部活動体験
第十中学校の吹奏楽部の演奏を聞いています!
6月28日(木) 給食室より今日は、5年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は直径14センチの皮を使います。食べごたえのある餃子は、人気です。サイダーゼリーは、シュワシュワしたゼリーは見た目も涼しく食べてもおいしくとても好評でした。 <今日の給食食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 にんにく・・・鹿児島県 ニラ、豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 朝読書
静かに本を読んでいます!
6月27日(水) 給食室より今日は、かつおだしの効いた(うま味)かき玉汁が人気でした。「竹輪は苦手だったけど、今日初めて食べた。おいしかった。」と1年生の感想にありました。食べられる食材が増えたことで、少しでも自信に繋がるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう、キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく、卵、鶏肉・・・青森県 わかめ・・・北海道 6月26日(火) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。家常豆腐の発祥は四川省と言われていますが、今では中国全土で食べられている家庭料理だそうです。 本来は豆腐を揚げて作るそうですが、学校では厚揚げを使います。最後に酢を加えて味を整えました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県 小玉スイカ・・・茨城県 たけのこ・・・九州 わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・宮崎県 外国語活動
3年生がランチルームで学習しています!
6月25日(月) 給食室より今日は、熱かったのでトマト味のスパゲティーは好評でした。暑くなると、酸味や香辛料の効いた味つけが好まれます。トマトはうま味成分があります。うま味は、人間が本能で感じる五感の一つです。日本人は繊細なのでうま味を感じることが優れています。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県 チンゲン菜・・・茨城県 メロン・・・熊本県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 消防操法大会
皆さん、すばらしい動きでした!
消防操法大会
さらに遠くの火を消しています!
消防操法大会
手前の火を消しています!
消防操法大会
宮前小学校のある第11分団です!
消防操法大会
消火しています!
消防操法大会
始まりました!
消防操法大会
いよいよ始まります!
消防操法大会
あいにくの雨ですが、これから駒沢オリンピック公園で行われます!
6月22日(金) 給食室より今日は、季節deランチと郷土料理「神奈川県」です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺のお寺が発祥と言われています。建長寺かなまって、けんちん汁と呼ばれるようになったそうです。季節deランチは枝豆ごはんです。これからの季節が旬です。収穫する時期で同じ豆でも大豆と枝豆になることを伝えました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 枝豆、長ねぎ・・・埼玉県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 大根・・・青森県 6月21日(木) 給食室より今日は、郷土料理「鹿児島県」でした。鶏飯は、鶏がらでとったスープをかけて食べます。盛り付けが大変でしたが、スープのだしを味わい食べていました。 かるかんは、長芋をすって上新粉と砂糖をまぜて、蒸します。もちもちした食感と、噛めば噛むほど甘さが感じれる手作りのよさを感じさせる仕上がりでした。 5校時は、4年生の社会の授業で「給食室から出るゴミやリサイクル(資源)」について話しました。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 6月20日(木) 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 にんにく、大根・・・青森県 人参、長ねぎ、にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小玉スイカ・・・茨城県 社会
家庭科室で、4年生が下水道の出前授業を受けています!
中休み
元気に遊んでいます!
|
|