2月21日 本日の給食食材産地*ツナトースト* *レンズ豆と野菜のスープ* *きよみ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(新潟県) かぼちゃ(メキシコ)レンズ豆(カナダ) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) もやし(静岡県) 今日は学校公開日でした。 スープには10種類の具が入りました。 その中には小さいお豆、オレンジのレンズ豆も入りました。 2月20日 本日の給食食材産地*しょうゆラーメン* *じゃがバター* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(青森県) にら(高知県) ホールコーン(タイ) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) しょうゆラーメンのスープは豚骨、鶏がらに和風だしの煮干し、昆布、 ねぎ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを加え朝からじっくり 時間をかけてとり、深みのあるスープになりました。 ラーメンは人気の献立です。 向原特製ラーメンをみんなで楽しく食べました。 4年生社会科見学2月19日 本日の給食食材産地*五穀米* *あじのさつま揚げ* *野菜の即席漬け* *じゃが芋とわかめのみそ汁* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)あじ(東京都八丈島) かぶ(千葉県) いか(ペルー) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食である、ごはんの献立にしています。 おかずのさつま揚げは東京の南の島、八丈島でとてたあじを 使いました。 あじの旨味とごぼうの歯応えが美味しい、さつま揚げでした。 4年生社会科見学4年生社会科見学2月18日 本日の給食食材産地*江戸菜と豚肉のあんかけ丼* *おさつチップス* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) はるか(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) 江戸菜(千葉県) 江戸菜は小松菜を改良してできました。 長さが小松菜の2倍になります。 茎は甘く、シャキシャキとした歯応えが美味しい野菜です。 2月15日 本日の給食食材産地*ごはん* *さばのみそ煮* *ひじき煮* *白菜と水菜のすまし汁* *牛乳* 《食材産地》 しょうが(愛知県)さば(ノルウェー) にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県) はくさい(群馬県) 水菜(茨城県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(埼玉県) 一汁二菜の和食献立でした。 脂の乗ったさばにみそがしみ込み、ごはんに合うみそ煮でした。 ひじきも「だいすき!」との声をたくさん聞きました。 2月14日 本日の給食食材産地*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ* *コールスローサラダ* *チュロス* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) きゅうり(千葉県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(蒼森県) レモン(広島県) えのき(新潟県) しめじ(静岡県) ほうれん草(東京都) ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。 今日はバレンタインデーでした。 給食室では愛を込めてチョコチュロスを作りました。 6年生社会科見学2月13日 本日の給食食材産地*そぼろごはん* *石狩汁* *ネーブル* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(新潟県) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鮭(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ネーブル(和歌山県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭とたっぷりの野菜をみそ仕立てにします。 寒い季節に体があたたまる汁です。 6年生社会科見学これから両国の東京江戸博物館へ行きます 2月12日 本日の給食食材産地*コッペパン* *じゃが芋のオムレツ* *ペンネアラビアータ* *ジュリエンヌスープ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの意味が あります。 野菜の線切りがたっぷりと入り、野菜から旨味、甘みがスープに溶け出 していました。 2月8日 本日の給食食材産地*さつま芋もち麦ごはん* *ひっつみ汁* *とら豆煮* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて薄く伸ばし、手で引っ張ってちぎり汁に入れます。 手でちぎることを方言で『ひっつむ』と呼ぶことから、ひっつみ汁 と名前がつけられました。 2月7日 本日の給食食材産地*ごはん* *ぶりの照り焼き* *筑前煮* *キャベツのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃ芋(長崎県) ぶり(岩手県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(新潟県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) 今日は一汁二菜の和食献立でした。 筑前煮は鶏肉の入った煮物です。 鶏肉の旨味が野菜にしみ込み味わい深い煮物でした。 魚も煮物もとても良く食べられていました。 2月6日 本日の給食食材産地*黒ごまトースト* *トースト* *豆乳コーンシチュー* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(北海道) しょうが(高知県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 今日は雨が降り、とても寒い日でした。 具がたっぷり入った豆乳シチューで体が暖まりました。 2月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *まさご揚げ* *野菜のおかかあえ* *じゃが芋とわかめのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)鶏肉(青森県) 長ネギ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。 クラスみんんが楽しく食べられるとうに、会話なども 考えながら、食べたいと思います。 豆腐のまさご揚げにはかつおのだしが効いたあんがか かり、食べやすく、ごはんに良く合いました。 2月4日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん* *草団子* *切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳* 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(群馬県) 今日は『立春』で春で暦の上では春を迎えます。 立春の通り、とても暖かな一日でした。 献立は、立春にちなんで、春が旬のよもぎが入った お団子を作りました。 2月1日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼* *沢煮椀(さわにわん)* *青のり大豆* *牛乳* 《今日の食材》 いわし(千葉県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 今日は3日の節分の行事食です。 大豆といわしを使った献立にしました。 |
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