3月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑スタミナ納豆を作っている様子。ひき肉を甘辛にして、納豆を合わせました。 ・麦ごはん ・スタミナ納豆 ・きびなごの磯辺揚げ ・キャベツと小松菜のおひたし ・わかめのみそ汁 ・牛乳 実は、このような形で納豆を給食に出したことがありませんでした。朝ごはんに食べていることが多いかもしれない納豆なので、積極的にも出していませんでしたし、ちょこちょこと苦手だということを聞いていたので、少し勇気のいる料理でした。どれくらいの子が苦手かは把握していなかったものの、納豆そのものよりも食べやすいため、この料理にしました。今日回ってみると、約35人のクラスで5人ずつくらいは苦手な人がいたように思います。まだまだ改善できるように思いましたが、大きな第一歩でした。 しょうが(高知) にんにく(青森) 万能ねぎ(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) きびなご(鹿児島) 米粉パウダー(埼玉) わかめ(北海道) 3月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑ジャンボぎょうざを上手に包む調理員さん。美しい〜! ・麦ごはん ・ジャンボ餃子 ・野菜の香味和え ・めかぶスープ ・牛乳 今日は、リクエスト給食の主菜第一位になったジャンボ餃子でした。この期待の料理を美味しく作ろうと、調理員さんは奮闘してくれました★ 主な食材の産地 米:ななつぼし(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(群馬) にら(栃木) キャベツ(佐賀) もやし(栃木) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) あおのり(愛知) 豚肉(宮崎) めかぶ(宮崎) 3月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑焼けたクッキーを手早く丸めていく仕事。調理員さんは真剣そのもの! ・パエリア ・じゃが芋のパリパリハニーサラダ ・おみくじクッキー ・牛乳 今日の給食は、保健・給食委員会が企画したものの1つで、去年の先輩たちが考案したおみくじクッキーの再登場でした。年末から、おみくじを描いてもらうために、先生方に頼んで回ったり、自分達でも書いたりと、30〜40種類のおみくじを作って印刷しました。調理員さんにも直接お願いに行き、念願の当日を迎えました。本当に自信満々に担当クラスへお知らせに行っていました。低学年はもちろん、高学年も、おみくじのメッセージを読んで笑顔になっていました。 さて、パリパリサラダは、リクエスト給食の副菜部門で1位ということで、本日登場です。2位はナムル、3位はおひたしでした。 主な食材の産地 蜂蜜(アルゼンチン) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(東京) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ヤリイカ(ベトナム) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(秋田) 3月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑リクエスト給食の揚げパン ・三色揚げパン ・桜のマカロニサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日の給食は、主食部門第1位の揚げパンでした。子どもたちにも伝えたのですが、揚げパンは、油も砂糖も多く使うため「菓子パン」として、今の給食では主食にしないことが多いと紹介しています。ですが、1月の給食の歴史で1年に1回だけ紹介しているばっかりにそれを主食と認識するのでした。さて、今年は例年になく、カレーライスを抜いて1位になった揚げパン。1月に出した時には、「ココアが良い」「抹茶が良い」などの意見を高学年から多数いただいていたので、三色にして提供しました。抹茶は低学年には苦いイメージで難しいかなと思いましたが、一年生もおそるおそる食べて美味しいと言っていました。 主な食材の産地 キャベツ(愛知・佐賀) にんじん(東京) きゅうり(千葉) にんにく(青森) セロリ(千葉) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 豚肉(宮崎) 豚骨(千葉) マッシュルーム(岡山) あさり(熊本) 3月12日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉の塩麹唐揚げ ・野菜の玉葱ドレッシングかけ ・じゃが芋と油揚げのみそ汁 ・牛乳 主な食材の産地 米:ななつぼし(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知・佐賀) にんじん(千葉・東京) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年生の通常の給食はあるので、給食室の調理員さんにとってのバイキング給食は大変な一日となります。それでも、年に一度の6年生のための行事食とあって、気合が入っています。中でも、フルーツ盛りやプリン、ケーキなどのデザートへの6年生の関心は高く、調理員さんも自然と力が入ります。 今年も、美味しく、きれいに完成です。 給食の終わりには、調理員さんからのあいさつもあり、よく食べてくれた6年生へ、進学する6年生へ今までの感謝と、応援の言葉を贈りました。中学生になっても、心と体の健康を土台に、羽ばたいてほしいと思います。 玉葱畑の話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑石でたたいて深く刺そう!と、第2案。お、いい感じ。 ↑夏になって大きくなったら、カレーになるのかな? 先日、玉葱の苗を農家の方からいただきました。 空いている畑を見つけ、放課後に土を耕していると・・・ ランドセル広場で遊んでいた子どもたちが集まってきて、「それやりたい!」と、畝を作って、主事さんからいただいた有機肥料を入れて、苗を植えてくれました。 最後に、何を植えているかが分かるように看板を立てたいなぁと呟いてみたら、なんと図工の鈴木先生と一緒に、看板を作ってくれたのです! いよいよ昨日、看板を立てました! 3月12日 2年体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は2クラスとも鬼ごっこでした。鬼が誰か分からないドキドキ鬼とどんどん鬼が増えていくふえ鬼です。ぶつかって転んでしまう子もいましたが、元気に汗をかいていました。 3月12日 6年卒業お祝い給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームに並んだエビフライやピザ、おにぎり、プリンやフルーツなどのデザートの数々。春の訪れにぴったりのお祝いでした。それぞれ、気に入ったものを皿にのせ、おいしくいただきました。 3月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ポーポー焼き ・いかにんじん ・こづゆ ・牛乳 8年前の今日の影響は、今も大きな爪痕を残しています。