6月11日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン が合わさり、色鮮やかでした。 ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま した。 じゃが芋(長崎県) いか(ペルー) たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) 5月8日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし 揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。 かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。 カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。 沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで した。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) パインアップル(沖縄県) 6月7日 本日の給食食材産地きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。 給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が 各クラスに話しに行きました。 じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県) ごぼう(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 6月6日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。 果物は今年、給食では初物となるすいかでした。 きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) もやし(山梨県) かぼちゃ(メキシコ) 小玉すいか(茨城県) 6月5日 本日の給食食材産地*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。 今週は『口と歯の衛生週間』です。 今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。 いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。 マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。 じゃが芋(長崎県)レモン(広島県) たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県) にんじん(千葉県)もやし(山梨県) にんにく(青森県)水菜(茨城県) しょうが(高知県)いか(ペルー) 黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県) 6/4(月) 全校朝会向原小では、給食後の歯みがきタイムもあり、児童は積極的に取り組んでいます。いつまでも食べ物をおいしくいただくためにも、米津先生の話を思い出しながら生活をしていってもらいたいです。 6月4日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。 丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。 今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。 きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 5年生到着予定時刻のお知らせ
5年生は予定通りの時間に到着出来る見込みです
移動教室3日目 4移動教室3日目 3移動教室3日目 2移動教室3日目6月1日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 6月に入りました。 今月の給食目標は『良くかんで食べましょう』です。 かむとあるたくさんのよいこを伝えながら、しっかりと かんで食べられるようにしていきたいと思います。 かぶ(埼玉県) 豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) |
|