3月11日(月)の給食

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↑「いかにんじん」の人参の量は本当に多い!

・麦ごはん
・ポーポー焼き
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳

 8年前の今日の影響は、今も大きな爪痕を残しています。中でも住まいを戻せなくなった方々や、仕事を失った方々、食べるものに悩む方々の苦労は絶えないのではないでしょうか。今日の子どもたちへのおたよりは、「食から見える大震災」ということで書きました。目黒区では今でも放射性物質検査を継続しています。継続するという判断は、簡単なことではありません。それでも、食の安心を確保していくためには、検査を続けることがとても重要なのです。あれから8年、目黒区と宮城県のお米を通した連携は休止し、三陸のわかめもまだ買うことができていません。私たちがあの大震災と原発事故から学び続けなくてはなりませんね。

主な食材の産地
にんじん(千葉)
長ねぎ(福島)
しょうが(千葉)
しそ葉(愛知)
ごぼう(鹿児島)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
小松菜(茨城)
いわし(鹿児島)
ベビー帆立(青森)
大豆(北海道)

3月11日 東日本大震災

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今日は、東日本大震災発災から8年です。
全校朝会では、校長から、思いを寄せることなどについて話をしました。長い話になってしまいましたが、全校よく聞いてくれました。
午後、時間に合わせて、黙祷の呼びかけの放送を流しました。全校5時間授業でほとんどの子が下校後でしたが、ランドセルひろばで遊んでいる子たちは、思い思いに気持ちを表してくれていました。

3月11日 5年卒業式に向けて

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卒業式に向けていろいろな取り組みが始まっています。
5年生は、6年生入退場の際の合奏・式中の合唱の練習に毎日取り組んでいます。
式の中で使われる音楽の演奏には独特のいろいろな条件がつくので、また一苦労をしています。
あと10日間、連合音楽会のときの見事な仕上げぶりを期待しているところです。

3月8日(金)の給食

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↑トマトをスープに使ってフレッシュな味に。
↑カラメルの上にプリンの生地を流して蒸しました。

・えびとコーンのピラフ
・しめじとベーコンのサラダ
・シーフードスープ
・カスタードプリン
・牛乳

 リクエスト給食のデザート部門で第一位に選ばれたのは、プリンでした!

主な食材の産地
にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡)
じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知)
セロリ(静岡)
にんにく(青森)
しめじ(新潟)
トマト(熊本)
鶏卵(秋田)
むき海老(マレーシア産)
ベーコン(デンマーク)
ヤリイカ(ベトナム)
あさり(熊本)

3月8日 6年 心の絵地図

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卒業を前にした6年生が3日間、6時間をかけて「心の絵地図」のワークショップ活動に取り組みました。
グループで取り組んだ子、個人で自分の将来を見つめた子、と、いろいろでしたが、自分の心の中を見つめ確かめていく、とても有意義な活動でした。

3月7日(木)の給食

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↑今日は3種類の柑橘類の食べ比べです。
↑野菜の水分をいかに出さずに調理をするかが大量調理の決め手!

・ソース焼きそば
・五目汁
・柑橘いろいろ
・牛乳

 「柑橘類は全部同じ」と思っている子が多いような気がしていたので、今日のような献立にしてみました。特に、夏みかんや八朔などの薄皮の苦みを関係なくかじってしまって嫌いになったり、かみついてジュースのように果汁を吸って食べ残したりすることがあるのは気になります。今日は、おすすめの食べる順番を提示はしましたが、見た目も味も異なる柑橘類に、子どもたちなりに比較・検討をして盛り上がって食べたようでした。味の違いに興味をもってくれたら、きっと食事がさらに楽しいですよね★

主な食材の産地
豚肉(青森)
鶏肉(徳島)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
大根(神奈川)
じゃが芋(鹿児島)
長葱(千葉)
小松菜(東京 江戸川)
甘夏(熊本)
ブラッドオレンジ(愛媛)
清見オレンジ(和歌山)

3月7日 避難訓練

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今年度最後の避難訓練は、「時刻・設定」の予告を子供たちにしないで避難行動を起こす避難訓練です。実際には「清掃中・地震」という設定で行いました。近くに大人がいないところで放送を聞いた子が5分の1くらいいましたが、しっかりと校庭に避難してきました。避難終了まで4分でした。

3月6日(水)の給食

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↑手作りの具を上手に包むのはコツと慣れが必要です。年に数回しか作っていないのですが、調理員さんは試行錯誤しながら包んでくださいました。
↑揚げ手も気合十分。春巻きの中心温度はもとより、色も大事に油の温度管理をしていました。

・麦ごはん
・春巻き
・大豆入りサラダ
・かき玉汁
・牛乳

 春巻は、「春を巻く」と書きます。中華料理のひとつで、もともとは春に目を出した食材を薄い生地で包んで揚げたことからこの名前になったといいます。さて、今日の春巻きに巻かれている「春の食材」はどれでしょう?少しではありますが、街には早くも新筍が出てきました。春の山菜も、お店では主役になりつつあります。
 最近、1年生の子どもたちと話していると、「旬の食材」という言葉が通じていることに気付きます。前期にも後期にも、旬の食材に触れる機会を設け、旬の意味にも触れてきました。五本木小学校の給食・食に関する教育の基礎には「旬の食材」が欠かせません。計画的に発信してきたことではありますが、1年生にこの言葉が根付いてきたことを実感できる今日この頃です。いよいよ学年末に近づく今、次の学年に向けて「食」の勉強もまとめに入ってきています。

主な食材の産地
緑豆春雨(タイ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(埼玉)
筍(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道)
小松菜(東京江戸川)
鶏卵(秋田)

