9月7日 アロースデマリスコス カルド・ヴェルデ スイートポテト 牛乳カルド・ヴェルデはジャガイモのポタージュスープに、ケールの千切りを入れたスープですが、今日は小松菜をさっとゆでて食べやすく仕上げました。仕上げにオリーブオイルとにんにくのすりおろしをいれたので、コクがありおいしいスープに仕上がりました。本場ではお皿に盛った後、サラミを浮かべるそうですが、給食ではチョリソーを最後に入れました。 子どもたちの中には、「シーフードが苦手。」という子がけっこういたので、減らす子もいましたが、全体的にはほとんど残らす食べてくれてよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・菊 長ネギ・・・山形 ・インゲン・・・岩手 ・ごぼう 大根 ・・・青森 ・にんじん 鮭・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・なし・・・栃木 千葉 ・小松菜・・・東京 9月6日 味噌ラーメン 海藻サラダ 梨入りフルーツポンチ 牛乳今日は2年3組がランチルームに来てくれました。健康手帳「えがお」の9月号にある、食の豆知識の話をしました。しっかりと聞いて、給食もほとんど残さず食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・アサリ・・・熊本 ・エビ・・・マレーシア ・ヤリイカ・・・タイ ・パセリ セロリ・・・長野 ・ジャガイモ 小松菜・・・東京 ・さつまいも・・・千葉 4年 国語科研究授業
目黒区立学校・園では『目黒区教育会』という教育研究会を組織し、区立小・中学校・幼稚園・こども園の教職員が教育内容の工夫・改善、資質向上に取り組んでいます。
9月5日には、本校で小学校国語部会の研究授業が行われました。 4年1組の子どもたちは、工藤直子『のはらうた』の学習をもとに、自分なりの『オリジナルのはらうた』を作るために、思い思いに詩作に取り組むことができました。 5年 プログラミング体験学習
5年生では、新しい学習指導要領で示されているプログラミングについて、体験学習を行うことになりました。
『Scratch』という学習ソフトを用いて、キャラクターや背景を簡単な命令を組み合わせて思い通りに動かす練習をします。コンピュータを制御する方法や、論理的な思考(アルゴリズム)の基礎を、楽しみながら育てていきます。 9月5日 ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ シイラのエスカベッシュ パセリポテト 牛乳エスカベッシュはトマトが苦手な子は食べるのが大変そうでした。調理師さんが配膳を手伝ってくれたこともあり、全体的には残りは少なくよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・たけのこ 豚肉・・・熊本 ・にんじん・・・北海道 ・長ねぎ・・・青森 ・ニラ・・・山形 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・青森 ・なし・・・栃木 千葉 ・レモン・・・愛媛 9月4日 うま煮丼 みそしる シャインマスカット 牛乳今日は2年2組がランチルームに来てくれました。よく食べてくれるクラスで、今日も「もっと食べたい」という子が多かったので、うま煮丼が残っていた1年1組からもらって完食しました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・キャベツ えのきだけ パセリ・・・長野 ・しいら・・・宮城 ・トマト にんにく・・・青森 ・じゃがいも・・・東京 ・レモン・・・愛媛 マット運動実技研修
体育ではプール学習が終わり、次はマット運動が始まります。
9月3日放課後に、教員が体育実技についてOJT研修を行いました。器械運動について技のコツや実際に体験して、怪我なく安全に学習できる指導の工夫を確認しました。 9月3日 児童朝会
9月3日朝、体育館で児童朝会を行いました。
校長の講話に続いて、今週から2週間栄養士実習の紹介がありました。 次に、都立国際高校の生徒の皆さんから、毎年行っているリサイクローズについて話がありました。小さくなって着られなくなった子ども服を寄付してほしいということでした。 最後は、看護当番の教員による寸劇です。休み時間の過ごし方を、ちびまる子ちゃん風に劇で示してました。とても分かりやすくキャラクターも似ていて子どもたちに好評でした。 9月3日 ごはん だし みそしる 玉こんにゃくと車麩の煮物 ずんだもち 牛乳給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちも「だし、また作ってね!」とわざわざ言いに来てくれる子がいたり、「ずんだもち、おいしい!」と言ってくれる子もたくさんいました。だしやずんだもちは苦手な子もいたようですが、思ったよりは残りも少なく、よい食の経験になったと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん 玉葱・・・北海道 ・たけのこ 豚肉・・・熊本 ・小松菜・・・東京 ・大根・・・神奈川 千葉 ・シャインマスカット・・・山梨 金管バンド土曜練習&レッスン
