6年『一中紹介』に行ってきました
7月3日6校時、6年生が『一中紹介』に行ってきました。
国語、社会、理科、英語、体育、美術の体験授業、生徒会の皆さんによる一中紹介、部活動(8部活)を体験しました。例年、中学校への意欲をもたせるために、菅刈小学校の6年生と一緒に参加しています。 7月3日 ココアフレンチトースト 生とうもろこしのスープ コロコロサラダ 牛乳ココアフレンチトーストは、いつものフレンチトーストの卵液にココアを入れて作ったものです。「チョコのパンだ!」と子どもたちは大喜びでした。 ころころサラダには、白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。 今日は5年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。自由席だったので、仲の良いお友達と楽しくおしゃべりしながら食べました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ・・・青森 ・玉ねぎ・・・香川 ・サバ・・・ノルウェー ・しょうが・・・高知 ・キャベツ・・・長野 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・東京 ・レモン・・・広島 とうもろこしの皮むきをしました!6年 アンサンブルミニコンサート
6年生は、音楽の授業で『ラバーズ・コンチェルト』のアンサンブルに取り組みました。
グループごとに考えを出し合って、いろいろな楽器でパートを決めて、練習を進めました。この日は1組が発表し、どのグループも成果を発揮して演奏しました。 5・6年 プール開き
6月28日、5・6年生の水泳授業が始まりました。
一人一人が自分自身の目標をもって、しっかりと泳力を伸ばしてほしいものです。 6月29日 華道体験教室
6月29日、6年生が華道を体験しました。
日本の伝統文化教育の一環で、目黒区華道茶道連盟の稲葉英男先生にご指導いただいて、二人一組で考えを出し合って、素敵な花を活けることができました。 6年生では、今年度3回華道体験教室を実施します。 7月2日 マーボーナス豆腐丼 こんにゃくサラダ プラム 牛乳果物は旬のプラムです。完熟のプラムだったので、とても甘く、子どもたちも喜んでいました。 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。駒場小の中でも、いつものこさず食べてくれるクラスNO1のクラスです。今日も食缶を空っぽにしてくれました。今日は暑いときの水分補給について話しました。清涼飲料水に入っている砂糖も量を知ると「えー!!」と驚いていました。毎日本当に暑いので、こまめに水分補給することの大切さも伝えました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・香川 ・とうもろこし・・・千葉 ・パセリ・・・長野 ・インゲン豆・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・青森 ・ひよこ豆・・・アメリカ 音楽の花束
6月29日の4.5校時、3年生に向けて、リコーダーアンサンブルグループまで「セシリア」さんの音楽の花束がありました。
ステキなリコーダーアンサンブルや、大きいグレートバスリコーダーからクライネソプニーノリコーダーまで、楽器の種類を見せていただきました。大きさの違いにびっくりして、大歓声です。 知っている曲だと体を動かし一緒に歌いながら演奏を楽しく聴いていました。 セシリアの皆様、お手伝いの保護者の皆様、大変お世話になりありがとうございました。 金管バンド土曜レッスンなかなか音が出なかった初心者の子も、「ソの音が出た!」「良い姿勢だと音がよく出る。」と感想をくれました。 楽器の持ち方や息の使い方など、まだまだ課題がたくさんありますが、がんばりましょう。 ♪mika ueta♪ 6月29日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳ゴーヤチャンプルは苦味がおいしい料理ですが、子どもたちが食べやすいように、塩でもんでさっとゆでてからほかの具とあわせました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。 果物はおきなわの西表島にある農園はこすけさんから送ってもらいました。たくさんのおまけを入れてくれたので、子どもたちも大きなパインを食べることができました。ピーチパインは完熟でとてもおしく、大人気でした。 今日は4年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。いつもの給食は違い、自由席で食べたので、お友達といっしょに楽しく食べることができたようです。 ★7月2日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚ひき肉・・・千葉 ・にんじん・・・千葉 ・玉ねぎ・・・香川 ・長ねぎ・・・埼玉 千葉 ・ナス・・・岩手 ・ニラ・・・山形 ・きゅうり・・・青森 ・もやし・・・山梨 ・プラム・・・山梨 避難訓練