3月6日 朝の読み聞かせ

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今年度最後の、朝の本の読み聞かせです。
保護者の方に聞かせていただいているクラス、担任が読み聞かせているクラスといろいろでしたが、春に比べると各クラスでそれぞれぐっと集中度が増しているように思います。
1年間を通して忙しい朝に読み聞かせへご協力くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

3月5日(火)の給食

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↑茶色だった生わかめ。
↑茹でたとたんに緑色に変わります。

・麦ごはん
・鰆の味噌幽庵焼き
・ごま酢和え
・田舎汁
・甘夏
・牛乳

 わかめが旬ですね!
子どもたちのクラスを回りながら、色の変化を見せて回りました。年に一度のこの様子を、子どもたちはよく覚えていました。でも、分かっていてもこうして季節を感じることは、とても大切なのではないかと思います。大人にとって毎年のことでも、成長著しい子どもたちにとって、どんな風に感じられるのでしょう?子どもに戻らないとこればかりは分かりません。今日のわかめを見る子どもたちの目は、変わらずキラキラしていました。

主な食材の産地
レモン(長崎)
にんじん(埼玉)
きゅうり(宮崎)
じゃが芋(鹿児島)
大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
鰆(韓国)
わかめ(横須賀)
八朔(長崎)
あおのり(愛知)

3月4日(月)の給食

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↑キレイなかきたまを作るには、火加減とかき混ぜ方がポイント!大量調理では、意外と手間がかかる調理です。
↑麻婆豆腐のように、豆腐は別で茹でておくと味が薄まらないので美味しいです。

・麦ごはん
・豆腐とさつま揚げのうま煮
・キャベツのごま和え
・とちおとめ

主な食材の産地
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
鶏卵(秋田)
筍水煮(和歌山)
さつま揚げ(八丈島産トビウオ入り)
苺:とちおとめ(栃木)

3月1日(金)の給食

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↑赤い寿司酢を作ったものの、あまり発色しませんでした。分かったかなぁ〜?
↑桜餅は手作りしました。

・菜の花寿司
・花麩のすまし汁
・関東の桜餅
・牛乳

 今日はひな祭りにちなんだ献立でした。桜餅には2種類あるのをご存知でしょうか。関西は道明寺粉と言って、もち米を蒸かしてから乾燥させた食材であんこを包んで作ります。今日の給食の関東風桜餅は、クレープ状の薄い生地を焼き、あんこを包んで作ります。ぜひ和菓子屋さんに行って確かめてみてください。店員さんに聞くのもいいかもしれませんね!

ちりめんじゃこ(広島)
卵(秋田)
玉葱(北海道)
紅大根(福島)
菜の花(千葉)
小松菜(東京)

桜餅の話

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↑小麦粉と白玉粉に、赤大根のしぼり汁を加えた水を加えて生地を作りました。

↑薄く、そして均等に焼くために、調理員さんと試行錯誤して、ついに完成!

↑あんこはもちろん手作りです。

3月4日 5年生始動

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6年生からのバトンを受けて、今日から5年生が「朝のあいさつ活動」「校旗掲揚」「月曜朝会での言葉とあいさつ」を担当します。
あいにくの雨でしたが、今日の「朝のあいさつ」「朝会での言葉とあいさつ」の担当者は、堂々と任に当たってくれました。はきはきしたしっかりした言葉が頼もしかったです。

2月28日(木)の給食

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↑玉ねぎを一時間半も炒めてくださったので、甘味がすごい!
↑今日も美味しいカレーになりました!

・キーマカレー
・海藻サラダ
・ポンカン
・牛乳

 今日はたてわり班給食だったので、先生方と話し合い、食べ慣れているカレーライスを提供しました。前には緊張して泣き出す1年生もいましたが、たてわり班遊びが増えた今年度は、楽しそうに過ごせる班が多かったようです。6年生に感謝を伝える、すてきな時間になったようです。

主な食材の産地
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(千葉)
にんじん(東京)
しょうが(熊本)
きゅうり(宮崎)
大根(千葉)
ホールトマト(イタリア)
りんご:サンフジ(青森)
生わかめ(北海道)
赤とさか(九州・四国)
ポンカン(愛媛)
豚肉(宮崎)
小豆(北海道)

6年生を送る会(6年)

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6年生は、各学年の企画をきちんと座って、しっかり見届けてくれました。笑顔やまなざしがさすが6年生と感じました。
そしてみんなへのプレゼントの「情熱大陸」の演奏のすばらしかったこと。みんなの手拍子と一体になりました。

2月28日 6年生を送る会(5年)

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5年生は、綱引きを企画しました。挑戦状を突きつけての6年生との力比べでしたが、そこは6年生、あっさりと引ききりました。この6年生のパワーを、自分たちのものにして、1年後に見せてくれるでしょう。

2月28日 6年生を送る会(2年)

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2年生は、ドラえもんとチコちゃんでの掛け合いと、歌声を披露してくれました。
掛け合いの中で、6年生がやってきてくれたことを楽しく紹介してくれました。
歌もドラえもんのメロディーで歌詞を工夫して元気に歌っていました。

2月28日 6年生を送る会(4年)

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4年生は、「茶色の小瓶」の本格的な合奏を披露しました。長い時間をかけて取り組んできたことが分かる、澄んだ音色と切れのよい演奏が心にしみました。

2月28日 6年生を送る会(1年)

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1年生は、USAのリズムに乗せて、ダンスと「五本木小あるある」を企画しました。1年生の軽快なダンスに目を細める6年生。ピアサポート活動として、1年生をことあるごとに育ててくれたのは6年生でしたから。
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