☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月21日 キノコのクリームフェットチーネ カリカリパンのサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のキノコを使ってクリームソースを作り、幅の広い生パスタにかけていただきました。キノコは、しめじとエリンギ、えのきだけを使いました。生パスタはもちもちとしておいしく、ソースとの相性も良く、子どもたちにも大人気でした。配るときにくっつきやすいので、今日は一人分ずつ丸めて配缶してもらいました。果物のりんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。全部のりんごに蜜がたっぷり入っていて、とてもおいしいリンゴでした。また、来月登場するので楽しみです。今日は、調理師さんたちが、リンゴの飾り切りをしてくれました。クラス名や歯型など、ユニークなものもあり、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里芋 かぶ・・・東京
・三つ葉・・・静岡
・たけのこ・・・福岡
・鶏肉・・・宮崎
・さつまいも(五郎島金時)・・・石川
*今日のキュウリは宮崎県産に変更でした。

青空班活動

 11月20日の昼休みは、青空班活動がありました。今日は天気もよく、校庭で遊べる班はラッキーでしたね。
 教室でも班長を中心に6年生が、風船バレーや誰が何をゲーム、宝探しゲームなど楽しい遊びを考えてくれました。ずっと6年生に付いて離れない1、2年生もいて、微笑ましい様子でした。
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避難訓練

 11月20日の中休みに、休み時間の地震発生を想定して避難訓練が行われました。
 休み時間、子どもたちはいろいろなところにいますが、放送後近くの教室に入って、椅子やテーブル下に頭を入れていました。
 今回は目黒消防署の協力で、4、5年生が起震車で直下型地震震度6を体験しました。かなり揺れるのがわかって驚いた様子でした。
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11月20日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は、江戸東京野菜の一つである大蔵大根を使ってふろふき大根を作りました。大蔵大根は、もともとは世田谷区で作られていた大根で、青首大根と比べると上から下まで色が白く、先がまるいのがとくちょうです。そのため、おでんやふろふき大根などの料理に適しています。今日は大根に味がしみるよう、米のとぎ汁で下ゆでした後、薄めに味付けしただし汁で2時間くらいじっくり煮ました。教室で、上から肉みそをかけて出来上がりです。とてもやわらかく、おいしくできましたが、大根の苦味が苦手という子もけっこういました。今日は全員分で38本の大蔵大根を使いました。見本の大根を置いておいたのですが、たくさんの子が興味を持ってさわっていました。また、葉は細かく刻んでさっとゆで、じゃこやゴマといっしょにいためてごはんに混ぜました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん キャベツ・・・東京
・しめじ エリンギ・・・新潟
・えのきだけ・・・長野
・パセリ・・・千葉
・きゅうり・・・群馬
・鶏肉・・・宮崎
・リンゴ・・・山形 

11月19日 カレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食でした。リクエストではいつもラーメンになってしまうことが多いですが、今回はカレーが1位でした。中でもカツカレーと書いた子が多かったのですが、カツカレーにするとエネルギーが高くなりすぎてしまい、デザート1位のフルーツポンチとの組み合わせが難しいので、普通のカレーにしました。リクエスト給食だけあって、どのクラスでもよく食べてくれていました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。女子が協力して準備を手伝ってくれました。食べる前に手をきちんと洗わない子や、洗っても洋服でふいている子がいたので、今日は手洗いについての話をしました。ノロウイルスやインフルエンザなど、手洗いで予防できる病気も多いので、しっかりと手洗いをしてほしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・大蔵大根 青首大根 ・・・東京
・にんじん・・・北海道 千葉 埼玉
・牛蒡・・・青森
・ジャガイモ・・・北海道
・長ねぎ・・・新潟
・しょうが・・・高知
・みかん・・・熊本 福岡

11月16日 ごはん みそしる さんまのうめ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。鉄の釜で朝からじっくり煮たので、骨まで食べることができ、味もしみて白いごはんにピッタリでした。子どもたちに骨も食べられることを話すと「本当に?」と言いながら「骨がないみたい。おいしい。」と食べてくれる子がたくさんいました。

★19日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・いんげん・・・山形 長崎
・キャベツ・・・千葉
・リンゴ・・・長野 青森
・きゅうり・・・群馬

*19日より、30年度産ななつ干し(北海道産)のお米を使います。

11月15日 うま煮丼 みそしる かき 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなうま煮丼でした。うま煮丼は、たけのこやにんじん、高野豆腐を甘辛い味で煮たもので、ごはんが進む味です。どのクラスでも、「おかわりしたい!」という子が多く、ほとんど残りませんでした。みそ汁には、旬のさといもを入れました。里芋は西東京市の田倉農園さんから届けてもらったもので、ねっとりとしてとてもおいしい里芋でした。果物の柿もとても甘く、おいしかったです。今日はタネがあるかきもあったので、「種を持って帰って埋めてもいい?」という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・秋田
・さんま・・・北海道
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎

