6年生 図工 「月光原小学校 思い出の場所」机の上の筆箱や、廊下のカバンなど、誰のものか分かるように描いています。 保護者会などでご来校の際は、ぜひご覧ください。 平成31年3月1日(金)の給食豆は白いんげん豆です。じゃが芋と一緒に茹で豆を加え、豆の形が少し残る位に混ぜてもらいました。調理員さんの揚げ方が抜群で、大変おいしいコロッケでした。 児童の皆さんも豆の食感を楽しみながら、サクサク、ホクホクのコロッケをよく食べていました。 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 こまつな:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 豚肉:宮崎 白いんげん豆:北海道 卵:栃木 レモン果汁:愛媛 平成31年2月28日(木)の給食ひじきふりかけはゆかり粉を入れて、しその風味がついています。真っ黒な色でインパクトが強いですが、児童の皆さんは味がおいしいとご飯と一緒に良く食べていました。 みそ汁や主菜にもたくさん野菜が入っていましたが、どの児童もしっかり食べていました。 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 小ねぎ:福岡 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:宮崎 もやし:栃木 メルルーサ:アルゼンチン ひじき:長崎 平成31年2月27日(水)の給食今日は特別時程で早い時間からの給食でした。普段は45分のところ40分に短縮もされています。しかしながら、麻婆豆腐はそれほど噛まなくて良いので、皆さん食べるのが大変早いです。あっという間に食べ終えて、おかわりをし、どの学級も完食です。嬉しいことですが、早食いにはならないように伝えていきたいと思います。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:宮崎 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 豚肉:宮崎 平成31年2月26日(火)の給食
献立はカレーライス、大根とひじきのサラダ、いちご(やよいひめ)、牛乳です。(写真を撮り忘れてしまいました。)
年度末に向かって、各学級食べる量が増えてきました。カレーライスも4月から比べると提供量を増やし、高学年は大人でも大盛りと感じる位の量ですが完食でした。 また、今日は学校給食運営協議会が開催されました。学校、目黒区教育委員会、保護者代表(PTAより)、調理業務委託業者の4者が集まり、調理業務委託について協議しました。学校からは児童の喫食状況や、給食の質、委託業者との連携について良好である旨、報告致しました。保護者の皆さんからはお子さんから聞く給食の感想や、日ごろのちょっとした疑問などをお話いただきました。 今後も安全でおいしい給食を安定的に提供していくことを4者で確認致しました。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃがいも:鹿児島 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:群馬 豚肉:宮崎 ひじき:長崎 月光原タイム(2月26日)
月光原タイムの縦割り班活動がありました。前回、今回の月光原タイムには6年生が入らず、5年生が中心となって進めました。3月7日に行われる縦割り班ごとのお別れ給食の準備をしました。役割分担をしたり、6年生に渡すメッセージを作ったりしていました。学校の活動の中心が、6年生から5年生へと少しずつ移っていきます。
平成31年2月25日(月)の給食鶏肉はしょうゆやはちみつで作った甘辛のタレがしみ込み、ご飯も進み、よく食べていました。隠し味にゆずを加えていたので、後味は爽やかでした。 はるかは日向夏と夏みかんのかけあわせで、皮の黄色いかんきつです。果肉はジューシーで甘く、果皮の白い部分も苦みがほとんどありません。今日は熊本県の特別栽培品でした。かんきつを苦手な児童も多くいますが、今日はよく食べていました。 にんじん:埼玉 ごぼう:青森 さといも:埼玉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 だいこん:神奈川 ゆず:高知 はるか:熊本 鶏肉:宮崎 平成31年2月22日(金)の給食今日はポークビーンズもサラダもボリュームがありましたが、どのクラスの食缶も空っぽでした。野菜の切れ端ひとつない、空の食缶を見ると大変うれしく思います。 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:岩手、青森 大豆:北海道 1年生げっこうはらこども園園児との交流(2月22日)
先週、1年生は、目黒本町保育園の園児との交流を行いましたが、本日は、げっこうはらこども園の園児をお迎えして、交流活動を行いました。今回も、小学校生活の説明や読み聞かせ、交流給食を行い、頼もしい1年生としての姿を見せてくれました。
