7月6日 本日の給食食材産地すまし汁*牛乳*でした。 明日、7日は七夕です。 七夕にちなんで、酢のものには星に見立てたオクラ、すまし汁は天の川に見立 てたそうめんが入りました。 オクラ(鹿児島県)卵(秋田県) きゅうり(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) 小松菜(群馬県) 7月5日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 さつま揚げは八丈島から届いた目鯛を使用しました。 目鯛は白身でさっぱりとした中に旨味のある魚です。 ごはんと良く合うおかずでした。 じゃが芋(長崎県)目鯛(東京都八丈島) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 7月4日 本日の給食食材産地サラダ*メロン*でした。 スパゲッティに夏野菜の色鮮やかなズッキーニが入りました。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(鳥取県) きゅうり(青森県)メロン(山形県) ズッキーニ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 7月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は7月のお誕生日給食でした。 ランチルームで自己紹介などをしながら楽しいひとときを過ごしました。 夏野菜のスープはトマト、なす、かぼちゃなどの野菜と大麦、とら豆が入り 栄養たっぷりのスープでした。 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(メキシコ) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) なす(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) さくらんぼ(山形県) しょうが(高知県) 7月2日 本日の給食食材産地*わかめと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 7月に入りました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 暑い日が続いています。暑さからくる疲れで食欲も低下しますが、 夏ばてしないように、意識して食事をとるように心掛けてください。 じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(岩手県) 長ねぎ(千葉県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮城県) もやし(山梨県) 6月29日 本日の給食食材さんち*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。 旬の魚、あじをカレー風味のフライにしました。 暑い日が続いています。暑い時はカレー粉など、香辛料を使った 料理がおすすめです。 じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) きゅうり(群馬県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) 6月28日 本日の給食食材産地じょうゆ*牛乳*でした。 白玉みたらし団子は絹豆腐を加え練りました。 つるつるもちもちの食感の団子はとても良く食べられて いました。 キャベツ(群馬県)豚肉(岩手県) きゅうり(群馬県)卵(秋田県) ごぼう(宮崎県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) 小松菜〈群馬県) 6月27日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 6月のお誕生日給食が行われました。 1年生は初めてのお誕生日給食でしたが、少し緊張しながらも 頑張って、自己紹介や好きな食べものなどを紹介していました。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(愛知県) トマト(愛知県) なす(岡山県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) さくらんぼ(山形県) 河内晩柑(愛媛県) 6/26(火) 「ドン・ジャンケンポン集会」6/22(金) プール開き保護者の皆様におかれましては、約2か月半の水泳指導にご協力のほどよろしくお願いします。 6月26日 本日の給食食材産地スープ*メロン*牛乳*でした。 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや香辛料で漬け込み焼く インド料理です。 今日はごまが入ったパンにサンドしました。 パンはパン屋さんが朝早く焼き、届けてくださいます。 ふわふわでとても美味しいパンです。 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 6月25日 給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 今日は気温が高くなりました。 汗をかき、水分やミネラルが体から失われます。 食事をしっかりとることで水分やミネラルを摂ることが できます。 夏の暑さに負けないように、食事をしっかり摂ってください。 じゃが芋(長崎県)鮭(チリ) きゅうり(群馬県) にんじn(千葉県) もやし(神奈川県) 小松菜(群馬県) 6月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かき卵汁はかつお節でしっかりとだしをとりました。 卵がきれいに汁に散るように、少しずつ丁寧に卵をかき入れ ます。 だいこん(青森県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 6月21日 本日の給食食材産地*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*でした。 ナンは給食室で手作りしました。 粉をこね、発酵させて、ナンの形に伸ばし焼きました。 じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 6月20日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 果物は季節によっていろいろな種類が出回ります。 給食では国産の果物を使用するようにしています。 今日は小玉すいかです。とても甘く、皮が白くなるまで 食べている姿がみられました。 季節を感じながら、いろいろな果物を給食で食べていき たいと思います。 じゃが芋(長崎県)小玉スイカ(茨城県) きゅうり(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 6/19(火) 音楽朝会6/18(月) 避難訓練避難場所までの車や自転車に気を付けて、私語を謹んで避難することができました。 6月19日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は和食の献立にしています。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。みそ汁をおかわり する姿がたくさんみられました。 給食で和食献立を大切に作っていきたいと思います。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道) さやいんげん(千葉県) さわら(韓国) たまねぎ(香川県) 冷凍みかん(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 6月18日 本日の給食食材産地*あじさいゼリー*牛乳*でした。 6月はあじさいの季節です。 色とりどりのあじさいはなんともきれいです。 季節の花に見立てた和菓子など、日本では食と季節のつながり を大切にしています。 季節を感じる食を大切にしていきたいと思います。 キャベツ(長野県)鶏肉(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 6年生移動教室帰校のお知らせ
ただいま首都高速道路を下りました あと10分程度で中央体育館に到着する予定です
|
|