6月25日の2校時、近隣の火災を想定して、避難訓練を行いました。
今回も前回同様、非常に静かに訓練ができました。全校生が校庭に集まるまで、6分20秒です。回を重ねるごとに少しでも早くできるようにしたいと思います。 火災の時は、煙に気をつけなければなりませんが、ハンカチを持っていない人が、とても多くいました。汗を拭いたり災害時に使ったり、常にハンカチやタオルを持つように、ご家庭でも声を掛けてください。 よろしくお願いいたします。 ♪mika ueta♪ 6月28日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳きゅうりとわかめの酢の物は、東京都の田倉農園さんからとどけてもらったきゅうりを使いました。甘酸っぱい味付けだったので苦手な子が多いと思いましたが、「また作ってほしい!」「もっとおかわりしたい。」という声がたくさんありました。 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。手際よく準備をし、挨拶もしっかりして給食も残さず食べてくれました。よくかんで食べることの話をすると、一口で何回かんでいるか数える子が多く、意識をしてもらえてよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・香川 ・キャベツ・・・秋田 ・きゅうり トマト・・・東京 ・にんじん・・・埼玉 ・ニガウリ・・・長崎 群馬 ・ピーチパイン・・・沖縄 6月27日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・青森 ・アジ・・・鹿児島 ・長ねぎ・・・秋田 ・シソ・・・愛知 ・きゅうり・・・東京 ・ちりめんじゃこ・・・愛知 水道キャラバン2018
6月27日1〜3校時、4年社会の学習で『水道キャラバン』がやってきました!
水道キャラバンとは、東京都水道局が都内の小学生を対象に行っている出前授業です。クイズや実験を交えて、東京の水道について楽しく学ぶことができました。 PTA家庭教育学級
6月27日、PTAの家庭教育学級が図書室で開催されました。
武蔵野学院大学准教授の上松恵理子先生をお招きして、新学習指導要領で導入されるプログラミング教育についての講演が行われました。 劇団四季『こころの劇場』
6月26日、めくろパーシモンホールで目黒区教育委員会の演劇鑑賞教室が行われました。
6年生が劇団四季のミュージカル『魔法をすてたマジョリン』を鑑賞しました。この『魔法をすてたマジョリン』は、劇団四季の浅利慶太氏が子どものためのミュージカルとして書き下ろした作品で、劇団四季の『こころの劇場』として全国で長く親しまれています。 駒場小学校の6年生も、ストーリー展開に一喜一憂しながら楽しむことができました。 駒場野公園で夏をさがそう
6月25日2、3校時、1年生が駒場野公園に出かけました。
公園の中を友達と探検したり、池のまわりでトンボやアゲハチョウを見つけたり、楽しい生活科の授業でした。 6月26日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳サラダには食パンをカリカリに焼いたクルトンをのせ、味付けには粉チーズを使いました。子どもたちはクルトンが大好きで、いつも以上にサラダのおかわりで盛り上がっていました。 デザートは旬のさくらんぼです。山形県の斉藤農園さんからとどけてもらいました。枝つきのさくらんぼも入れてくれたので、子どもたちに見せると鈴なりになっているので「重いね。」、「食べたい!」と興味津々でした。今日は3年2組の子供たちがランチルームに来てくれたのですが、かむことについての話もしっかり聞いてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・埼玉 ・たけのこ・・・福岡 熊本 ・豚肉・・・熊本 ・もやし・・・神奈川 ・ニラ・・・山形 千葉 ・きゅうり・・・東京 ・キャベツ・・・秋田 長野 岩手 ・スイカ メロン・・・茨城 6月25日 スープ茶漬け じゃがいものそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳今日は3年1組がランチルームに来てくれました。プールの後でしたが、みんなで協力して準備をしてくれたので、早く食べ始めることができました。3年生は人数が多いので、ランチルームでの給食もにぎやかに楽しく食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・香川 ・エリンギ・・・新潟 ・ズッキーニ きゅうり・・・東京 ・キャベツ・・・秋田 長野 岩手 ・にんじん・・・埼玉 ・さくらんぼ・・・山形 学校公開・道徳授業地区公開講座
6月16日に実施した学校公開には、多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。(延べ779名)
3、4校時には道徳授業地区公開講座の授業公開に引き続き、NPO法人おやじ日本の牛島正廣先生に『心豊かな子どもを育てる』と題して、保護者の皆様に向けて貴重なお話をいただきました。(約130名参加) |
|