6年卒業遠足36年卒業遠足26年卒業遠足1平成31年2月21日(木)の給食今日は東京都八丈島特産の「フルーツレモン」を使ったデザートがつきました。 八丈島のレモンは戦前から栽培されており、冬に収穫されます。2月に入ると、完熟して皮がオレンジ色になり、芳醇な香りや甘さが増します。 今回は旬のおいしさを味わってもらおうと、この完熟レモンを使いました。生地にすりおろしの皮と果汁、そして、焼き上がったところに「はちみつレモンシロップ」をしみ込ませました。 児童の皆さんは爽やかな香りとはちみつの甘さで完食でした。 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ゆでたけのこ:福岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にら:千葉 豚肉:青森 えび:マレーシア いか:ベトナム たまご:栃木 フルーツレモン:東京都八丈島 はちみつ:アルゼンチン 平成31年2月20日(水)の給食月光原小学校の皆さんが和食を好んで食べます。今日の献立はどの学級でもよく食べていました。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 はくさい:群馬 もやし:栃木 豚肉:岩手 たまご:栃木 わかめ:熊本 平成31年2月19日(火)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜秋田県〜でした。 きりたんぽ汁は鶏からとったスープにごぼうやせり、まいたけ、きりたんぽを入れた具たくさんの汁でした。きりたんぽはすでに加工されたものを届けてもらいましたが、一度蒸してから、オーブンで表面を焼いて、学級で食べる直前に汁に入れました。ご飯のもちもちした食感を感じることができたと思います。 いぶりだいこんは大根や塩、米麹など全て秋田県産の材料で、昔ながらの製法で作られたこだわりの品です。給食では果物や一部の野菜を除いて、加熱する必要がありますので、密封袋に入ったいぶりだいこんも袋ごと加熱し、温度を確認して提供しました。温度を上げることで香りが飛ばないか不安がありましたが、しっかりと燻製の香りが残りました。噛めば噛むほど味が出る大変おいしいものでした。 3年生以上の児童に聞いてみたところ、半数の児童が初めて食べるとのことでした。1人1枚だけでしたが、「初めて食べるけどおいしい」「たくわんだよね。でも初めてみる色」「こりこりしてる」「香りがウィンナーみたい」「スモークだね」「すごい好き」「クリームチーズと一緒に食べるとおいしいんだよね」など色々な感想が聞けました。地域の特産品を食べて、その地域のことに興味をもってもらえると嬉しいです。 にんじん:千葉 ごぼう:青森 はくさい:群馬 まいたけ:静岡 長ねぎ:埼玉 せり:茨城 たまご:栃木 きりたんぽ:秋田 いぶりがっこ:秋田 鶏肉:新潟 平成31年2月18日(月)の給食インフルエンザも落ち着き、児童は元気に登校していました。どの学級でも、給食時間は落ち着いて、残さず食べることができていました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ゆでたけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 りんご:青森 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:宮崎 わかめ:三陸 3年クラブ見学(2月18日)
3年生が、4年生になってから始めるクラブ活動に備えて、4〜6年生で活動しているクラブの見学をしました。どのクラブの活動が心に留まったでしょうか?新年度に向けた準備が少しずつ進んでいきます。
平成31年2月15日(金)の給食今日は世界の料理〜イギリス〜でした。スコッチエッグを食べたことがない児童は「なんだこれ!」「なんで卵が入っているの?変わってるね」と驚いていました。 給食室では茹で卵の殻むきから、種包み、フライと工程が多く大変な作業でしたが、最後に半分に切って、真ん中に卵がきれいに出るとみんなでほっとしました。大変美しいスコッチエッグに仕上がりました。 児童はスコッチエッグと共に、ほんのり甘い黒糖パンも喜んで食べていました。 たまねぎ:北海道 にんじん:埼玉 キャベツ:神奈川 いちご:栃木 乾燥ポテトフレーク:アメリカ 豚肉:青森 たまご:栃木、青森 1年目黒本町保育園園児との交流(2月14日)
1年生が、まもなく小学校入学を迎える目黒本町保育園の5歳児さんをお迎えして交流活動を行いました。はじめに、1年生が小学校生活について説明しました。次に、1年生が5歳児さんに読み聞かせをしました。最後に、小学校の給食の体験をしてもらいました。1年生が頼もしいお兄さん・お姉さんになっていました。
平成31年2月14日(木)の給食今日はスープに貝殻型のパスタを入れました。パスタには様々な形があり、スープやおかずに入れると、児童もその形を楽しんで食べています。 かんきつの「はるみ」は「清見オレンジ」と「ぽんかん」の掛け合わせです。味が濃くてジューシー、香りも爽やかで、大変おいしくいただきました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 ピーマン:宮崎 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:宮崎 豚肉:宮崎 はるみ:和歌山 |
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