわら(韓国) 長ねぎ(千葉県) オレンジ(徳島県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 今日は今年度、最後の給食です。 明後日の6年生の卒業式をお祝いして、お赤飯を炊きました。 クラスでは机を円にしてみんなの顔がみえるようにしたり、 今年度最後の給食をみんなで楽しく食べていました。 一年間、無事に給食をつくることができました。 保護者の皆さま、給食へのご理解、ご協力ありがとうござい ました。 3月19日 本日の給食食材産地*ハンバーガー* *野菜と大麦のスープ* *ピンクネーブル* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)牛ひき肉(鹿児島県) かぼちゃ(沖縄県) 豚挽き肉(岩手県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) しめじ(長野県) パセリ(静岡県) ピンクネーブル(愛媛県) 今日は午後から卒業式の予行があるため、配膳が早くできる 献立にしました。 限られた給食時間の中で準備にかける時間を少しでも短くす ることはとても大切です。 この一年間で一年生は準備がとても早くなりました。 その成長ぶりにびっくりします。 明日は、いよいよ今年度の給食最終日です。 クラスみんなで楽しく食べて欲しいと思います。 3月18日 本日の給食食材産地*カレーライス* *ミモザサラダ* *でこぽん* *牛乳** 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)卵(秋田県) キャベツ(愛知県) 豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今年度の給食はあと3回となりました。 6年生が向原のカレーライスを最後に味わって欲しいと 思い、卒業式の週にカレーライスを作りました。 たまねぎの一部を時間をかけてじっくり、あめ色になる まで炒めます。 まろやかな向原特製カレーライスが出来上がりました。 3月*ミルクパン* *パリパリチキン* *カラフルピクルス* *キャベツのスープ* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 鶏卵(青森県) きゅうり(群馬県) えび(ベトナム) だいこん(神奈川県)鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) オレンジ(徳島県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 黄パプリカ(岡山県) きゅうり(群馬県) パインアップル(フィリピン) いちご(静岡県) じゃが芋(北海道) ミニトマト(愛知県) 今日はランチルームに6年生全員が集まり、バイキング給食を 楽しみました。 たくさんの料理が全て残さずきれいに食べられました。 みんなで食べると食事は楽しく、美味しいことを6年生の食事 風景をみて感じました。 残り少ない小学校での給食をみんなで楽しく食べて欲しいです。 3月14日 本日の給食食材産地*ごはん* *さんまの梅煮* *千草あえ* *キャベツと油揚げのみみそ汁* *せとか* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さんま(北海道) にんじん(千葉県)せとか(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) 小松菜(群馬県) 今日は『かみかみ献立』でした。 さんまは骨まで食べられるように、昆布、梅干し、調味料と一緒に 朝早くからじっくり煮ました。 3月13日 本日の給食食材産地*力うどん* *さつま芋スティック* *かぶときゅうりの即席漬け* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(北海道) 小松菜(群馬県) かぶ(千葉県) きゅうり(群馬県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 卒業式、修了式まであと少しです。 今年度最後まで頑張れるように力うどんを作りました。 力うどんで力をつけて、今年度最後まで向原小みんなで 頑張りたいと思います。 3月12日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け* *もやしと油揚げの甘酢あえ* *うずら豆煮* *牛乳* 《食材産地》 きゅうり(群馬県)鮭(チリ) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 鮭だし茶漬けは三枚おろしにした鮭を焼き、骨を一本、一本取り除き ごはんに混ぜました。 あられ、ごま、のりを乗せた鮭ごはんに昆布、かつお節でとっただし をたっぷりかけました。 今年度の給食も残すこと6回となりました。 クラスみんなで楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。 3月11日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *西湖豆腐* *ほうれん草と卵のスープ* *いちご* *牛乳* 《食材山地》 しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)豚挽き肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ほうれん草(千葉県) えのき(新潟県) たけのこ(福岡県) いちご(静岡県) 果物は『紅ほっぺ』という品種のいちごでした。 果物がいちごと知ると、「やったー」と喜びの声が上がりました。 給食時間には「美味しいいちごの見分け方を知ってる〜?」などと 会話を楽しみながら食べていました。 3月8日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン* *とら豆と野菜のスープ* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) りんご(青森県) じゃが芋(長崎県) はるか(熊本県) かぼちゃ(ニュージーランド)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) もやし(静岡県) 今日は3月のお誕生日給食でした。 目黒区立第九中学校 校内作品展覧会本校からも、学校の代表として、6人の子どもたちの作品が展示されています。 中学生の力作と合わせて、ご鑑賞いただけましたら幸いです。 3月7日 本日の給食食材産地*五穀米* *赤魚のこうじ焼き *かぶの即席漬け* *のっぺい汁* *きよみ* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) きよみ(和歌山県) かぶ(千葉県) 赤魚(ロシア) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(徳島県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 一汁二菜の和食献立でした。 赤魚は甘酒と調味料で漬け込み焼きました。 赤魚は今が旬の魚です。 3月6日 本日の給食食材産地*麻婆やきそぼ* *磯香ポテト* *甘夏* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)甘夏(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 3月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *いかのかりん揚げ* *海藻と野菜のごまあえ* *じゃが芋とにらのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)いか(青森県) きゅうり(宮崎県) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 今日は『かみかみ献立』でした。 いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。 ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ とで、香ばしく、かみ応えも増しました。 3月4日 本日の給食食材産地*菜の花のちらし寿司* *豆腐とわかめのすまし汁* *ひな祭り白玉団子* *牛乳* 《食材産地》 ごぼう(青森県) よもぎ(山形県) 菜の花(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県)いちご(栃木県) えのきたけ(長野県) 昨日はひな祭りでした。 向原小の玄関には立派な七段飾りのおひな様が飾られています。 ひし餅の三色(赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若葉の色) を表しています。 今日の給食では三色の白玉団子を作りました。 赤は生のいちごをミキサーにかけての色を付け、緑はよももぎを 使いました。 3月1日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン* *フレンチポテトサラダ* *フルーツゼリー* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(北海道) レモン(広島県) にんじん(千葉県) いちご(栃木県) ピーマン(茨城県) 今日は4・5時間目に6年生を送る会がありました。 その後の給食は縦割り班で6年生を囲んで『おわかれ給食』 を行いました。 各班、みんなで楽しく食べました。 |
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