5・6年 ドイツ大使館との交流

 駒場小学校では、2020オリンピック・パラリンピック東京大会を見据え、東京都教育委員会・目黒区教育委員会が掲げる4テーマ、4アクションの下に様々な教育活動に取り組んでいます。
https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/
 11月14日2・3校時、5・6年生は、在日ドイツ連邦共和国大使館の広報文化専門官の方にお越しいただき、国際交流を行いました。
https://japan.diplo.de/ja-ja
 ドイツは駒場とはゆかりの深い国で、『世界ともだちプロジェクト』の応援国の一つです。ドイツを紹介するプレゼンやクイズ、ゲームで、楽しく理解を深めることができました。
 大使館の方からは、「ドイツに限らず、ぜひ世界のいろいろな国に興味をもって調べて、できればその国を訪れてください」というメッセージをいただきました。
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11月14日 胚芽パン レンズ豆のスープ カリーブルスト ベイクドポテト アップルクーヘン 牛乳

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 今日は5.6年生が、世界友達プロジェクトの交流国であるドイツの大使館の方と交流をしたので、ドイツの料理にしました。カリーブルストは、カレー味のケチャップにフランクフルトを合わせたものです。ベイクドポテトは、さっと蒸してからオリーブ油とにんにく、ローズマリーを合わせたものをまぶして、オーブンで焼きました。アップルクーヘンは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらった紅玉をつかって作りました。ほんのりレモン味のケーキの生地に、紅玉をのせて焼きました。甘酸っぱくて子どもたちに大人気でした。


★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜 里芋・・・東京
・柿・・・和歌山 奈良

11月13日 ちゃんこうどん 千草和え 焼き芋 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。うどんの汁には大根やニンジン、長ネギや白菜にらなどの野菜と鶏肉、ちくわ、油揚げを入れ、隠し味ににんにくを入れました。今日は寒い日だったので、温かいうどんがとてもおいしく感じました。千草和えは、油揚げとこんにゃくを煮たものと、いり卵、小松菜、もやし、人参を入れています。甘めの味付けがおいしく、子どもたちにも人気がありました。焼き芋は、鹿児島県の種子島で作られた安納芋を使いました。1個80〜100g位なので、一人1個にちょうどよい大きさでした。調理師さんが一つひとつアルミホイルで丁寧に包み、1時間くらいかけてオーブンでじっくり焼きました。ねっとりとしたオレンジ色の安納芋はとてもおいしく、子どもたちも大喜びでした。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。11月の健康手帳「元気」より、3色の栄養の話をしました。話もよく聞いてくれ、準備や片付けもしっかりとやってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にン肉・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・秋田
・紅玉・・ ・山形

音楽の花束〜声楽〜

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 11月12日4校時、1.2年生を対象に体育館で『音楽の花束』がありました。
 今回は声楽で、ソプラノ、テナーの声楽家の歌声を鑑賞しました。ソプラノ歌手の高い高い声、震える声、明るくてきれいな声とテナー歌手のはっきりとまっすぐに伸びる声を聴いて、子どもたちはびっくりしていました。
 声楽家のお二人からは歌を歌うときのコツ(呼吸)を教えていただきました。そして、みんなで歌ったビリーブも素敵でした。
 音楽の花束の皆様、素敵な演奏をありがとうございました。

11月12日 ライスアンドピーズ ジャークチキン コールスローサラダ パンプキンポタージュ 牛乳

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 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトをむすんでいるジャマイカの料理でした。ライスアンドピーズはココナッツミルクとスパイス、レッドキドニービーンズを炊き込んだごはんで、ジャマイカの国民食のようなものです。できるだけ食べやすく、でも本来の味を損なわずできるよう施策をして挑みましたが、子どもたちには食べなれない味だからか、苦手な子が多かったようです。ジャークチキンはレモンやにんにく、パプリカやクミンなどにつけこんで焼いたスパイシーなチキンです。こちらは大人気でした。パンプキンポタージュは、ジャマイカでもよく食べられるそうで、黒こしょうを効かせて少しパンチの利いた味にしました。
 今日は3年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。ジャマイカの話をすると、「ボルトだ!」と、国の名前を知っている子も多くいました。ただ、やはり「ご飯が苦い〜。」「苦手〜。」という子がたくさんいました。世界の料理を食べて、食文化を学んでほしいと思いましたが、もう少し食べやすい味にアレンジしなければとと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・白菜・・・長野
・長ねぎ にんにく・・・青森
・ニラ・・・高知
・もやし・・・静岡
・小松菜・・・東京
・さつまいも・・・鹿児島
・鶏肉・・・宮崎
・たまご・・・秋田

