11月14日 本日の給食食材産地*花豆煮*牛乳*でした。 花豆煮はきれいな花が咲くことから『花豆』の名前が付きました。 とても大きなお豆で、朝から時間をかけてじっくりと煮ました。 1年生の教室では、「むかしはおまめがおやつだったんだよね〜」 と話したりしながら食べていました。 にんじん(北海道)さんま(北海道) 長ねぎ(秋田県) 卵(秋田県) 白菜(長野県) えのき(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 11月13日 本日の給食食材産地サラダ*牛乳*でした。 白菜が美味しい季節になってきました。 白菜がたっぷり入ったシチューでからだが温まりました。 彩りの鮮やかなサラダはにんにくが効いたドレッシングが 良く合い、とての良く食べられていました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 11月12日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今週はいよいよ学芸会です。 学芸会に向けた練習が連日続いています。 体調万全で臨めるように給食では温かい汁ものなどを作り、 栄養面で学芸会を応援していきたいと思います。 しょうが(高知県)ちりめんじゃこ(宮崎県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) にら(高知県) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道)みかん(長崎県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) 11月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。 給食で『紅葉狩り』です。 紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、 と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。 さつま芋(千葉県)ます(北海道) かぶ(埼玉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) えのき(新潟県) しめじ(長野県) 11月7日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は立冬で暦の上では冬となります。 大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。 さつま芋(千葉県)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 11月6日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこ豆が入りました。 ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。 スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。 さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県) じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は今が旬の柿でした。 今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。 甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。 きゅうり(宮崎県)柿(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) だいこん(北海道) ニラ(千葉県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。 たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい 汁でした。 味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。 しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、 どちらもとても良く食べられていました。 ごぼう(青森県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) えのき(長野県) 小松菜(群馬県) 11月1日 今日の給食*牛乳*でした。 11月に入りました。 今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。 「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた 意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(長野県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 10月31日 本日の給食食材産地ドーナッツ*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県や埼玉県で食べられてきた郷土料理です。 それぞれの地方でとれた野菜と肉が入り、ほうとうのような平たい 麺が入るのが特徴です。 ドーナッツはハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りでした。 かぶ(千葉県) 鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(群馬県) 6年生 プログラミング学習他校の先生方もたくさん参観に来られる中、 32度以上になったら扇風機が作動するようにするための プログラムを考えました。 2〜3人ずつのグル―プに分かれ、パソコンの画面や micro bit という基盤を使いながら、試行錯誤していました。 うまくプログラムを組めた班が周りの班に助言をする姿もありました。 限りある資源を有効活用するために、プログラミングをして効率よく電気を使っていくことができそうだということが分かりました。 10月30日 本日の給食食材産地*根菜汁*牛乳*でした。 『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。 根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、 油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) きゅうり(青森県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) ししゃも(北欧) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 10月29日 本日の給食食材産地*もやしとわかめのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 10月26日 本日の給食食材産地*ツナマカロニサラダ*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) きゅうり(北海道)しょうが(高知県) たまねぎ(北海道)大豆(北海道) にんじん(北海道) 長ネギ(青森県) 10月25日(木) 委員会紹介集会今日はそれぞれの委員会の仕事内容やアピールがありました。 委員長は委員会での決意を元気に言い、各委員会のメンバーは「よろしくお願いします。」と大きな声で言うことができました。 いよいよ後期がはじまり、子どもたちが主体となって学校を作っていくのが楽しみです。 10月25日 本日の給食食材産地*白菜ときのこのスープ*牛乳*でした。 今日は東京都の八丈島で捕れた『飛び魚』を使ってジャンボぎょうざを 作りました。 ぎょうざの皮は低学年13cm・中学年14cm・高学年15cmあり ました。 キャベツ(群馬県)えのきたけ(新潟県) きゅうり(秋田県)しいたけ(秋田県) たまねぎ(北海道)しょうが(高知県) にら(千葉県) にんにく(青森県) にんじん(北海道)飛び魚(東京都八丈島) 長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 10月24日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 黒ごまトーストは見た目で少し驚いて、減らす姿も見られましたが、 少し食べてみたら美味しいぃかった〜とおかわりしていました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(長野県) 4年生移動教室2日目4年生移動教室1日目続き |
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