2月13日 本日の給食食材産地*そぼろごはん* *石狩汁* *ネーブル* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(新潟県) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鮭(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ネーブル(和歌山県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭とたっぷりの野菜をみそ仕立てにします。 寒い季節に体があたたまる汁です。 6年生社会科見学これから両国の東京江戸博物館へ行きます 2月12日 本日の給食食材産地*コッペパン* *じゃが芋のオムレツ* *ペンネアラビアータ* *ジュリエンヌスープ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの意味が あります。 野菜の線切りがたっぷりと入り、野菜から旨味、甘みがスープに溶け出 していました。 2月8日 本日の給食食材産地*さつま芋もち麦ごはん* *ひっつみ汁* *とら豆煮* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて薄く伸ばし、手で引っ張ってちぎり汁に入れます。 手でちぎることを方言で『ひっつむ』と呼ぶことから、ひっつみ汁 と名前がつけられました。 2月7日 本日の給食食材産地*ごはん* *ぶりの照り焼き* *筑前煮* *キャベツのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃ芋(長崎県) ぶり(岩手県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(新潟県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) 今日は一汁二菜の和食献立でした。 筑前煮は鶏肉の入った煮物です。 鶏肉の旨味が野菜にしみ込み味わい深い煮物でした。 魚も煮物もとても良く食べられていました。 2月6日 本日の給食食材産地*黒ごまトースト* *トースト* *豆乳コーンシチュー* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(北海道) しょうが(高知県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 今日は雨が降り、とても寒い日でした。 具がたっぷり入った豆乳シチューで体が暖まりました。 2月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *まさご揚げ* *野菜のおかかあえ* *じゃが芋とわかめのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)鶏肉(青森県) 長ネギ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。 クラスみんんが楽しく食べられるとうに、会話なども 考えながら、食べたいと思います。 豆腐のまさご揚げにはかつおのだしが効いたあんがか かり、食べやすく、ごはんに良く合いました。 2月4日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん* *草団子* *切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳* 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(群馬県) 今日は『立春』で春で暦の上では春を迎えます。 立春の通り、とても暖かな一日でした。 献立は、立春にちなんで、春が旬のよもぎが入った お団子を作りました。 2月1日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼* *沢煮椀(さわにわん)* *青のり大豆* *牛乳* 《今日の食材》 いわし(千葉県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 今日は3日の節分の行事食です。 大豆といわしを使った献立にしました。 1月31日 本日の給食食材産地*ごはん* *さんまの梅煮* *大豆入りひじき煮* *白菜とにらのすまし汁* *天草オレンジ* *牛乳* 《食材産地》 にら(茨城県) 鶏肉(青森県) にんんじん(千葉県)さんま(北海道) たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県) 白菜(群馬県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 今日は『かみかみ献立』です。 さんまは朝早くから梅干し、昆布と一緒にじっくり煮ると、骨まで やわらかくなり、全て食べることができます。 果物は旬の柑橘類、天草オレンジでした。 1月30日 本日の給食食材産地*揚げパン* *ワンタンスープ* *スイートスプリング* *牛乳* 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(茨城県) スイートスプリング(熊本県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) 学校給食週間最終日です。 今日は、昔から食べられ、人気のある揚げパンです。 給食室の大きな回転釜でコッペパンを揚げて、作りました。 1月28日 本日の給食食材産地*カレーライス* *ミモザサラダ* *牛乳》 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(蒼森県) レモン(広島県) 学校給食週間です。 学校のカレーはルーを小麦粉、バター、油、カレー粉で手作りして います。 それぞれの学校の特製カレーになります。 いつの時代も人気のカレーライスを学校給食週間に味わいました。 1月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *ししゃも焼き* *肉じゃが* *大根と油揚げのみそ汁* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(アイスランド) にんじん(千葉県) こまつな(群馬県) 1月25日 本日の給食食材産地*塩おにぎり* *焼きのり* *鮭焼き* *青菜なお浸し* *けんちん汁* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) 鮭(北海道) 大根(神奈川県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) 1月24日から30日は学校給食週間です。 今日の献立は130年前に山形県の小学校ではじめて出された 給食*おにぎり*焼き魚*青菜の漬け物*を再現しました。 いつの時代もみんなで一緒に食べることは変わらない給食です。 1月9日 本日の給食食材産地*きのこと鶏肉のスパゲッティ* *彩り野菜とひよこ豆のサラダ* *ネーブル* *牛乳* 《今日の食材》 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんにく(青森県) ブロッコリー(兵庫県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) りんご(青森県) ネーブル(和歌山県) 今日は1月の誕生日給食がランチルームで行われました。 給食のおかわり券が当たる『おたのしみくじ』や自己紹介をして 楽しく過ごしました。 1月23日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *がんもどき* *野菜のごまあえ* *じゃが芋とわかめのみそ汁* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) にんにく(青森県) 小松菜(群馬県) ごぼう、にんじんが入ったがんもどきは給食室で 揚げて作りました。 いろいろな柑橘類が出回ってきました。 今日はとてもさわやかな味わいの『はるか』でした。 給食室で めぐろの子どもたち展本校の子どもたちの作品も多数展示されています。 本日は、4年生が鑑賞に行きました。 幼稚園から中学校まで、力作揃いでした。 友だちと感想を言い合ったり、お気に入りを選んだり、楽しく、有意義なひとときを過ごすことができました。 是非、会期中にお運びいただき、ご鑑賞賜れますようお願いいたします。 1月22日 本日の給食食材産地*フランスパンのフレンチトースト* *ボルシチ* *スイートスプリング* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) ビーツ(長野県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県)スイートスプリング(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) ボルシチはロシア料理です。 赤いかぶに似た野菜、ビーツが入るのが特徴です。 ビーツから出た色がスープに溶けて、とてもきれい な赤色のスープになります。 1月21日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん* *ほうれん草の卵焼き* *もやしとにんじんのおかかあえ* *さつま芋と油揚げのみそ汁* *牛乳》 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 黒豆(北海道) ごぼう(蒼森県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) ほうれん草(東京都) もやし(静岡県) 長ねぎ(千葉県) 今日は『かみかみ献立』でした。 ごはんには炒って炊き込んだ黒豆が入っています。 かむほどに黒豆の甘みを味わうことができました。 みそ汁にはごぼうが入り、ごぼうの香りとかみ応え がみそ汁のアクセントになりました。 11月18日 本日の給食食材産地*もち麦ごはん* *春巻き* *野菜のカレー風味* *豆腐とチンゲン菜のスープ》 《食材産地》 きゅうり(宮崎県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) チンゲン菜(茨城県) にんじn(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) |
|