11月9日 ごはん みそしる ししゃもの甘露煮 おひたし 粉ふき芋 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。シシャモは米粉をまぶして油であげてから、あまからいたれにからめたので、白いごはんが進む味でした。おひたしはえのきをさっと煮たものと、さっとゆでたにんじん、もやし、小松菜と鰹節を和えました。今日は発注納品の都合で、急遽粉ふき芋を追加しました。いつもの半分ぐらいでしたが、子どもたちの好きなメニューだったので、よく食べてくれました。
 今日は3年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。42人学級なのでいつもは教室にいっぱいいっぱいですが、今日はお友達と楽しくお話をしながら食べることができたようです。

★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・レモン・・・広島
・鶏肉・・・宮崎
・かぼちゃ 玉ねぎ にんじん・・・北海道
・キャベツ・・・愛知 長野

3年 駒場野公園探検隊-秋-

 11月8日2・3校時、3年生が総合的な学習の時間で、駒場野公園で学習しました。
 『駒場野公園探検隊』として2回目、自然観察舎のスタッフのサポートで、秋の生き物を探して回りました。イナゴやカマキリなどの昆虫、木々のようすなど春との変化について、グループで協力して楽しく学ぶことができました。
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11月8日 キムタクごはん 大平 花豆煮 ジョア

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクごはんを作りました。キムチとたくあんを豚肉や長ネギといっしょにいためた具をご飯に混ぜます。ピリ辛でおいしかったですが、辛いのが苦手な子は、「からいよ〜。」と言っていました。大平は、大きめに切った根菜が入った汁物です。レンコンや里芋、ごぼう、にんじん、鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐を入れて作りました。ゴロゴロと大きな野菜が入っているので、苦手な子もいたようですが、全体的にはよく食べてくれていました。花豆煮は、むらさき花豆を甘く煮ました。豆が苦手な子もいますが、好きな子は「もっとたくさん入れて!」とおかわりして食べていました。今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちは大喜びでした。ジョアは量が牛乳より少ないので、涼しい時期は月に一度くらい出す予定です。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 人参・・・北海道
・シシャモ・・・ノルウェー
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・東京

11月7日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使い、たまごと豆乳、バターと砂糖、バニラエッセンスを合わせた液に浸してオーブンで焼きました。ふんわりと甘く、どのクラスでも大人気でした。ビーンズシチューには、金時豆と大豆の二種類の豆を入れました。まめまめしいシチューでしたが、トマト味のシチューだったこともあり、こちらもほとんど残りませんでした。もやしのサラダは、ドレッシングをつくる時にベーコンとにんにくを入れて、パンチのきいた味にしあげています。今日は午前4時間の授業終了後に給食で、いつもより45分早く出すので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・小ネギ・・・福岡
・牛蒡・・・青森
・れんこん・・・茨城
・里芋・・・東京
・にんじん 紫花豆・・・北海道

11月6日 ごはん みそしる サバのみそ煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 塩みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁のさつまいもは、東京都の八王子でとれたものです。魚料理の中では人気のあるサバのみそ煮を作りました。たっぷりの生姜と昆布といっしょににているので臭みもなく、骨まで食べることができるよう調理師さんが煮てくれました。果物の塩みかんは、ミカンをつくる時に海水や塩水を使って作っているので、ミネラルたっぷりの味の濃いミカンです。今日は和食のメニューですが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
 今日は2年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。「塩みかんって何?」という子が多かったので説明しました。こまばフェスタが終了したので、またランチルームを使用して給食指導を行っていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ 大豆 金時豆 にんじん・・・北海道
・パセリ・・・長野 千葉
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・群馬

こまばフェスタ2018〜多数ご来場ありがとうございました〜

 11月2・3日に開催した『こまばフェスタ2018』には、延べ1,100名もの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。
 子どもたちも多くの皆様の前で、精一杯に力を発揮し、この上ない経験になりました。ありがとうございました。
 これからも駒場小学校をよろしくお願いいたします。
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こまばフェスタ2018〜2・4・6年〜

 こまばフェスタ2018〜心を一つに協力し合い、精いっぱい演じました。
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こまばフェスタ2018〜1・3・5年〜

 こまばフェスタ2018〜元気に美しく歌い、演奏しました。
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