☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

お楽しみ集会

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7月11日の水曜日の朝の活動は、集会委員会による「お楽しみ集会」でした。
今回は、ビンゴ集会です。
あらかじめもらった紙に20までの9つの数字を書き込みます。
集会では、5つ数字が出ました。
3つの数字が出たところでビンゴになった子がステージに上がりました。こんなにもたくさんいたんですね。
ラッキーチルドレンです。

7月13日 沖縄そば マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄の料理特集でした。沖縄そばは鶏がらと鰹節でだしをとり、さつま揚げとこねぎだけ入れたシンプルなスープと、別に煮た豚肉、紅しょうがをのせていただきました。マーミーナチャンプルーはもやしの炒め物です。ちんすこうには、むらさき芋パウダーを入れました。
 1年生の中には、ちんすこうを食べたことがないという子がたくさんいたのですが、「たべたらおいしかった!」「おかわりしたい。」という声があり、よい食の経験になったと思っています。

★17日の給食食材産地予定★
・もやし・・・山梨
・ニラ・・・山形
・じゃがいも きゅうり にんじん・・・青森
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・岩手
・冷凍みかん・・・愛知

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年1組の子どもたちが、120本分のとうもろこしの皮をむいてくれました。ひげが残らないように、丁寧にむいてくれました。虫がいるのでは・・・と気にしながらむいている子もいましたが、「ひげが気持ちいい!」「皮がこんなにいっぱいあるとは思わなかった。」など、観察をしながら楽しく皮むきができました。

7月12日 ごはん みそしる アジのごまだれ焼き きゅうりの土佐あえ 焼きトウモロコシ 牛乳

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 今日は2年1組の子供たちがとうもろこしの皮をむいてくれました。全員分で120本のとうもろこしの皮をむくのは大変でしたが、頑張ってくれました。給食では、一度むしてからしょうゆを塗り、バーナーで焦げ目をつけました。香ばしくておいしい焼きトウモロコシで、子どもたちにも大人気でした。
 きゅうりの土佐あえは、ゆず果汁を入れたタレにつけこみ、たっぷりのかつお節をまぶしました。おいしかったのですが、きゅうりが苦手な子は食べるのに苦労していたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース肉・・・茨城 千葉「
・しょうが・・・高知
・こねぎ・・・福岡
・にんじん・・・青森
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形

7月11日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はハワイの料理です。マヒマヒはハワイの言葉で「強い強い」という意味で、釣る時の引きが強い魚だそうです。日本ではシイラともよばれています。今日はフライにして、ソースをつけてキャベツといっしょにパンにはさみました。
 トマトクリームスープは、初めてのレシピで作りましたが、トマトの酸味とクリームのなめらかな感じがあわさっておいしくできました。子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・アジ・・・ニュージーランド
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・青森
・とうもろこし・・・千葉

7月10日 ガパオライス ヤムウンセン スイカ 牛乳

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 今日はタイ料理特集でした。ガパオライスのガパオはバジルのことで、バジルを使った炒め物をごはんにのせ、ゆでたまごといっしょにいただきました。ゆでたまごは240個分のたまごを、調理師さんが丁寧に殻をむいてくれました。全員分のひき肉の量は25キロもあったので、かたまりにならないように調理師さんが炒めてくれました。ピーマンは赤と青の2種類を、バジルは東京都でとれたものを使いました。食べやすいように、しょうゆをベースにナンプラーや砂糖、唐辛子で味付けしました。次回はもっとバジルを入れて作ろうと思います。
 ヤムウンセンは春雨サラダのことで、今日はイカや赤たまねぎも入れて彩よく仕上げました。ランチルームに来た1年生の子どもたちの中には「辛い。」という子もいました。
 今日は1年1組の子供たちがランチルームに来てくれました。「タイに行ったことあるよ。」という子もいましたが、話を聞くと「タイ料理は好きじゃない。」と言っていました。ハーブや香辛料を使ったものが多く、和食とは違う部分が多いので、なかなか難しいのかもしれません。いろいろな食の経験をして、職域を広げていってもらえたらと思います。

★明日の給食食材さ日予定★
・キャベツ・・・群馬
・マヒマヒ・・・宮城
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川 兵庫
・にんじん じゃがいも・・・青森
・インゲン豆・・・北海道
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

7月9日 ごはん みそしる ししゃものおかき揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は柿の種を細かく砕いてししゃもにまぶして油で揚げました。初めてのメニューだったので、柿の種を砕く大きさや衣のつけ方に試行錯誤しながら作りました。カリカリとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 今日は6年2組の子どもたちが来てくれました。6年生なので準備や片付けの手際もよく、時間内に全員が食べ終わりました。楽しんでくれたようでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・ピーマン バジル きゅうり・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎 高知
・キャベツ・・・群馬
・しょうが・・・高知
・小玉スイカ・・・群馬

気仙沼大島宿泊33〜ただいま帰りました〜

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 気仙沼自然宿泊体験教室の閉校式。
 無事に2泊3日の行程を終えることができました。子どもたちにとって、このうえなく貴重な3日間、一人一人の心に深く残る経験ができたと思います。
 明日からの更なる成長につなげていきたいと考えています。
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気仙沼大島宿泊32〜東京駅到着!〜

