12月12日 テリヤキバーガー コロコロ豆と野菜のスープ 早香 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ 玉ねぎ・・・北海道 ・サバ・・・ノルウェー ・しょうが・・・高知 ・ほうれん草・・・東京 ・にんじん・・・千葉 12月11日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー 花野菜とポテトのサラダ りんご 牛乳サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワー、ジャガイモと人参を、特製のレモンドレッシングで和えました。くだもののりんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜入りのとてもおいしいリンゴで、今日も調理師さんたちが飾り切りにしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・豚ひき肉・・・熊本 ・たまご・・・秋田 ・キャベツ・・・神奈川 ・にんじん・・・東京 ・セロリ パセリ・・・静岡 ・かぶ・・・千葉 ・早香・・・熊本 12月10日 ごはん だまこもち汁 シシャモの焼き南蛮 おひたし 牛乳今日は2年2組がランチルームに来てくれました。シシャモが苦手という子がけっこういたので、半分にしている子もいましたが、おかわりする子もたくさんいたのでほとんど残りませんでした。だまこもちは初めて給食で出したので、「これ何?おもち?」という子がたくさんいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・東京 ・パセリ・・・静岡 ・ブロッコリー・・・埼玉 ・カリフラワー・・・熊本 ・レモン・・・広島 ・リンゴ・・・山形 ・ワタリガニ・・・バーレーン 5年 連合音楽会
12月17日、5年生は目黒区立小学校連合音楽会に出演しました。
"Across the Universe"をテーマに、『セプテンバー』『旅立ちのとき〜Asian Dream Song〜』を見事に演奏し歌い上げました。めぐろパーシモンホールの大舞台で、心を一つに堂々と発表できたことは、子どもたちの心に深く刻まれる貴重な経験となりました。 12月7日 かきたまうどん 大根とひじきのサラダ はちみつレモンケーキ 牛乳★11日の給食食材産地予定★ ・大根 にんじん 小松菜・・・東京都 ・ごぼう・・・青森 ・マイタケ・・・新潟 ・長ねぎ・・・千葉 ・玉ねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・長野 ・もやし・・・静岡 ・鶏肉・・・宮崎 ・ししゃも・・・北欧 6年 東京大学PEAK生との交流
12月7日1、2校時、6年生が東京大学PEAK生(Programs in English at Komaba=教養学部英語コース生)と交流しました。
学生の皆さんが自身のゆかりのある国の特色や日本との違いなどについて、日本語でワークショップ形式で発表し、6年生が質問したり感想を述べたりして交流しました。 6年生にとっては、身近にある東京大学の留学生(PEAK生)と交流し、異国の文化や習慣、考え方に触れる貴重な機会になりました。 12月18日には、3年生が交流する予定です。 12月6日 ごはん みそしる ぶりの照り焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん 小松菜 長ねぎ 大根・・・東京 ・玉ねぎ・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・たまご・・・秋田 ・きゅうり・・・宮崎 ・ヒジキ・・・長崎 ・レモン・・・愛媛 広島 正門前掲示板足を止めて、是非ご覧ください。 連合音楽会壮行会5年生は、12月7日パーシモンホールで行われる連合音楽会に出演します。 こまばフェスタから1ヶ月という期間が空いてしまいましたが、細かいリズムや強弱など、工夫を重ねてきました。 ホールでの演奏が、心に残るいいものになるよう頑張ってきます。 最後は、体育館で円陣を組み、心が1つになりました。 12月5日 ビスキュイパン 鶏肉のポトフ コロコロサラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも 小松菜 にんじん・・・東京 ・玉ねぎ・・・北海道 ・しょうが・・・高知 ・もやし・・・神奈川 ・ぶり・・・青森 音楽の花束5年生は、箏の鑑賞です。13弦の箏と25弦の箏で演奏です。古典と現代の音楽を取り混ぜながら聴かせてくださいました。 お爪をつけた右手と指だけで奏する音色の違いなど、実際に見てたくさんのことを学びました。 演奏者、お手伝いいただいた保護者の方々、本日はありがとうございました。 いじめ問題めぐろ子ども会議
12月5日、第一中学校でいじめ問題を考える目黒子ども会議が開催されました。
