12月12日 本日の給食食材産地
今日の献立は
*カレーうどん*ゆで卵*さつま芋の雪げしき でした。 豚肉(岩手県) 鶏卵(青森県) さつまいも(千葉県) 小松菜〈群馬県) ながねぎ〈千葉県〉 たまねぎ(北海道) にんじん〈千葉県〉 しょうが〈高知県〉 12月11日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト*とら豆入りきのこ野菜スープ*りんご でした。 鶏肉(岩手県) 豚肉〈青森県〉 さつまいも〈千葉県〉 じゃがいも〈北海道〉 キャベツ〈神奈川県〉 セロリ〈静岡県〉 たまねぎ(北海道) にんじん〈千葉県〉 パセリ〈静岡県〉 しめじ(長野県) しょうが〈高知県〉 トマト〈イタリア〉 りんご(長野県) 12月10日 本日の給食食材産地*中華丼 *水菜とわかめのスープ *みかん 豚肉(岩手県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ〈北海道〉 にんじん(東京都) しょうが(高知県) にんにく〈青森県〉 長ネギ〈千葉県〉 白菜(長野県) 水菜(茨城県 小松菜(群馬県) きくらげ(愛媛県) わかめ(韓国) みかん(福岡県) 12月7日 本日の給食食材産地*みかん*でした。 お茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。 ごまがたっぷり入ったふわっと握ったおにぎりに鶏肉と小松菜の 入っただしがたっぷりとかかりました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(鹿児島県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) みかん(福岡県) 12月6日 本日の給食食材産地*ブラウニー*牛乳*でした。 明日は5年生が連合音楽会です。 5年生のブラウニーには粉砂糖で応援メッセージを飾りました。 かぶ(千葉県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県)鶏肉(鹿児島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) レモン(広島県) 12月5日 ほんじつの給食食材産地*牛乳*でした。 さつま芋(千葉県)黒むつ(クック諸島) じゃが芋(北海道)はやか(熊本県) キャベツ(愛知県)鶏肉(鹿児島県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 12月4日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ランチルームでは12月のお誕生日給食が行われました。 クリスマスやお正月の楽しみなことを話したり、給食おかわり券が 当たるくじなどを行い、12月生まれ、みんなで楽しく過ごしました、 きゅうり(宮崎県) 豚肉(岩手県) だいこん(神奈川県)みかん(福岡県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にら(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) りんご(長野県) 12月3日 本日の給食食材産地*海藻と野菜のごまあえ*白菜とニラのみそ汁*牛乳*でした。 12月に入り、今年もあと一カ月となりました。 ごはんには、鹿児島県から届いた安納芋ともち麦が入りました。 安納芋はとても鮮やかな色で、食べては甘みが強く、美味しい ごはんでした。 きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) にら(宮崎県) ししゃも(北欧) にんじん(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) さつま芋(鹿児島県) 11月30日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してから、パン粉を付けて揚げました。 中がほくほくで美味しい、大きなじゃが芋フライでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) キャベツ(神奈川県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 11月29日 本日の給食食材産地*白菜のスープ*牛乳*でした。 あじは八丈島から届きました。 キャベツの甘みとあじの旨味が合わさり、さっぱりと美味しいメンチ でした。 キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 11月28日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 平たく太い麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入りました。 レディ大根は皮が紅色をした大根です。 薄く塩味を付けて、大根そのものの味を味わいました。 かぼちゃ(メキシコ)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) レディ大根(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) 小松菜(群馬県) 11月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 シナモンロールパンは給食室で生地から作りました。 シナモンシュガーを巻き、巻いたところがアクセントになり、 見た目も楽しめるパンでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(北海道) かぼちゃ(メキシコ) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 11月26日 本日の給食食材産地のみそ汁*早香*牛乳*でした。 柑橘類がいろいろ出回る季節です。 今日は温州みかんとポンカンからつくられた『早香』です。 これから給食で、いろいろな柑橘類を味わいたいと思います。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) にら(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) 早香(熊本県) 11月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 目黒区は4月から石川県金沢市と友好都市を結びました。 今日の給食は友好都市を記念して、郷土料理の『めった汁』を作り ました。 めった汁には金沢市で収穫された加賀野菜の『源助大根』と『五郎島金時』 が入りました。 ごぼう(青森県) わかさぎ(北海道) にんじん(北海道) 卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県) しめじ(福岡県) 卵(秋田県) 小松菜(群馬県) だいこん(石川県) さつま芋(石川県) 学芸会〈続き)4年生 どんぐりと山ねこ 5年生 人間になりたがった猫 6年生 われら6年さくら組 学芸会1年生 はたけのしたはおおさわぎ 2年生 魔女とぼくらの愛戦争 3年生 ギザギザ山の物語 4から6年生は別のお知らせで紹介します。 11月21日 本日の給食食材産地サラダ*りんご*牛乳*でした。 今日はランチルームで11月のお誕生日給食が行われました。 学芸会で楽しかったことを話しながら、いつもと違った給食を 楽しみました。 11月20日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 今日から『新米』になりました。 半年かけて収穫された新米はつやと甘みがあり、とても美味しいかった です。 給食のお米は北海道に『ななつぼし』を使用しています。 日本の主食であるお米を大切の食べていきたいと思います。 じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県) キャベツ(愛知県) ぶり(岩手県) にんじん(北海道) こねぎ(福岡県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 11月17日 本日の給食食材産地学芸会2日目でした。 みんなで頑張った後に学芸会のいろいろな思い出を話しながら カレーライスを食べました。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(広島県) 柿(奈良県) 11月16日 本日の給食食材産地*吉野汁*みかん*牛乳*でした。 今日は学芸会1日目でした。 助六寿司は歌舞伎や落語の幕間にお弁当として食べられます。 みんなで向原小の舞台を鑑賞した後に温かい吉野汁と一緒に いいただきました。 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県 |
|