1月31日(木) 給食室より今日は、 野菜たっぷりの中華丼でした。甘みもあり、食べやすかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 わかめ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 りんご・・・青森県 1月30日(水)の給食二色揚げパンは、昭和52年に大田区で学校給食をつくっていた 調理師さんが考案したものと言われています。 今の子どもたちにも大人気のメニューです。 <本日の食材と産地> タケノコ 九州産 豚肉 岩手県産 鳥ガラ 鳥取県産 にんじん 千葉県産 もやし 神奈川県産 長ネギ 埼玉県産 ぽんかん 愛媛県産 じゃがいも 北海道産 たまねぎ 北海道産 小松菜 埼玉県産 七輪体験
上手にできました!
七輪体験
みんなおいしそうに食べています!
七輪体験
できたおもちをさっそく食べています!
七輪体験
やっと火がつきました!
七輪体験
おもちを焼いています!
七輪体験
一生懸命うちわを使って火をおこしています!
七輪体験
順番に道具をもらいます!
七輪体験
これから3年生が、七輪を使って、おもちを焼きます!
1月29日(火) 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼりーフライ」でした。じゃがいもを蒸して、つぶします。その中に、炒めた野菜、栄養価の高いおからを混ぜ込み、銭型にしてあげます。この銭型が訛って「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。 ランチルームでは、5年生が給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・千葉県 じゃがいも、長ねぎ、玉葱、わかめ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・東京都 ランチルーム給食
今日は5年生が1組と2組で仲良く食べます!
ランチルーム給食
みんなおいしそうに食べています!
挨拶当番
今朝も1年生と4年生が元気よく挨拶をしています!
1月28日(月) 給食室より今日は、大豆が入ったミートソースでした。玉ねぎの甘みがでていて学校のミートソースは好評です。 給食委員会が「きゅうしょくのはじまり」の紙しばいを読みました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 セロリー、パセリ・・・長野県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 児童集会
縦割りの「みやっこ班」に分かれて、楽しんでいます!
児童集会
今日は「豆おくりゲーム」です!
1月25日(金) 給食室より1月23日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や、始まりなどを給食委員が各学年にかみしばいで伝えます。給食についてや、食べ物について感謝して食べる一週間にして欲しいと思います。 今日は、おにぎりです。ひとつずつこめて作りました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 里芋、大根、小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ 1月24日(木) 給食室よりスープに入れたほうれん草は、栗山農園で朝どりしたものです。オレンジゼリーは、人気のあるゼリーです。今日は、みかん缶がゼリーに入っています。 <今日の給食の食材> ごぼう、にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 セロリ・・愛知県 ほうれん草、じゃが芋・・・東京都 ホールコーン・・・国産 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク お話劇場
お話の世界に入っています!
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