9月1日土曜の午前中、金管バンドの土曜練習がありました。今回は、昨年からお世話になっている川崎先生のレッスンでした。
4年生を中心に今年度から始めた子どもたちレッスンしていただいた後、全員で「こまばのまつり」の演奏曲の練習をしました。大きな音をしっかり出すことや、普段から大きな声を出せるように意識することをがんばってほしいと思います。 集団下校台風が近づいたり、不審者が出て帰り道に危険が伴いそうな時、集団で下校することになります。 低学年の給食終了後と6校時後の2回に分けての取り組みでしたが、スムーズな下校となりました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。 8月31日 家常豆腐丼 中華風サラダ なし 牛乳★9月3日の給食食材産地予定★ ・きゅうり・・・岩手 ・玉ねぎ 人参 枝豆・・・北海道 ・みょうが・・・高知 ・大葉・・・愛知 ・オクラ・・・沖縄 鹿児島 ・長ねぎ・・・青森 秋田 8月30日 ごはん みそしる さばの照り焼き ゴマ和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく きゅうり・・・青森 ・たけのこ 豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・・・秋田 ・人参・・・・北海道 ・ニラ・・・山形 千葉 ・もやし・・・神奈川 ・なし・・・千葉 栃木 8月29日 きんぴらフィッシュバーガー 白インゲン豆のポタージュ 巨峰 牛乳白インゲン豆のポタージュは、当初冷製のスープの予定でしたが、衛生上の都合により温かい状態で出すことにしました。温かいスープの方が食べなれていることもあり、ほとんど残さず食べてくれていました。ポタージュには、かぶや玉ねぎ、キャベツなどの野菜もたっぷり入っており、野菜が苦手な子も気にせず食べてくれていたのでよかったです。 果物は旬の巨峰です。山梨県のフルーツ農場さのさんからとどけてもらいました。たくさん入れていただいたので、一人3粒ずつ食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ 玉葱 にんじん・・・北海道 ・サバ・・・ノルウェー ・小松菜・・・群馬 千葉 ・もやし・・・神奈川 8月28日 カレーライス もやしのサラダ なし 牛乳サラダはベーコンを乾煎りして出た油とにんにくを使ってドレッシングを作りました。サラダも大人気でした。果物のナシは、豊水という種類です。甘みがあり、みずみずしくおいしいナシでした。 ★今日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・兵庫 ・にんにく きゅうり・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん じゃがいも・・・北海道 ・リンゴ・・・山形 ・いんげん・・・岩手 ・もやし・・神奈川 ・なし・・・茨城 ・豚肉・・・熊本 ★明日の給食食材産地予定★ ・メルルーサ…カナダ ・しょうが・・・高知 ・ごぼう・・・群馬 ・にんじん・・・北海道 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・かぶ・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 愛知 ・巨峰・・・山梨 元気いっぱいの子どもたち2
昨夜の大雨で少し気温も下がり、過ごしやすくなりました。どの教室でも、落ち着いて学習に取り組むことができています。
写真は、4年2組、5年算数少人数(1組)、6年2組のようすです。 元気いっぱいの子どもたち1
8月27日、5週間の夏季休業日が明けて、元気いっぱいの子どもたちが戻ってきました。一人一人がしっかりと目標をもって、力を伸ばすことができるようにしたいと思います。
写真は、1年2組、2年3組、3年1組のようすです。 駒場祭礼の山車・神輿
8月26日、今年も恒例の子ども神輿、山車が町を練り歩きました。
「ワッショイ、ワッショイ」真夏の暑さを吹き飛ばす駒場の夏の風物詩です。 氷川神社の祭礼
8月25日・26日、氷川神社の祭礼が行われています。
境内や参道は多くの人でにぎわっていました。境内のステージでは、駒場の子どもたちが校歌を歌ったり、日頃お世話になっている地域の方が手品を披露したり、楽しい演芸会が催されていました。 校庭改修工事のようす2
表土が入れ換えられて、新しい土(ダスト舗装材)が入り、とてもきれいになってきました。
夏休みはあと4日、来週から学校が始まります。校庭が使用できるようになるまでには約1ヶ月かかりますが、生まれ変わった校庭を使える日が楽しみです。 |
|