第一中学校の2年生、菅刈小学校、駒場小学校の6年生が15グループに分かれ、活発な意見の交換がされました。 『いじめはどんな理由があっても許されることではない』 全体会では、第一中学校区の小中学校では、いじめに対する正しい認識をもち、いじめのない学校を目指すことが確認されました。 12月4日 ごはん 大根葉のふりかけ おでん そくせき漬け みかん 牛乳今日は1年2組の子どもたちが来てくれました。「おでんが苦手。」「おでんを初めて食べた。」という子もいましたが、「大根のおかわりしたい。」という声もあり、よく食べてくれていました。ごはんはふりかけの量が多かったからか、少し残ってしまいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・鶏肉 きゅうり・・・宮崎 ・玉ねぎ じゃがいも 白インゲン豆 コーン・・・北海道 ・にんじん・・・東京 ・かぶ・・・千葉 ・キャベツ・・・神奈川 ・たまご・・・秋田 音楽の花束
12月3日の4、5校時、6年生を対象に音楽の花束がありました。
今回はワールドミュージックということで、アラブ諸国の楽器を持って来てくださいました。見たこともない楽器や身近にある楽器に似ているものなど、子どもたちは興味深く見たり聴いたりすることができました。 1音の間を9つもの音の高さに変化させられる楽器で演奏される曲は、聴くとなるほどアラビアの音楽だということがよく分かりました。 お世話になった海沼様、担当の保護者の皆様、ありがとうございました。 12月3日 中華丼 わかめスープ 中華ポテト 牛乳今日は1年1組がランチルームに来てくれました。小食の子が多いので最初に減らす子がたくさんいますが、自分に合った量はみんなきちんと食べきることができました。今日は1月のリクエスト給食についてのお話をしましたが、「プリンはいいですか?」「カツカレーは?」と質問がたくさん出ました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・大根 白菜 にんじん・・・東京 ・たまご・・・秋田 ・みかん・・・和歌山 「おもてなし」の心を育むマナー講座
11月30日、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、4・5年生を対象に「おもてなし」の心を育むマナー講座を行いました。
JALで客室乗務員の指導育成をされている新井敦子さんから、お客様をおもてなしする際に大切にしているポイント、外国の方や障害のある方への対応についてお話しいただきました。 子どもたちは講話に熱心に聞き入って、様々な人とかかわる際に「おもてなし」の心をもって接するとの大切さを実感できました。 11月30日 サンマー麺 大豆とじゃこのサラダ サツマイモのゴマだんご 牛乳デザートは、サツマイモを蒸してバターやさとうを入れて丸め、ゴマをまぶしたゴマだんごを作りました。調理師さんたちがきれいな形になるよう、一生懸命作ってくれました。 ★12月3日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・さつまいも にんじん・・・東京 ・チンゲンサイ・・・愛知 静岡 ・キャベツ もやし・・・神奈川 ・玉ねぎ・・・北海道 ・長ねぎ・・・新潟 千葉 ・イカ・・・ペルー ・エビ…インドネシア ・豚肉・・・熊本 6年 研究授業(道徳科)を行いました
11月29日6校時、6年2組で道徳科の研究授業を行いました。
駒場小学校では、教科となった道徳科を研究の要として、「よりよく生きるための道徳性を培う授業づくり」をテーマに授業研究を進めています。 6年では、ヴィクトル・ユーゴーの名作『レ・ミゼラブル』を教材化した『銀の燭台』をもとに、「相互理解」「寛容」をテーマに学習に取り組みました。他者に対して寛容な姿勢をもつことが互いの信頼を更に深めることにつながり、よりよい人間関係の形成になるということを、子どもたちが感じられるように授業を計画しました。 授業後の協議会では、文京区教育委員会指導主事の林修也先生からご指導をいただきました。 6年 狂言教室
6年生は、伝統文化理解の一環で、狂言教室を楽しみました。
狂言の細かな所作や台詞について、実演を交えて教えていただき、子どもたちも体験しました。 2年後には、オリンピック・パラリンピック競技大会が開かれ、たくさんの外国の方々もやってきます。講師のお二人からも、外国の皆さんに日本の良さを伝えるためにも、日本の伝統文化について知ってほしいというお話もありました。 子どもたちには、様々な日本の良さ、素晴らしさについて、もっと深めてもらいたいと思っています。 11月29日 ごはん かき玉汁 さわらのもみじ焼き ひじきの煮物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉ねぎ・・・北海道 ・にんじん 長ねぎ・・・千葉 ・もやし・・・静岡 ・キャベツ さつまいも・・・東京 ・ニラ・・・高知 ・きゅうり・・・宮崎 ・ちりめんじゃこ・・・愛知 |
|