11月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*かき*牛乳*
でした。

果物は今が旬の柿でした。
今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。
甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。

きゅうり(宮崎県)柿(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(北海道)
ニラ(千葉県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。
たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい
汁でした。
味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。
しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、
どちらもとても良く食べられていました。

ごぼう(青森県) さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(群馬県)



11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*りんご*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。
「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた
意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。

じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(長野県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31