5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
今日の予定を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日目の朝です!朝会でラジオ体操をしています。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
おはようございます!2日目の朝です。みんな元気です。
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから牧草地でお弁当を食べます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
いろいろな物があります!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
熱心に見学しています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳の自然についてのビデオを見ています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
みんな真剣に聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
まず、八ヶ岳の自然について、お話を聞いています!
9月12日(水) 給食室より今日は、世界の料理「フランス」でした。ヌイユとは、平たくした平打ち麺のことを言います。キャロット・ラペは、せん切りの人参サラダです、フランスでは、家庭料理のサラダです。ワインビネガーや、オリーブオイル、粒マスタードで味付けをします。ラビコットソースは、トマトと玉葱のドレッシングを魚にかけて食べました。ラビコットとは、元気が出るという意味があります。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・東京都 キャベツ、パセリ・・・長野県 人参、玉ねぎ、トマト・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク メルルーサ・・・ニュージーランド 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
これから見学します!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
バスレクが始まりました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
談合坂サービスエリアに着きました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
お見送りに来てくださっているみなさんに「行ってきます!」と元気に挨拶しています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
「間伐体験が楽しみです。」しっかり話しています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室に
出発式をしています!
9月11日(火) 給食室より今日は、にんにくを効かせたスタミナ丼が好評でした。この時期のデザートみつまめには、赤えんどう豆を茹でて入れます。「このお豆苦手。」という感想もありましたが、大豆やあずきとはまた違い、噛めは噛むほどに味わいがある豆の食感を知ってもらいたく献立に入れています。 2年生は、雨の心配がありましたが無事近隣の畑に大根の種まきに行きました。青首大根の種をひとり4か所植えたので、全部で224か所植えました。 午後には、裏庭の畑に青首大根と大蔵大根の種まきをしました。こちらは2ヶ月半、自分たちでお世話をします。立派な大根ができるように期待しています。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく、長ねぎ、卵・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 にら・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 昼休み
涼しいです!元気いっぱい遊んでいます。
幼・保・小連携
八雲保育園の子どもたちが、運動会の練習をしています!
音楽朝会
次に「あの青い空のように」を歌っています!
|
|