6年生移動教室4日目
いよいよ移動教室も最終日を迎えました 今日はこれまでの天候とは違い 雨混じりとなってしまいました 館山の沖ノ島を散策して 館山城で昼食をとりました 沖ノ島は今日が大潮でしたので 何処までも浜が続いているようでした 二年前に来た時には見えなかった岩の様子がよく分かりました その後砂浜でフェスティバルとサンドアートと砂上運動会の総合順位の発表と表彰式が行われ 各グループに賞品が手渡されました 中身が何かはとても楽しみで気になりますね
【今日のできごと】 2018-06-15 11:52 up!
砂上運動会
続いて砂上運動会を行いました ビーチフラッグ 三人四脚 ドッジボールを行いました 砂の上で力一杯競技しました
【今日のできごと】 2018-06-14 18:26 up!
サンドアート
【今日のできごと】 2018-06-14 18:21 up!
サンドアート
【今日のできごと】 2018-06-14 18:19 up!
サンドアート
【今日のできごと】 2018-06-14 18:17 up!
サンドアート
【今日のできごと】 2018-06-14 18:16 up!
サンドアート
サンドアートを始める頃から太陽が顔を出しはじめ 夏空の下行いました お母さんの顔をモデルにした作品も登場しました
【今日のできごと】 2018-06-14 18:14 up!
6年生移動教室3日目
今日は午前中に磯観察を行いました 潮が引いた後のタイドプールをじっくり観察しましたか 魚 貝 カニ ウミウシ等たくさんの生き物たちと出会えました 午後からは学園近くの海岸でサンドアートと砂上運動会を行いました その様子もお届けします
【今日のできごと】 2018-06-14 17:55 up!
6月14日本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*切り干し大根と切り昆布の
煮物*豆腐とえのきのみそ汁*河内晩柑*牛乳*でした。
今日は和食の一汁二菜の献立でした。
キャベツ(神奈川県)鯖(ノルウェー)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(群馬県)
【給食コーナー】 2018-06-14 13:56 up!
6年生移動教室2日目 3
向原フェスティバルが閉幕しました 向原フェスティバルは体育館で行う新聞紙を使った室内レクです これから就寝準備です
【今日のできごと】 2018-06-13 20:57 up!
6年生移動教室2日目 3
【今日のできごと】 2018-06-13 16:36 up!
6年生移動教室2日目 2
【今日のできごと】 2018-06-13 16:33 up!
6年生移動教室2日目
2日目の朝が始まりました 洗顔 朝会の順に進んで 今日のメインイベントのカレー作りのために火おこしをしました 自分たちで作った火を種火にしてかまどに火をつけて ご飯を炊きました 並行してカレー作りもしました 体育館でみんなで手作りカレーを味わいました とてもおいしかったです 午後からは大多喜城で甲冑体験をしました 戦国武将やお姫様に変身して歴史に浸り 甲冑の重さを体験して戦国武将の苦労に少しだけ触れて来ました
【今日のできごと】 2018-06-13 16:31 up!
6月13日 本日の給食食材産地
今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*ひよこ豆入り
ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。
ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が
入りました。
実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。
フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
【給食コーナー】 2018-06-13 14:29 up!
学園生活
【今日のできごと】 2018-06-12 21:45 up!
キャンプファイヤーの準備中です
【今日のできごと】 2018-06-12 21:41 up!
6年生移動教室1日目 2
午後からは太陽が顔を出し 山も海もバスの車窓からはこのように見えました
【今日のできごと】 2018-06-12 16:49 up!
6年生移動教室1日目
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 心配された天候も回復し予定通りの活動が行えました 歴史民族博物館ではグループ毎の学習を行いました
青い空と緑の山々に迎えられて学園へ到着しました 開園式 避難訓練を終えて 今はキャンプファイヤーの準備中です 綺麗な星空の下で思いっきり楽しみたいと思います
【今日のできごと】 2018-06-12 16:44 up!
6月12日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*まさご揚げ*キャベツともやしのおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。
6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。
千葉県産の野菜を給食で使用しています。
今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。
給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで
産地についても伝えています。
じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
【給食コーナー】 2018-06-12 14:00 up!
※第6学年興津自然宿泊体験教室の実施について
台風の影響により心配されていた6年生の興津自然宿泊体験教室ですが当初の予定通り実施いたします。
6年生の保護者の皆様よろしくお願いします。
【今日のできごと】 2018-06-11 17:06 up!