3月7日(木)の給食↑野菜の水分をいかに出さずに調理をするかが大量調理の決め手! ・ソース焼きそば ・五目汁 ・柑橘いろいろ ・牛乳 「柑橘類は全部同じ」と思っている子が多いような気がしていたので、今日のような献立にしてみました。特に、夏みかんや八朔などの薄皮の苦みを関係なくかじってしまって嫌いになったり、かみついてジュースのように果汁を吸って食べ残したりすることがあるのは気になります。今日は、おすすめの食べる順番を提示はしましたが、見た目も味も異なる柑橘類に、子どもたちなりに比較・検討をして盛り上がって食べたようでした。味の違いに興味をもってくれたら、きっと食事がさらに楽しいですよね★ 主な食材の産地 豚肉(青森) 鶏肉(徳島) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) じゃが芋(鹿児島) 長葱(千葉) 小松菜(東京 江戸川) 甘夏(熊本) ブラッドオレンジ(愛媛) 清見オレンジ(和歌山) 3月7日 避難訓練3月6日(水)の給食↑揚げ手も気合十分。春巻きの中心温度はもとより、色も大事に油の温度管理をしていました。 ・麦ごはん ・春巻き ・大豆入りサラダ ・かき玉汁 ・牛乳 春巻は、「春を巻く」と書きます。中華料理のひとつで、もともとは春に目を出した食材を薄い生地で包んで揚げたことからこの名前になったといいます。さて、今日の春巻きに巻かれている「春の食材」はどれでしょう?少しではありますが、街には早くも新筍が出てきました。春の山菜も、お店では主役になりつつあります。 最近、1年生の子どもたちと話していると、「旬の食材」という言葉が通じていることに気付きます。前期にも後期にも、旬の食材に触れる機会を設け、旬の意味にも触れてきました。五本木小学校の給食・食に関する教育の基礎には「旬の食材」が欠かせません。計画的に発信してきたことではありますが、1年生にこの言葉が根付いてきたことを実感できる今日この頃です。いよいよ学年末に近づく今、次の学年に向けて「食」の勉強もまとめに入ってきています。 主な食材の産地 緑豆春雨(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 筍(鹿児島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京江戸川) 鶏卵(秋田) 3月6日 朝の読み聞かせ保護者の方に聞かせていただいているクラス、担任が読み聞かせているクラスといろいろでしたが、春に比べると各クラスでそれぞれぐっと集中度が増しているように思います。 1年間を通して忙しい朝に読み聞かせへご協力くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3月5日(火)の給食↑茹でたとたんに緑色に変わります。 ・麦ごはん ・鰆の味噌幽庵焼き ・ごま酢和え ・田舎汁 ・甘夏 ・牛乳 わかめが旬ですね! 子どもたちのクラスを回りながら、色の変化を見せて回りました。年に一度のこの様子を、子どもたちはよく覚えていました。でも、分かっていてもこうして季節を感じることは、とても大切なのではないかと思います。大人にとって毎年のことでも、成長著しい子どもたちにとって、どんな風に感じられるのでしょう?子どもに戻らないとこればかりは分かりません。今日のわかめを見る子どもたちの目は、変わらずキラキラしていました。 主な食材の産地 レモン(長崎) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) じゃが芋(鹿児島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 鰆(韓国) わかめ(横須賀) 八朔(長崎) あおのり(愛知) 3月4日(月)の給食↑麻婆豆腐のように、豆腐は別で茹でておくと味が薄まらないので美味しいです。 ・麦ごはん ・豆腐とさつま揚げのうま煮 ・キャベツのごま和え ・とちおとめ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏卵(秋田) 筍水煮(和歌山) さつま揚げ(八丈島産トビウオ入り) 苺:とちおとめ(栃木) 3月1日(金)の給食↑桜餅は手作りしました。 ・菜の花寿司 ・花麩のすまし汁 ・関東の桜餅 ・牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立でした。桜餅には2種類あるのをご存知でしょうか。関西は道明寺粉と言って、もち米を蒸かしてから乾燥させた食材であんこを包んで作ります。今日の給食の関東風桜餅は、クレープ状の薄い生地を焼き、あんこを包んで作ります。ぜひ和菓子屋さんに行って確かめてみてください。店員さんに聞くのもいいかもしれませんね! ちりめんじゃこ(広島) 卵(秋田) 玉葱(北海道) 紅大根(福島) 菜の花(千葉) 小松菜(東京) 桜餅の話↑薄く、そして均等に焼くために、調理員さんと試行錯誤して、ついに完成! ↑あんこはもちろん手作りです。 3月4日 5年生始動あいにくの雨でしたが、今日の「朝のあいさつ」「朝会での言葉とあいさつ」の担当者は、堂々と任に当たってくれました。はきはきしたしっかりした言葉が頼もしかったです。 2月28日(木)の給食↑今日も美味しいカレーになりました! ・キーマカレー ・海藻サラダ ・ポンカン ・牛乳 今日はたてわり班給食だったので、先生方と話し合い、食べ慣れているカレーライスを提供しました。前には緊張して泣き出す1年生もいましたが、たてわり班遊びが増えた今年度は、楽しそうに過ごせる班が多かったようです。6年生に感謝を伝える、すてきな時間になったようです。 主な食材の産地 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(千葉) にんじん(東京) しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) ホールトマト(イタリア) りんご:サンフジ(青森) 生わかめ(北海道) 赤とさか(九州・四国) ポンカン(愛媛) 豚肉(宮崎) 小豆(北海道) 6年生を送る会(6年)そしてみんなへのプレゼントの「情熱大陸」の演奏のすばらしかったこと。みんなの手拍子と一体になりました。 2月28日 6年生を送る会(5年)2月28日 6年生を送る会(2年)掛け合いの中で、6年生がやってきてくれたことを楽しく紹介してくれました。 歌もドラえもんのメロディーで歌詞を工夫して元気に歌っていました。 2月28日 6年生を送る会(4年)2月28日 6年生を送る会(1年)2月28日 6年生を送る会(3年)6年生を送る会6年生から5年生への仕事の受け渡し・合唱・各学年からの企画などのプログラムが、温かい雰囲気の中で和やかに行われました。計画した時間の中で進めてくれた代表委員会の皆さんの手腕も見事でした。 2月28日 6年生ありがとう2月27日(水)の給食↑「とふのこ」を加えてよく煮てどんぶりに。 ・とふの粉と卵の丼 ・ほうれん草とキャベツのおひたし ・キウイフルーツ ・牛乳 主な食材の産地 卵(秋田) 人参(千葉・東京) 玉葱(北海道) 小葱(佐賀) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(茨城) キウイフルーツ(神奈川) 2月27日 明日は6年生を送る会しきり役は5年生の代表委員の人たち、会場準備には3・4年生の代表委員も活躍しています。 歌声はなかなかすてきでした。強弱の付け方などの指導を受け、歌詞の内容がしみじみと伝わってきました。 |
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