平成31年3月15日(金)の給食今日は児童の人気の組み合わせです。ジャンボ餃子にも甘辛いあんがかかります。今年度もしっかり食べてくれた皆さんへのプレゼントの給食でした。期待通り、完食でした。 にんじん:埼玉 こまつな:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:宮崎 キャベツ:愛知 たまご:栃木 せとか:愛媛 豚肉:宮崎 平成31年3月14日(木)の給食ポトフにはブロッコリーやカリフラワー、かぶなど、野菜がたくさん入っていました。肉はウィンナーです。それぞれの食材のうま味がスープにも出て、大変おいしく仕上がりました。野菜が苦手な児童もよく食べていました。 ハーブはパセリ、バジル、オレガノをブレンドし、オリーブオイルで炒めたパン粉と一緒に振りかけました。皆さん、香りを楽しみながら食べることができました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 かぶ:千葉 じゃがいも:鹿児島 ブロッコリー:長崎 カリフラワー:福岡 いちご:栃木 めかじき:太平洋 平成31年3月13日(水)の給食モンブランピーチは黄桃缶にヨーグルトソースをかけたシンプルな料理です。低学年の児童は朝からモンブランピーチだと喜んでいました。最期まできれいに味わって食べて、大満足の様子でした。 にんにく:青森 しょうが:高知 ゆでたけのこ:鹿児島 はくさい:茨城 長ねぎ:千葉 チンゲンサイ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:宮崎 えび:マレーシア いか:ペルー 平成31年3月12日(火)の給食
献立は鯵のかば焼き丼、春雨スープ、清見オレンジ、牛乳です。
(写真データの取り込みに不具合が生じ、写真がございません。) 鳥取県で水揚げされた真鯵の開きは肉厚で、臭みなく大変おいしいものでした。尾びれ付近が少し硬かったのですが、多くの児童が良く噛んで食べてくれました。 また、今日は6年生のお別れバイキング給食でした。調理員さんは朝から大忙しでしたが、手際よく作業を進めていました。美しく盛り付けられた料理を6年生の皆さんは喜んで食べていました。今日の特別な給食が大人になっても良い思い出として残り、生涯にわたって食に関心を持つ人になってくれればうれしい限りです。 にんじん:埼玉 しょうが:高知 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 あじ:鳥取 豚肉:宮崎 清見オレンジ:和歌山 <6年生> にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 こまつな:埼玉 もやし:栃木 りんご:青森 いちご:栃木 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 平成31年3月11日(月)の給食きんぴらのごぼうは、調理員さん総出で千切りしてもらいました。シャキシャキの食感が残り、噛めばかぬほど、ごぼうのおいしさを感じられました、ボリュームがありましたが、ご飯とよく合い、児童の皆さんもよく食べていました。 また、今日は東日本大震災が発生した日です。学級向けの給食便りには当時の様子を伝えました。月光原小学校は発生日の翌日から修了式まで、給食停止となりました。水道、電気、ガスなどのライフラインの不安定さと、都民の食材確保の難しさが明らかになりました。 児童の皆さんには、現在、何の不安なく給食を食べられているのは多くの方々に支えられているからであり、心から感謝して食べなければならないことを伝えました。 にんじん:埼玉 はくさい:茨城 小ねぎ:福岡 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:宮崎 平成31年3月8日(金)の給食
献立はほうれん草のクリームスパゲティ、きゅうりとコーンのサラダ、デコポン、牛乳です。(写真データの取り込みに不具合が生じ、写真はございません。)
今日は大変彩りが良い給食でした。冬場のほうれん草は葉が肉厚で、茎も太く味が濃いです。濃厚なクリームソースにおいしいほうれん草で彩りを添えました。クリームスパゲティは久しぶりで、児童も喜んで食べていました。 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 パプリカ:愛知 ほうれんそう:千葉 きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道 鶏肉:徳島 デコポン:愛媛 6年お楽しみ給食(3月12日)
卒業を目前にひかえた6年生をお祝いする気持ちをこめて、バイキング形式のお楽しみ給食が行われました。お世話になった先生方を囲んで、通常の献立とは違う内容の食事をいただきました。準備していただいた食事をすべて平らげ、大満足な6年生でした。
通常の献立を準備した上に、6年生のために別の調理もしてくださった調理員のみなさんに感謝いたします。 持久走大会
1月から「持久走月間」として取り組んできた成果を発表する機会として、各学年で持久走大会を行っています。学年に応じた距離を、自分に合ったペースで最後まで走りきるのがねらいです。1年生は、春の陽光の中全員が走りきることができました。
平成31年3月7日(木)の給食月光原タイムの6年生「お別れ会」の給食で、1年生から6年生が混じって給食を食べました。配ぜん係の4年生は「1年生の量はこのくらいか?6年生だからもっと入れてあげよう!」相手の事を考えてよそっていました。 低学年の皆さんは高学年の食べる姿を見て、圧倒されたのではないかと思います。体格と食べる量の差を感じられるよい機会となりました。 今日はどの班も穏やかに楽しく過ごすことができ、給食は完食でした。 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 いちご:群馬 豚肉:青森 平成31年3月6日(水)の給食旬のわかさぎをからっと揚げて、甘酸っぱいマリネ液に浸しました。1、2年生は2尾、3年生以上は3尾でした。「いただいます」の後、最初から減らしてしまう児童が結構いて、残念でしたが、食べてみると意外と平気そうでした。 わかさぎやブロッコリーなど苦手な食材も多かったようですが、食器の上が華やかな給食で食欲もわき、皆さん頑張って食べていました。 たまねぎ:北海道 にんじん:新潟 ピーマン:茨城 赤・黄パプリカ:岡山 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 じゃがいも:長崎 わかさぎ:北海道 月光原タイムお別れ会(3月7日)
