☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3年 駒場野公園探検隊-秋-

 11月8日2・3校時、3年生が総合的な学習の時間で、駒場野公園で学習しました。
 『駒場野公園探検隊』として2回目、自然観察舎のスタッフのサポートで、秋の生き物を探して回りました。イナゴやカマキリなどの昆虫、木々のようすなど春との変化について、グループで協力して楽しく学ぶことができました。
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11月8日 キムタクごはん 大平 花豆煮 ジョア

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクごはんを作りました。キムチとたくあんを豚肉や長ネギといっしょにいためた具をご飯に混ぜます。ピリ辛でおいしかったですが、辛いのが苦手な子は、「からいよ〜。」と言っていました。大平は、大きめに切った根菜が入った汁物です。レンコンや里芋、ごぼう、にんじん、鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐を入れて作りました。ゴロゴロと大きな野菜が入っているので、苦手な子もいたようですが、全体的にはよく食べてくれていました。花豆煮は、むらさき花豆を甘く煮ました。豆が苦手な子もいますが、好きな子は「もっとたくさん入れて!」とおかわりして食べていました。今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちは大喜びでした。ジョアは量が牛乳より少ないので、涼しい時期は月に一度くらい出す予定です。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 人参・・・北海道
・シシャモ・・・ノルウェー
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・東京

11月7日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使い、たまごと豆乳、バターと砂糖、バニラエッセンスを合わせた液に浸してオーブンで焼きました。ふんわりと甘く、どのクラスでも大人気でした。ビーンズシチューには、金時豆と大豆の二種類の豆を入れました。まめまめしいシチューでしたが、トマト味のシチューだったこともあり、こちらもほとんど残りませんでした。もやしのサラダは、ドレッシングをつくる時にベーコンとにんにくを入れて、パンチのきいた味にしあげています。今日は午前4時間の授業終了後に給食で、いつもより45分早く出すので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・小ネギ・・・福岡
・牛蒡・・・青森
・れんこん・・・茨城
・里芋・・・東京
・にんじん 紫花豆・・・北海道

11月6日 ごはん みそしる サバのみそ煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 塩みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁のさつまいもは、東京都の八王子でとれたものです。魚料理の中では人気のあるサバのみそ煮を作りました。たっぷりの生姜と昆布といっしょににているので臭みもなく、骨まで食べることができるよう調理師さんが煮てくれました。果物の塩みかんは、ミカンをつくる時に海水や塩水を使って作っているので、ミネラルたっぷりの味の濃いミカンです。今日は和食のメニューですが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
 今日は2年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。「塩みかんって何?」という子が多かったので説明しました。こまばフェスタが終了したので、またランチルームを使用して給食指導を行っていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ 大豆 金時豆 にんじん・・・北海道
・パセリ・・・長野 千葉
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・群馬

こまばフェスタ2018〜多数ご来場ありがとうございました〜

 11月2・3日に開催した『こまばフェスタ2018』には、延べ1,100名もの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。
 子どもたちも多くの皆様の前で、精一杯に力を発揮し、この上ない経験になりました。ありがとうございました。
 これからも駒場小学校をよろしくお願いいたします。
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こまばフェスタ2018〜2・4・6年〜

 こまばフェスタ2018〜心を一つに協力し合い、精いっぱい演じました。
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こまばフェスタ2018〜1・3・5年〜

 こまばフェスタ2018〜元気に美しく歌い、演奏しました。
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11月2日 カレーシャークバーガー 白菜のクリームスープ シナノスイート 牛乳

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 今日は宮城県でとれたモウカザメをつかって、カレー味のフライを作り、キャベツといっしょにパンにはさみました。子どもたちからは「鶏肉みたい。」という声や、「本当にサメなの?」という声がありましたが、とても食べやすく、みんなよく食べてくれていました。白菜のクリームスープは、さむい日だったのでちょうどよく、野菜もたっぷりで食べごたえがありました。果物は旬のシナノスイートというリンゴです。調理師さんから、「昨日は王林で青りんごだったので、今日は赤い皮を見せてあげたい」と言い、各クラスのおまけ分はウサギやクラス名に切込みを入れたりんごをつくってくれました。1年生では歓声が上がり、みんな喜んでくれました。

★6日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・東京
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野 群馬
・きゅうり・・・群馬

11月1日 豆腐とイカのチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ りんご(王林) 牛乳

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 今日はイカのフリッターときぬごし豆腐をたっぷり使ったチリソースをご飯にかけました。チリソースですがそんなに辛くないので、子どもたちもよく食べてくれましたが、クラスによっては配りきれていないところもありました。また、イカが苦手、という子もけっこういたので減らしている姿が目立ちました。糸寒天の中華風サラダはどのクラスでも大人気で、「もっと食べたい!」という声が多かったです。果物は旬の王林でした。明日はシナノスイートをいただきます。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカザメ・・・宮城
・キャベツ・・・東京
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ 人参 ジャガイモ・・・北海道
・白菜 パセリ リンゴ・・・長野
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