3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑茹でたとたんに緑色に変わります。 ・麦ごはん ・鰆の味噌幽庵焼き ・ごま酢和え ・田舎汁 ・甘夏 ・牛乳 わかめが旬ですね! 子どもたちのクラスを回りながら、色の変化を見せて回りました。年に一度のこの様子を、子どもたちはよく覚えていました。でも、分かっていてもこうして季節を感じることは、とても大切なのではないかと思います。大人にとって毎年のことでも、成長著しい子どもたちにとって、どんな風に感じられるのでしょう?子どもに戻らないとこればかりは分かりません。今日のわかめを見る子どもたちの目は、変わらずキラキラしていました。 主な食材の産地 レモン(長崎) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) じゃが芋(鹿児島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 鰆(韓国) わかめ(横須賀) 八朔(長崎) あおのり(愛知) 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑麻婆豆腐のように、豆腐は別で茹でておくと味が薄まらないので美味しいです。 ・麦ごはん ・豆腐とさつま揚げのうま煮 ・キャベツのごま和え ・とちおとめ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏卵(秋田) 筍水煮(和歌山) さつま揚げ(八丈島産トビウオ入り) 苺:とちおとめ(栃木) 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑桜餅は手作りしました。 ・菜の花寿司 ・花麩のすまし汁 ・関東の桜餅 ・牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立でした。桜餅には2種類あるのをご存知でしょうか。関西は道明寺粉と言って、もち米を蒸かしてから乾燥させた食材であんこを包んで作ります。今日の給食の関東風桜餅は、クレープ状の薄い生地を焼き、あんこを包んで作ります。ぜひ和菓子屋さんに行って確かめてみてください。店員さんに聞くのもいいかもしれませんね! ちりめんじゃこ(広島) 卵(秋田) 玉葱(北海道) 紅大根(福島) 菜の花(千葉) 小松菜(東京) 桜餅の話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑薄く、そして均等に焼くために、調理員さんと試行錯誤して、ついに完成! ↑あんこはもちろん手作りです。 3月4日 5年生始動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの雨でしたが、今日の「朝のあいさつ」「朝会での言葉とあいさつ」の担当者は、堂々と任に当たってくれました。はきはきしたしっかりした言葉が頼もしかったです。 2月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑今日も美味しいカレーになりました! ・キーマカレー ・海藻サラダ ・ポンカン ・牛乳 今日はたてわり班給食だったので、先生方と話し合い、食べ慣れているカレーライスを提供しました。前には緊張して泣き出す1年生もいましたが、たてわり班遊びが増えた今年度は、楽しそうに過ごせる班が多かったようです。6年生に感謝を伝える、すてきな時間になったようです。 主な食材の産地 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(千葉) にんじん(東京) しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) ホールトマト(イタリア) りんご:サンフジ(青森) 生わかめ(北海道) 赤とさか(九州・四国) ポンカン(愛媛) 豚肉(宮崎) 小豆(北海道) 6年生を送る会(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そしてみんなへのプレゼントの「情熱大陸」の演奏のすばらしかったこと。みんなの手拍子と一体になりました。 2月28日 6年生を送る会(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 6年生を送る会(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掛け合いの中で、6年生がやってきてくれたことを楽しく紹介してくれました。 歌もドラえもんのメロディーで歌詞を工夫して元気に歌っていました。 2月28日 6年生を送る会(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 6年生を送る会(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 6年生を送る会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生から5年生への仕事の受け渡し・合唱・各学年からの企画などのプログラムが、温かい雰囲気の中で和やかに行われました。計画した時間の中で進めてくれた代表委員会の皆さんの手腕も見事でした。 2月28日 6年生ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑「とふのこ」を加えてよく煮てどんぶりに。 ・とふの粉と卵の丼 ・ほうれん草とキャベツのおひたし ・キウイフルーツ ・牛乳 主な食材の産地 卵(秋田) 人参(千葉・東京) 玉葱(北海道) 小葱(佐賀) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(茨城) キウイフルーツ(神奈川) 2月27日 明日は6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しきり役は5年生の代表委員の人たち、会場準備には3・4年生の代表委員も活躍しています。 歌声はなかなかすてきでした。強弱の付け方などの指導を受け、歌詞の内容がしみじみと伝わってきました。 2月26日 マイペースランニング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よいフォームで走ることができる児童が増え、取り組んだ会がありました。 大きな事故やけががなくできました。ご協力ありがとうございました。 2月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑調理員さんの手元は、流れ作業で連携プレイ! ・麦ごはん ・ひとくち棒餃子 ・中華風春雨サラダ ・五目スープ ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) にんじん(埼玉) きゅうり(千葉) 長ねぎ(埼玉・群馬) キャベツ(愛知・神奈川) にら(栃木・長崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(茨城) 鶏卵(秋田) 鶏肉(宮崎) 2月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑今日の保健・給食委員会は、旬のわかめのことをお知らせに行きました。どこが葉?茎?めかぶ? ・麦ごはん ・さわやかレモン風味の鯖の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・油揚げとわかめのみそ汁 ・牛乳 脂が乗っていないと言われましたが、皮をパリッと焼き、レモンを添えたら不思議と脂の無さは気にならないもので。さて今日は旬の国産レモンを鯖の塩焼きに添えました。秋から数回、旬の柑橘類を焼き魚に付けてきました。でも実は今日、ワゴンに乗せる給食のおたよりに「レモン」の盛り付けるお皿を示し忘れておりました。混乱しているかなぁとクラスを回ると、何を聞かれるわけでもなく、子どもたちはみんな魚に果汁をしぼっていました。久しぶりだというのに、「これに合うでしょ」とか「わかってるよ〜」などと言ってきました。食事というのは、つくづく習慣なのだと感じ、「○○に合う」ということを味わえている嬉しさがあふれました。 食事だけでなく、現代の子どもたちは「味わうこと」が難しい環境に置かれているような気がします。20年前と比べても、気忙しく、寄り道もあまりせず、自ら感じに行くような環境は徐々に減っているように思うのです。でも、それは時代に関わらず人間の喜びの源です。感じ、考えること、味わうことが、子どもたちの個性の躍進になると、教室周りで思う一日でした。 主な食材の産地 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) レモン(三重) ごぼう(鹿児島) 鯖(島根) 塩蔵わかめ(北海道) 茎わかめ(鳴門) 大豆(北海道) 緑豆春雨(タイ) 鶏肉(宮崎) 2月25日 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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