月光原タイムの縦割り班のお別れ会がありました。これまで縦割り班活動をリードしてきた6年生に感謝の気持ちを伝えるため、各班で5年生が中心となって準備を進めてきました。
はじめに、6年生を囲んでのお別れ交流給食がありました。続いて、6年生とともに遊ぶ最後の共遊びをしました。最後に、下級生がみんなで書いたメッセージカードを班の6年生全員に渡しました。6年生からの言葉をいただいた後、アーチを作って6年生を送り出す班も見られました。 心温まるお別れ会となりました。 図書ボランティアの活動(3月6日)
昨日、今年度最後の読み聞かせがありました。一年間にわたり、よい本を選んで子どもたちに読み聞かせをしていただいた図書ボランティアの皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
また、図書室の飾りつけは、桃の節句から本格的な春の訪れが感じられるものへと変わりました。一年間を通して、季節にふさわしい飾りつけをしていただくとともに、テーマに沿って子どもたちに読んでもらいたい本を展示していただき、ありがとうございました。 平成31年3月5日(火)の給食今日は汁物の代わりに煮物が付きました。だしを多めにして、汁ごと味わう煮物です。箸がすうっと入る位に柔らかく煮えた大根などの野菜と、えびから出たうま味がたっぷり出ていました。今日は薄口しょうゆと塩を基本に煮込んでいったので、食材を色を生かした彩り良い煮物になりました。児童の皆さんも煮汁も一緒に最後まできれいに味わって食べてくれました。 にんじん:千葉 だいこん:神奈川 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 キャベツ:愛知 むきえび:インド 鶏肉:青森 6年薬物乱用防止教室(3月5日)
6年生が、碑文谷警察署のご協力を得て、薬物乱用防止教室を受けました。講師の方のお話やビデオ視聴により、薬物乱用の恐ろしさについて学びました。
その後、警視庁に3台しかないという貴重な薬物乱用防止キャラバンカーで、薬物のサンプルなどを見せていただき、「ダメ。ゼッタイ。」の意識を高めました。 6年生 図工 「月光原小学校 思い出の場所」机の上の筆箱や、廊下のカバンなど、誰のものか分かるように描いています。 保護者会などでご来校の際は、ぜひご覧ください。 平成31年3月1日(金)の給食豆は白いんげん豆です。じゃが芋と一緒に茹で豆を加え、豆の形が少し残る位に混ぜてもらいました。調理員さんの揚げ方が抜群で、大変おいしいコロッケでした。 児童の皆さんも豆の食感を楽しみながら、サクサク、ホクホクのコロッケをよく食べていました。 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 こまつな:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 豚肉:宮崎 白いんげん豆:北海道 卵:栃木 レモン果汁:愛媛 平成31年2月28日(木)の給食ひじきふりかけはゆかり粉を入れて、しその風味がついています。真っ黒な色でインパクトが強いですが、児童の皆さんは味がおいしいとご飯と一緒に良く食べていました。 みそ汁や主菜にもたくさん野菜が入っていましたが、どの児童もしっかり食べていました。 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 小ねぎ:福岡 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:宮崎 もやし:栃木 メルルーサ:アルゼンチン ひじき:長崎 平成31年2月27日(水)の給食今日は特別時程で早い時間からの給食でした。普段は45分のところ40分に短縮もされています。しかしながら、麻婆豆腐はそれほど噛まなくて良いので、皆さん食べるのが大変早いです。あっという間に食べ終えて、おかわりをし、どの学級も完食です。嬉しいことですが、早食いにはならないように伝えていきたいと思います。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:宮崎 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 豚肉:宮崎 平成31年2月26日(火)の給食
献立はカレーライス、大根とひじきのサラダ、いちご(やよいひめ)、牛乳です。(写真を撮り忘れてしまいました。)
年度末に向かって、各学級食べる量が増えてきました。カレーライスも4月から比べると提供量を増やし、高学年は大人でも大盛りと感じる位の量ですが完食でした。 また、今日は学校給食運営協議会が開催されました。学校、目黒区教育委員会、保護者代表(PTAより)、調理業務委託業者の4者が集まり、調理業務委託について協議しました。学校からは児童の喫食状況や、給食の質、委託業者との連携について良好である旨、報告致しました。保護者の皆さんからはお子さんから聞く給食の感想や、日ごろのちょっとした疑問などをお話いただきました。 今後も安全でおいしい給食を安定的に提供していくことを4者で確認致しました。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃがいも:鹿児島 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:群馬 豚肉:宮崎 ひじき:長崎 月光原タイム(2月26日)
月光原タイムの縦割り班活動がありました。前回、今回の月光原タイムには6年生が入らず、5年生が中心となって進めました。3月7日に行われる縦割り班ごとのお別れ給食の準備をしました。役割分担をしたり、6年生に渡すメッセージを作ったりしていました。学校の活動の中心が、6年生から5年生へと少しずつ移っていきます。
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