 2時間30分程の新幹線の長旅を経て、東京駅に戻ってきました。もうすぐです。
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7月6日 七夕ちらしずし すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

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 あいにくの雨ですが、明日は七夕なので星形に型抜きしたにんじんやかにかまぼこ、錦糸卵、枝豆をつかって流れ星をイメージした七夕ちらしずしを作りました。とてもきれいで、バットのふたを開けた瞬間子どもたちも「わぁ!すごい。」「きれい!」と大喜びでした。すましそうめんには星形のおふとオクラ、そうめん、えのきだけ、人参を入れました。流れ星ゼリーは初めてのレシピで作ってみました。カルピスゼリーにサイダーとかき氷のシロップで作った水色のゼリー、星形のナタデココとみかんを飾りました。夏らしく、子どもたちにも大人気でした。「今まで食べた給食の中で一番おいしい!」「世界で二番目においしい。」という子がいたので、「一番目は?」と聞くと「お母さんのごはん。」と答える子がいて、心が温かくうれしくなりました。「また作ってね!」という声も多かったので、何かの時に作りたいと思います。

★9日の給食食材産地予定★
・大根・・・北海道 青森
・シシャモ・・・北欧
・キャベツ・・・長野 群馬 秋田
・きゅうり・・・岩手
・にんじん・・・青森

気仙沼大島宿泊31〜新幹線は東京へ〜

 12時50分、一ノ関からやまびこ46号に乗車して、車内でお弁当をいただきます。
 新幹線は一路東京を目指します。子どもたちは、このうえない貴重な経験を糧に、少し立派になって帰ります。

〔こんだて〕
・海老フライ、ハンバーグ、鮭メンチカツ、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、シュウマイ、ミニオムレツ、漬物
・スパゲッティナポリタン、チキンボール
・お茶
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気仙沼大島宿泊30〜気仙沼シャークミュージアム〜

 エースポートで下船して、最後の見学地の気仙沼シャークミュージアムにきました。
 シャークミュージアムでは、震災復興シアターで、震災から復興、そして未来への思いを伝えるショートムービーを鑑賞しました。
 そして、気仙沼をあとにして、一ノ関へ向かいます。
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気仙沼大島宿泊29〜カモメにかっぱえびせん〜

 浦の浜から気仙沼港に向かう船上、カモメたちが大好物のかっぱえびせんを目当てにやってきました。
 子どもたちも大喜び!
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気仙沼大島宿泊28〜浦の浜港〜

 いよいよ出発です。菊田榮四郎先生のお取り計らいで、道徳で学んだ臨時船『ひまわり』の船長の菅原進さんが港に来てくださいました。
 臨時船「ひまわり」は東日本大震災の際に津波で孤立した気仙沼大島の住民の足として活躍しました。
 そして、出航のときに休暇村気仙沼大島の皆さんがテープで見送ってくださいました。ありがとうございました。
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気仙沼大島宿泊27〜ありがとうの会〜

 休暇村を出発し、マイクロバスで大島小学校へ向かいました。
 体育館アリーナで大島小学校の5年生に迎えられて、ありがとうの会を行いました。6月21日に出会い、今回一緒に活動し、絆を深めることができました。感謝の気持ちを込めた寄せ書き色紙を渡し、記念写真を撮って大島小学校に別れを告げました。
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とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年2組の子供たちととうもろこしの皮むきをしました。ランチルームに入ると「くさい!」という声がたくさん聞こえてきましたが、むき終わった後は「楽しかった!」「初めてとうもろこしの皮むきをして、たくさん皮があるのを知った。」「もっとむきたい。」などの声に変わり、よい経験ができて良かったと思いました。

7月5日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ ポテトのシーザーサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

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 今日は旬のナスとズッキーニをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。ナスとズッキーニは東京都の田倉農園さんでとれたものです。ナスとズッキーニは塩コショウと油でマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、味がギュッと詰まっておいしくなりました。また、フレッシュバジルを入れたので、バジルの香りもとてもよかったです。
 ゆでとうもろこしは2年2組が皮むきをしてくれたものです。さすが旬の味!とても甘くておいしいとうもろこしでした。

★6日の給食食材産地★
・にんじん・・・千葉
・枝豆・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・オクラ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

気仙沼大島宿泊26〜閉園式〜

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3日間お世話になった休暇村気仙沼大島の皆さんへの感謝をこめて。
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気仙沼大島宿泊25〜3日目の朝食です〜

 今日はいよいよ最終日。出発前の準備もあって、少し早めの朝食です。
 いただきます。

〔こんだて〕
・オムレツ、ポテトサラダ、ポークウインナー、ロースハム、温野菜
・わかめのかき玉汁
・バターロール
・バナナ
・牛乳
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気仙沼大島宿泊24〜おはようございます〜

 おはようございます。いよいよ3日目、最終日の朝です。
 かすかにそよぐ風が冷たく感じられる清々しい朝、このうえない豊かな経験を得て、少し大きく見える子どもたちです。
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