中でも住まいを戻せなくなった方々や、仕事を失った方々、食べるものに悩む方々の苦労は絶えないのではないでしょうか。今日の子どもたちへのおたよりは、「食から見える大震災」ということで書きました。目黒区では今でも放射性物質検査を継続しています。継続するという判断は、簡単なことではありません。それでも、食の安心を確保していくためには、検査を続けることがとても重要なのです。あれから8年、目黒区と宮城県のお米を通した連携は休止し、三陸のわかめもまだ買うことができていません。私たちがあの大震災と原発事故から学び続けなくてはなりませんね。 主な食材の産地 にんじん(千葉) 長ねぎ(福島) しょうが(千葉) しそ葉(愛知) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 小松菜(茨城) いわし(鹿児島) ベビー帆立(青森) 大豆(北海道) 3月11日 東日本大震災![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会では、校長から、思いを寄せることなどについて話をしました。長い話になってしまいましたが、全校よく聞いてくれました。 午後、時間に合わせて、黙祷の呼びかけの放送を流しました。全校5時間授業でほとんどの子が下校後でしたが、ランドセルひろばで遊んでいる子たちは、思い思いに気持ちを表してくれていました。 3月11日 5年卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、6年生入退場の際の合奏・式中の合唱の練習に毎日取り組んでいます。 式の中で使われる音楽の演奏には独特のいろいろな条件がつくので、また一苦労をしています。 あと10日間、連合音楽会のときの見事な仕上げぶりを期待しているところです。 3月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑カラメルの上にプリンの生地を流して蒸しました。 ・えびとコーンのピラフ ・しめじとベーコンのサラダ ・シーフードスープ ・カスタードプリン ・牛乳 リクエスト給食のデザート部門で第一位に選ばれたのは、プリンでした! 主な食材の産地 にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) にんにく(青森) しめじ(新潟) トマト(熊本) 鶏卵(秋田) むき海老(マレーシア産) ベーコン(デンマーク) ヤリイカ(ベトナム) あさり(熊本) 3月8日 6年 心の絵地図![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで取り組んだ子、個人で自分の将来を見つめた子、と、いろいろでしたが、自分の心の中を見つめ確かめていく、とても有意義な活動でした。 3月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑野菜の水分をいかに出さずに調理をするかが大量調理の決め手! ・ソース焼きそば ・五目汁 ・柑橘いろいろ ・牛乳 「柑橘類は全部同じ」と思っている子が多いような気がしていたので、今日のような献立にしてみました。特に、夏みかんや八朔などの薄皮の苦みを関係なくかじってしまって嫌いになったり、かみついてジュースのように果汁を吸って食べ残したりすることがあるのは気になります。今日は、おすすめの食べる順番を提示はしましたが、見た目も味も異なる柑橘類に、子どもたちなりに比較・検討をして盛り上がって食べたようでした。味の違いに興味をもってくれたら、きっと食事がさらに楽しいですよね★ 主な食材の産地 豚肉(青森) 鶏肉(徳島) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) じゃが芋(鹿児島) 長葱(千葉) 小松菜(東京 江戸川) 甘夏(熊本) ブラッドオレンジ(愛媛) 清見オレンジ(和歌山) 3月7日 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑揚げ手も気合十分。春巻きの中心温度はもとより、色も大事に油の温度管理をしていました。 ・麦ごはん ・春巻き ・大豆入りサラダ ・かき玉汁 ・牛乳 春巻は、「春を巻く」と書きます。中華料理のひとつで、もともとは春に目を出した食材を薄い生地で包んで揚げたことからこの名前になったといいます。さて、今日の春巻きに巻かれている「春の食材」はどれでしょう?少しではありますが、街には早くも新筍が出てきました。春の山菜も、お店では主役になりつつあります。 最近、1年生の子どもたちと話していると、「旬の食材」という言葉が通じていることに気付きます。前期にも後期にも、旬の食材に触れる機会を設け、旬の意味にも触れてきました。五本木小学校の給食・食に関する教育の基礎には「旬の食材」が欠かせません。計画的に発信してきたことではありますが、1年生にこの言葉が根付いてきたことを実感できる今日この頃です。いよいよ学年末に近づく今、次の学年に向けて「食」の勉強もまとめに入ってきています。 主な食材の産地 緑豆春雨(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 筍(鹿児島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京江戸川) 鶏卵(秋田) 3月6日 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方に聞かせていただいているクラス、担任が読み聞かせているクラスといろいろでしたが、春に比べると各クラスでそれぞれぐっと集中度が増しているように思います。 1年間を通して忙しい朝に読み聞かせへご協力くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑茹でたとたんに緑色に変わります。 ・麦ごはん ・鰆の味噌幽庵焼き ・ごま酢和え ・田舎汁 ・甘夏 ・牛乳 わかめが旬ですね! 子どもたちのクラスを回りながら、色の変化を見せて回りました。年に一度のこの様子を、子どもたちはよく覚えていました。でも、分かっていてもこうして季節を感じることは、とても大切なのではないかと思います。大人にとって毎年のことでも、成長著しい子どもたちにとって、どんな風に感じられるのでしょう?子どもに戻らないとこればかりは分かりません。今日のわかめを見る子どもたちの目は、変わらずキラキラしていました。 主な食材の産地 レモン(長崎) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) じゃが芋(鹿児島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 鰆(韓国) わかめ(横須賀) 八朔(長崎) あおのり(愛知) 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑麻婆豆腐のように、豆腐は別で茹でておくと味が薄まらないので美味しいです。 ・麦ごはん ・豆腐とさつま揚げのうま煮 ・キャベツのごま和え ・とちおとめ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏卵(秋田) 筍水煮(和歌山) さつま揚げ(八丈島産トビウオ入り) 苺:とちおとめ(栃木) |
|