6年生移動教室2日目 36年生移動教室2日目 36年生移動教室2日目 26年生移動教室2日目6月13日 本日の給食食材産地ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が 入りました。 実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。 フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。 じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 学園生活キャンプファイヤーの準備中です6年生移動教室1日目 26年生移動教室1日目青い空と緑の山々に迎えられて学園へ到着しました 開園式 避難訓練を終えて 今はキャンプファイヤーの準備中です 綺麗な星空の下で思いっきり楽しみたいと思います 6月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。 千葉県産の野菜を給食で使用しています。 今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。 給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで 産地についても伝えています。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ※第6学年興津自然宿泊体験教室の実施について
台風の影響により心配されていた6年生の興津自然宿泊体験教室ですが当初の予定通り実施いたします。
6年生の保護者の皆様よろしくお願いします。 6月11日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン が合わさり、色鮮やかでした。 ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま した。 じゃが芋(長崎県) いか(ペルー) たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) 5月8日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし 揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。 かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。 カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。 沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで した。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) パインアップル(沖縄県) 6月7日 本日の給食食材産地きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。 給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が 各クラスに話しに行きました。 じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県) ごぼう(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 6月6日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。 果物は今年、給食では初物となるすいかでした。 きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) もやし(山梨県) かぼちゃ(メキシコ) 小玉すいか(茨城県) 6月5日 本日の給食食材産地*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。 今週は『口と歯の衛生週間』です。 今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。 いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。 マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。 じゃが芋(長崎県)レモン(広島県) たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県) にんじん(千葉県)もやし(山梨県) にんにく(青森県)水菜(茨城県) しょうが(高知県)いか(ペルー) 黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県) 6/4(月) 全校朝会向原小では、給食後の歯みがきタイムもあり、児童は積極的に取り組んでいます。いつまでも食べ物をおいしくいただくためにも、米津先生の話を思い出しながら生活をしていってもらいたいです。 6月4日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。 丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。 今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。 きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 5年生到着予定時刻のお知らせ
5年生は予定通りの時間に到着出来る見込みです
移動教室3日目 4 |
|